Кино и ТВ
2478 | 0

Никита Панфилов: «Я не такой, как мои персонажи»

В последние годы Никита Панфилов просто не сходит с телеэкранов: два сезона «Мажора», три сезона «Сладкой жизни», пять сезонов сериала «Пес».

Ну и самые свежие: «Презумпция невиновности» на Первом канале и «Лихач» на НТВ, который, кстати, стал одним из самых рейтинговых телепроектов…

- Никита, как думаете, что поспособствовало такой популярности у зрителей?

- Наверное, какая-то легкость сериала, его яркость. Он красивый и простой - это самое главное!

- Ваш герой ездит на мотоцикле. Насколько знаю, вы тоже любите погонять на двух колесах…

- Да, мотоцикл - это как минимум красиво и эффектно! Особенно различные погони и проезды. И когда мне доверяют ездить на нем, это очень приятно. Тем более по красивому Сочи, где проходили съемки этого сериала.

- Но сами вы рисковый человек? Экстрим присутствует в вашей жизни?

- Да, конечно! Мне и сноуборд нравится, и маунтинбайк (горный велосипед. - Ред.), и вообще нравится пробовать все новое. Например, парапланы - это же сказка и чудо, это я повторял бы и повторял! Мне нравится открывать каждый раз что-то для себя. И это касается не только экстрима, а вообще жизни: открывать людей, страны, места какие-то…

- Но вы, такое впечатление, постоянно снимаетесь. Остается время на отдых?

- Приходится пользоваться любым удобным моментом. Например, у меня сейчас в театре отменили репетицию и я сразу на несколько дней поехал отдохнуть в Новороссийск. Хотя я до такой степени люблю свою профессию, что не устаю в ней.

- Сейчас, насколько известно, идет работа над шестым сезоном сериала «Пес». Что зрителей ждет в новых сериях?

- Мы отсняли девять серий нового сезона. Этот сериал вертикальный: каждая серия - отдельный маленький фильм, поэтому больших изменений не произойдет. Но могу сказать, что там появится больше того, что в предыдущих сезонах не разрешали: будут посмелее и шутки, и действия. Вообще «Пес» - это уникальный сериал, который, на мой взгляд, может расти и совершенствоваться бесконечно.

- В одном интервью вы сказали, что далеки от своих персонажей. Неужели никогда не хотелось наделить их какими-то своими качествами?

- Какими-то своими качествами персонажей я, конечно же, наделяю. Но просто играть самого себя в предлагаемых обстоятельствах неинтересно и скучно, это удел студентов первого курса. Всегда интересно сделать такого героя, чтобы он был как можно дальше от тебя. В жизни я человек достаточно закрытый и скучный, если так можно сказать. А вот в персонажах стараюсь отрываться.

- А было такое, что вас путали с вашими героями?

- Наверное, актера зрители всегда будут отождествлять с персонажами. И со мной та же история, начиная, наверное, с фильма «Духless», когда люди подходили и говорили: «Мишаня, как ты всех красиво уделал!» Эта была первая фраза, которая сначала меня покоробила. Но потом я понял: меня же они не знают, а персонаж понравился - это же хорошо! Или после «Мажора» мне говорили: «Стас, за что ты убил Игоряныча?» Ну значит, я все сделал правильно. Не должны видеть меня - должны видеть персонажа, должны ему сопереживать. Ну или ненавидеть…

- Артисты часто бывают суеверны. Про вас так можно сказать?

- Да, я суеверный человек. Просто замечал, что есть какие-то вещи, которые сбываются, которые работают. Как сказал датский физик-теоретик Нильс Бор: «Не важно, верю я в это или нет, главное, что это работает». Есть, конечно, приметы абсолютно глупые. Например, просыпать соль - к ссоре. Эта примета идет из далекого прошлого, когда соль стоила колоссальных денег, тогда рассыпать ее, конечно, было к ссоре. Как, например, разбить папину машину - к ссоре с папой. Или про зеркало тоже: восемь лет несчастья ждет того, кто его разбил. Много лет назад зеркало стоило целое состояние, и разбить его грозило тем, что люди будут восемь лет смотреть в осколок, копить деньги на новое зеркало и ругать того, кто его разбил. У наших предков, видно, тоже было хорошее чувство юмора! (Смеется.) Но есть и приметы, которые сбываются, правильные приметы: они работают и в основном они связаны с вещами. Например, обручальное кольцо я никогда не даю сразу в руки - всегда кладу сначала на какую-то поверхность...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова.