Мясо, используемое для производства гамбургеров, напичкано гормонами. Об этом сотрудники компании McDonald's рассказали американским журналистам, посетившим отдел переработки мяса на одном из предприятий Калифорнии.
Компания McDonald s добровольно показала журналистам свое святая святых - место, где готовят знаменитые котлеты, о которых в СМИ чего только не писали. Представители компании заверили, что попадание испорченного мяса в производство, в чем их неоднократно обвиняли, исключено. А вот в используемую для приготовления котлет жирную и постную говядину добавляют гормоны. Впрочем, представителей McDonald s это ничуть не смущает, по их словам, это повсеместная практика, и гормоны скоту вкалывают для усиления роста.
Представители компании пояснили, что решение пригласить журналистов продиктовано желанием «удостовериться, что клиенты обладают точной информации о продукции McDonald s». Они также подчеркнули, что данный шаг не имеет никакого отношения к тому, насколько успешно в настоящее время у ресторанной сети идут дела, пишет ТАСС.
В США при выращивании мясных коров сейчас официально разрешены шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона — зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (гормон беременности) и тренболон ацетат (мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, вводят животным в ухо, где они и остаются на всю жизнь, вплоть до забоя. До 1971 г. в США применяли также гормон диэтилстильбэстрол, однако, когда выяснилось, что он повышает риск развития злокачественных опухолей и может негативно влиять на репродуктивную функцию плода (как мальчиков, так и девочек), его запретили. По поводу применяемых сейчас гормонов мир разделился на два лагеря. В ЕС и России их не применяют и считают вредными, а в США считается, что мясо с гормонами можно есть без всякого риска, информирует meatbranch.com.