Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
2186

«Фирма Флоридан» могла разорвать сотрудничество с «Артис» ради союза с «ТЗБ «Петроградская»

«Фирма Флоридан» могла разорвать сотрудничество с «Артис» ради союза с «ТЗБ «Петроградская»

В 54-й школе Красносельского района детей накормили рисом с шерстью и полиэтиленом. Об этом рассказал родитель одного из учеников. Соответствующая жалоба была опубликована в сообществе «Школьный ревизорро», посвященном проблемам школьного питания.

Информацию попытался опровергнуть представившийся заведующим пищеблока Андрей Галич. В его поддержку высказались еще несколько человек, которые могут быть сотрудниками столовой или комбината, обслуживающего 54-ю школу. Родители не поверили заявлению мужчины, пишут в СМИ. 

По словам Галича, ученикам не могли дать обед с полиэтиленом, потому что его не используют при упаковке риса. Он также заверил, что шерсть априори не могла появиться на тарелке, так как ей неоткуда взяться на производстве. Чтобы придать своим словам больший вес, Галич отметил, что у трех сотрудниц столовой в 54-й школе учатся дети, и это, по его мнению, гарантирует безопасность. Он также предложил провести родительскую проверку во избежание лишних вопросов. 

 

Организацией питания в учебном заведении занимается предприятие «Аркада» (ранее «ТД «Профпит»). Комбинат сменил имя после скандала с массовым отравлением школьников в Кронштадтском районе. У компании были и другие названия - «Медальянс» и «Техальянс», а к социальному питанию она ранее никакого отношения не имела. 

Из размещенных на официальном сайте школы №54 документов следует, что Галич действительно занимает должность заведующего пищеблоком. От его имени подписано цикличное меню, согласованное с руководством образовательного учреждения.  

Утвердительное заявление Галича о невозможности попадания посторонних предметов на тарелки сильно резонирует с другим инцидентом, который случился в 601-й гимназии Приморского района. Поставками продуктов в учебное заведение занимается «Фирма Флоридан». 

По сведениям СМИ, одному из сотрудников пищеблока удалось снять на камеру процесс приготовления обедов. Так, одна женщина работала без спецодежды, а другая не сняла ювелирные украшения - это грубые нарушения на пищевом производстве. Родительские проверки, предлагаемые Галичем, не помогут в урегулировании проблемы, уверены журналисты. Согласно новым правилам Минпросвещения РФ об организации инспекций, проведение подобных мероприятий нужно согласовывать заранее. Кроме того, родителям обязательно нужно предоставить санкнижку и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Это делает невозможным организацию быстрой и объективной проверки, так как поставщики успевают устранить явные нарушения на производстве.  

В случае с 54-й школой может произойти аналогичная ситуация: пока родители будут ждать допуска на пищеблок, подчиненные Галича уже все исправят. Подобные мероприятия эксперты считают неэффективными. 

Кроме того, в СМИ обратили внимание, что несколько пользователей соцсетей положительно оценили заявление Галича о школе № 54. Ими могут быть как сотрудники столовой, так и «Аркады» и связанных с ней комбинатов. Журналисты исследовали личные страницы людей, поставивших «лайк» под записью заведующего пищеблоком.  

 

Например, у Марии В. указано, что она работает в компании «Артис-Детское питание». Однако женщина нередко положительно отзывается о работе «Флоридана», заметили журналисты.  

Они также отметили, что после инцидента в 601-й гимназии в Приморском районе Юлия К. представлялась завпроизводством пищеблока и отрицала наличие нарушений у «Флоридана». Сейчас ее место занимает Зеленов В.В., как гласит информация с сайта учебного заведения.

  

Надежда Н., Валентина М., Ольга С. и сам Андрей Галич есть в друзьях у другой «лайкнувшей» пост пользовательницы Галины В. Журналисты предполагают, что они могут быть коллегами, так как на странице Ольги С. указана 54-я школа в графе «место работы».  

 

Единственной, у кого не нашли связи ни с учебным заведением, ни со школьными комбинатами, оказалась Елена К. Она одна из пяти тысяч подписчиков группы поддержала Галича, заявившего об отсутствии нарушений. Фактически нулевая поддержка вынудила «Аркаду» прибегнуть к созданию видимости народного одобрения ее деятельности, уверены в СМИ. Ранее в этом замечали компании «Альфа-провиант» и «Фирму Флоридан».  

Журналисты обратили внимание, что поддержавшие «Аркаду» Мария В. и Юлия К. могут быть связаны с «Флориданом», хотя до недавнего времени эти фирмы были конкурентами.  

Так, «Фирма Флоридан» была в сговоре с «Артис-Детское питание», и, как вытекает из расследования ФАС, они заполучили несколько госконтрактов на общую сумму в 2 млрд рублей. Однако в прошлом году «Артис» направил порядка 10 исков к разным поставщикам («Альфа-провиант», «ТЗБ «Петроградская», «Аркада» и другие), судиться он решил и с «Фирмой Флоридан», оспаривая итоги последних торгов.  

«Аркада», в свою очередь, по всей вероятности состояла в сговоре с «ТЗБ Петроградская», которая до прихода Евгения Лобанова была на грани банкротства. Годовой оборот комбината увеличился с 30 млн рублей до 1,6 млрд рублей. В 2019 году предприятие получило больше сотни гостендеров во Фрунзенском районе, что совпало с приходом на должность главы администрации Константина Серова.  

В СМИ отметили, что ранее аналогичное «стечение обстоятельств» помогло возглавляемому Верой Лобановой комбинату «ТЗБ» заполучить почти все контракты в Невском районе. Начиная с 2017 года, многие связанные с Серовым комбинаты питания резко увеличили свою выручку - «Северная столица», «Юпитер холл», «Аркада», подчеркнули в СМИ.  

Группа компаний фактически захватила петербургский рынок соцпитания, серьезно сократив возможности двух крупнейших поставщиков «Флоридана» и «Артиса». Последний пытается бороться за свои права через суд, но «Флоридан» никаких усилий для этого не предпринимает. Ситуация с 54-й школой может указывать на то, что комбинат уже работает в интересах группы компаний Серова, предполагают журналисты. По их мнению, «Флоридан» и «ТЗБ «Петроградская» скоро вытеснят с рынка «Артис-Детское питание», а мелким предприятиям придется работать по установленным ими правилам.  

В СМИ подчеркивают, что в сложившейся ситуации страдают сотни тысяч петербургских детей, чью судьбу решает исключительно бизнес. Многолетняя работа ФАС по уничтожению картелей может оказаться бесполезной, так как в городе одна монополия сменится на другую, более агрессивную и крупную.  

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)