Лента последних новостей в России и мире
928

«Проект» Ходорковского причастен к создававшей фейки про политиков редакции Навального в Петербурге

«Проект» Ходорковского причастен к создававшей фейки про политиков редакции Навального в Петербурге

Сотрудники правоохранительных органов накрыли в Петербурге подпольную фабрику компромата, созданную, по данным СМИ, скандальным блогером Алексеем Навальным.

Сотрудники теневой редакции занимались сбором компрометирующего материала в отношении известных министров, губернаторов и чиновников. В ходе собственного расследования Федеральное агентство новостей выяснило, кто финансировал очередную структуру Навального.

Во время обысков в квартире, где уютно расположилась новая фабрика, правоохранители обнаружили дорогостоящую технику, в частности компьютеры, фото и видеооборудование, дроны, скрытые камеры для незаконной слежки и многое другое. Видимо, заказчики не скупились и щедро оплачивали все расходы.

Сотрудники подпольной организации занимались написанием фейковых расследований в отношении политиков из «Единой России», готовящихся к выборам 8 сентября. Вперемешку с реальными фактами из биографии «героев» материалов они добавляли откровенные фейки в надежде, что читатель не обратит внимания на подлог.

Судя по всему, основной тематикой для лжерасследований должны были стать петербургские чиновники. Так, среди наработок полицейские нашли материалы о врио губернатора Петербурга Александре Беглове. Не исключено, что «разоблачительные» статьи выпустят в свет накануне Единого дня голосования.

Естественно, содержать целую фабрику по подделке компромата без щедрых спонсоров не представляется возможным. В случае с подпольной редакцией Навального, финансовую помощь оказывал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Именно он, к слову, спонсировал массовые беспорядки в Москве во время проведения несогласованных акций протеста с 14 июля по 17 августа.

Безусловно, все организационные моменты Навальный согласовывал с Ходорковским. В частности, вопрос с выбором координатора теневой фабрики. Ей стала скандально известная журналистка Ольга Чуракова, сотрудница медиа «Проект», подконтрольного олигарху.

Напомним, Чуракова в свое время выпустила лживое расследование в отношении депутата Государственной думы Леонида Слуцкого. Его тогда бездоказательно обвиняли в домогательствах. Видимо, несостоявшаяся журналистка решила отыграть сценарий со скандалом в США, где в аналогичном преступлении обвинили режиссера Харви Вайнштейна.

Координация работы подпольной редакции требовала регулярного контроля, особенно на стадии ее создания. Именно поэтому, как сообщают источники, 22 февраля 2019 года Чуракова прибыла в Санкт-Петербург. Тогда перед ней стояла задача как можно скорее отладить работу фабрики и передать политических заказ на чиновников, репутацию которых хотели «уничтожить». Причем стиль написания статей должен был отличаться от фирменного почерка ФБК и медиа «Проект», чтобы заинтересованные лица не смогли выйти на след структур Ходорковского и Навального. Все эти детали госпожа Чуракова благополучно учла.

Однако это была далеко не единственная поездка Чураковой в Северную столицу. Видимо, понимая, что подпольную редакцию в скором времени могут накрыть, она приехала в Петербург 26 августа, проинструктировала своих сотрудников, успевших покинуть оккупированную ими квартиру, и вернулась в Москву 27 августа.

По словам источника в оппозиционной среде, ключевая задача лжерасследователей заключалась в дискредитации губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге. В списке чиновников и политиков, на которых готовили фейковый компромат, были врио губернатора Александр Беглов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и другие. Особое внимание теневые политтехнологи уделяли людям, так или иначе связанным с избирательным процессом в городе.

Как сообщают журналисты ФАН, в редакцию поступило несколько обращений от сотрудников избирательных комиссий, заявивших, что им предложили за приличный гонорар соврать на камеру, сделать вброс липовых документов и провернуть еще несколько махинаций во время выборов. Спикеры агентства участвовать в незаконной авантюре отказались, но не уверены, что их коллег не подкупила кругленькая сумма.

Тем временем ключевая задача, которая стояла перед структурой Навального и Ходорковского в Петербурге, заключалась в том, чтобы нанести серьезный репутационный ущерб чиновникам-единороссам. Однако сейчас между оппозиционерами возник конфликт. Разочарованный сливом протестов в Москве МБХ решил прекратить финансирование структур Навального.

Кроме того, Ходорковский захотел продвигать собственные интересы на политической арене в России в одиночку, и его цели не совпали с целями скандального блогера. Дело в том, что олигарх выступил против проекта «Умное голосование». Причина проста – беглому алегарху невыгодно, что именно Навальный определит кандидата, за которого будут голосовать. В случае, если людей от Ходорковского не будет в списке, преступник призывает портить бюллетени даже несмотря на то, что отдавать свой голос предлагают кому угодно, кроме членов «Единой России».

Не исключено, что политическая борьба между оппозиционерами стала одной из причин, по которой накрыли петербургскую подпольную редакцию. Ведь Ходорковский больше не заинтересован в сотрудничестве с Навальным, так что вряд ли это можно назвать совпадением.

Иннокентий Багров.

Фото: Neva.versia.ru / Prt Scr

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru