Лента последних новостей в России и мире
1538 | 0

«Я человек Беглова»: что связывает ряженого «офицера ГРУ» и лже-академика Креймера с губернатором Петербурга

«Я человек Беглова»: что связывает ряженого «офицера ГРУ» и лже-академика Креймера с губернатором Петербурга

Тема возрождения казачества является одним из приоритетных направлений политической деятельности петербургского губернатора Александра Беглова. Ранее он даже занимал пост председателя Совета по делам казачества при Президенте России.

Однако к выполнению поставленной задачи градоначальник подходит весьма необычным способом. В частности, нанимая для участия в различных акциях «ряженых» казаков. Таких, как Михаил Креймер, который собирал средства для проектов Совета.

Примечательно, что персона Креймера активно критиковалась казачеством за попытки выдать себя то казаком, то силовиком, а то и вовсе академиком. По данным СМИ, он мог участвовать в множестве коррупционных схем. Также он проходил по многим уголовным делам, касающимся оборота оружия и наркотиков во времена, когда выступал в качестве приближенного лица криминального авторитета «Япончика» Вячеслава Иванькова.

«Это типичный современный Остап Бендер. Креймер выдавал себя за сотрудника ГРУ. Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения... Он очень контактный человек, шел с разными предложениями», - рассказывал о Креймере экс-глава Интерпола Владимир Овчинский.

Не знать о скандальном прошлом Креймера Беглов попросту не мог, однако все же присвоил ему высокий пост главы Международного фонда поддержки казачества. Разумеется, уже спустя пару лет после назначения, в 2011 году, «ряженого» казака арестовали, а затем и посадили в тюрьму с конфискацией имущества после крупного коррупционного скандала. При этом, как рассказывал Овчинский, Креймер был уверен в том, что его не посадят.

«Вы что, обалдели? Я человек Медведева и Беглова!» - кричал Креймер при задержании.

При этом экс-глава Интерпола пояснил, что подобная фраза ранее помогала «казаку» избегать наказания. Например, когда в его автомобиле нашли автомат.

После ареста Креймера Фонд свою деятельность прекратил, хотя сайт организации функционирует до сих пор. «Ряженого» казака должны были выпустить на свободу спустя семь лет отбывания срока, но сейчас о его судьбе ничего не известно. Как и о том, поддерживает ли Беглов с ним отношения.

Отметим, что ранее СМИ неоднократно указывали на то, что петербургский губернатор нередко назначал на связанные с финансовыми потоками должности приближенных к себе лиц. В частности, средствами на реставрацию Кронштадтского Морского собора фактически управлял его приятель Александр Захватов, а финансирование восстановления Мариуполя будет курировать Василий Волобуев – один из членов избирательного штаба Беглова на губернаторских выборах. Не исключено, что и Михаил Креймер вскоре вновь может возглавить один из каких-нибудь фондов Северной столицы.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.