В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
2506

Прилепин: «Я сейчас в Донецк невъездной»

Прилепин: «Я сейчас в Донецк невъездной»

Известный писатель Захар Прилепин, три года проведший в Донбассе в качестве замкомандира батальона спецназа, написал книгу о том, что там на самом деле происходит.

К этой работе, как говорит Захар, его подтолкнуло то, что многие не могут понять, во-первых, донбасских реалий, а во-вторых, того, что делал в воюющей республике русский писатель.

- Очень много было сказано всякой дури по поводу того, что там происходило, почему я оттуда уехал. Люди произносили и произносят просто безумные вещи! - говорит Захар. - Я сначала смотрел на все это, потом решил: напишу в блоге небольшую статью и объясню всю механику происходящего.

Потом думаю: зачем какую-то статью? Напишу роман! На самом деле это первый такой прецедент, потому что в этом романе все персонажи реальные. Там и Захарченко (глава ДНР, погибший в августе 2018-го. - Ред.), и ряд других моих товарищей, которых уже нет.

Как рассказал Прилепин, созданный им в ДНР батальон переформатирован, но больше половины его состава остались служить в армии непризнанной республики. И сам Захар по мере возможности продолжает оказывать своим бойцам помощь, в том числе финансовую.

- Не буду скрывать, в ДНР сменилась власть и сменился политический сегмент. Я сейчас в Донецк невъездной, - признается Захар. - Но не хотел бы бросать тень на людей, которые там сейчас работают. У них нет намерения вернуться на Украину, у них свои определенные задачи, которые они каким-то образом решают. Но я за это не несу никакой ответственности.

Тем не менее, в отличие от многих политологов и экспертов, которые считают, что нет разницы, кто выиграет предстоящие президентские выборы на Украине - Порошенко или Тимошенко, - Прилепин полагает, что разница есть.

- Я не скажу, что Юлия Тимошенко давала нам какие-то серьезные надежды, - говорит Захар, - но все-таки она - лучший вариант. Если победит Порошенко, это будет означать, что он получил карт-бланш от американской администрации, следовательно, вся история запустится по-новому: была пять лет война в Донбассе, и будет еще пять лет. Совершенно бессмысленная война, в которой каждый день гибнут люди, а население находится в заложниках этой безумной ситуации.

Марина Бойкова.

Фото: ТАСС/С. Бобылев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)