Лента последних новостей в России и мире
1039

«Несмотря ни на какие договоренности, на Юго-Востоке Украины продолжают гибнуть люди»

«Несмотря ни на какие договоренности, на Юго-Востоке Украины продолжают гибнуть люди»

Режим прекращения огня на линии соприкосновения соблюдается не везде. Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По его словам, весь последний месяц наблюдатели ОБСЕ сообщают, что по позициям ополченцев в Донецком аэропорту велся огонь из контролируемых украинскими силовиками населенных пунктов Пески и Авдеевка. Наносились удары и по жилым кварталам Донецка, в частности 1, 3, 4, 18 и 22 марта. В минувший понедельник от них в Донецке и Горловке погибло двое детей. С позиций силовиков в н.п. Бердянское и Сопино продолжаются обстрелы контролируемого ДНР с. Широкино. Это четко зафиксировано в отчетах СММ от 14, 16, 17 и 18 марта. Согласно статистике российско-украинского Совместного центра контроля и координации (СЦКК), с 22 февраля по 19 марта были убиты 34 и ранены 77 ополченцев ДНР.

Российские дипломаты видят причины сохраняющейся напряженности, в первую очередь, в нежелании украинской стороны добросовестно реализовывать февральский «Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей», прежде всего его пункты по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений. Наблюдатели СММ фиксируют, что танки и артустановки ВСУ все еще остаются в зоне безопасности. В частности, под Мариуполем - в населенных пунктах Бердянское и Сопино, а также в Старобешево, Муратово, Мирном, Константиновке, Троицком. Российские дипломаты надеются, что добровольческие батальоны «Правого сектора», которые в основном и провоцируют перестрелки, уйдут в ближайшие дни из буферной зоны в соответствии с полученным ими приказом.

«Призываем СММ докладывать обо всех замеченных в зоне безопасности тяжелых вооружениях, уделять пристальное внимание проверке отведенной военной техники в местах ее хранения по обе стороны линии соприкосновения. Тревожат данные СММ об отсутствии части военной техники ВСУ на складах. Так, 10 марта наблюдатели зафиксировали отсутствие в одном из украинских мест хранения вооружений четырех 152-мм гаубиц, а 12 марта на другом складе ВСУ не были обнаружены шесть ранее отведенных туда 122-мм гаубиц и такое же количество БТРов. 14 марта украинские военные не пропустили сотрудников СММ к месту хранения вооружений в с. Первомайское, сославшись на приказ командования и добавив, что «вооружений там больше нет». 22 марта на складе ВСУ не оказалось двух крупнокалиберных минометов. 23 марта СММ планировала проверить еще два пункта хранения ВСУ, но вооружений там уже нет. Участились случаи, когда наблюдателей просто разворачивают на блокпостах ВСУ на подъезде к украинским складам», - также сказал Андрей Келин.

«Настаиваем на обеспечении свободы передвижения СММ при учете ситуации в области безопасности. Считаем неприемлемыми чинимые наблюдателям препятствия, угрозы их безопасности», - добавил он.

Герман Напольский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru