Кино и ТВ
1961 | 0

Михаил Гомиашвили: «Отец не верил в меня...»

В дни новогодних праздников гайдаевского Бендера показали не раз.

Но далеко не всем известно, что сын незабвенного Арчила Гомиашвили, который сыграл «великого комбинатора», тоже актер, пусть и не такой известный...

- Михаил, на фестивале «Окно в Европу» вы представляли Грузию. Как там оказались, ведь ваш отец долгие годы жил и работал в Москве?

- И мы с мамой тоже тут жили (мать Михаила - первая жена Гомиашвили. - Ред.). Отец и мама постоянно играли в театре, снимались в кино, были на гастролях. И я хотел такую же интересную жизнь для себя. Но когда окончил школу, решил поступать на режиссерский факультет. Поэтому специально провалил экзамены в один из московских театральных вузов и уехал в Тбилиси, где и учился в Театральном институте имени Шота Руставели. Окончил его в 1986 году. Но потом отец вернул меня в Москву, потому что я был неуправляемым молодым повесой, авантюристом, любящим пьянки и девушек. И я шесть лет прожил с ним бок о бок в одной квартире.

- Отец пытался вас как-то воспитывать?

- Если намекаете на тумаки, то этого не случалось даже в детстве. Назидательных бесед тоже не было. Отец тогда уже занимался ресторанным бизнесом, был состоятельным человеком и брал меня на встречи и переговоры с другими бизнесменами.

Как сейчас бы сказали, социализировал меня, учил общаться с людьми разных социальных слоев. Какие-то поручения давал, следил за тем, чтобы я их тщательно выполнял. Нравоучений не было, но истории из жизни рассказывал. Напоминал, как мы с ним снимались в «12 стульях» и как я, восьмилетний пацан, ревел там, когда мою роль сократили до минимума, вырезали две сцены.

- А что это были за сцены?

- Про одну я, честно говоря, уже забыл. А вторая была в самом конце фильма. Я появлялся точно в таком же костюме, как отец. Такой маленький Бендер. Это был как бы намек на то, что жизнь «великого комбинатора» не закончена. Но цензоры решили, что в СССР культивировать Бендеров не нужно, а растить новых - тем более. Умерла, так умерла.

- Вы ведь в московской школе учились. Отец приходил на родительские собрания?

- Да, учился в школе на Преображенской площади, и папу вызывали в школу, когда я совершал какие-то хулиганские поступки. На собрания он, по-моему, не ходил. Но помню, похвалил меня однажды, когда я перочинным ножиком распугал напавших на меня мальчишек.

Именно тогда отца впервые вызвали в школу. Мне было лет 10, меня одноклассники пытались избить, загнали в угол. Я вытащил ножик, пригрозил им. Они испугались, сразу же помчались к директору школы. Отца вызвали... Но мне кажется, больше из-за того, что хотели увидеть популярного актера.

- Как отец отнесся к вашей кинокарьере?

- Он не верил в меня как в хорошего киноактера. Не впечатляли его фильмы, в которых я снимался, в основном боевики и военные драмы. Отец критиковал меня за то, что снимаюсь в чепухе. И только в год его смерти, в мае 2005-го, он впервые похвалил меня - за роль в фильме «Первый после Бога», который потом был представлен на Венецианском кинофестивале.

- Доводилось слышать, что вашего отца добила смерть внука (сына вашего старшего брата Зураба). Это правда?

- Не совсем. Отец действительно был тяжело болен и очень переживал за любимого внука. Тот с молодых лет работал переводчиком в грузинском МИДе, сопровождал в зарубежных поездках тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. При Саакашвили его как молодого и перспективного сначала назначили первым заместителем министра иностранных дел, а затем решили отправить послом в Швейцарию. На утверждении парламентом депутаты спросили, что он сделает, когда приедет в Швейцарию? И тогда мой племянник ответил: потребую, чтобы мне сообщили, у кого из вас есть счета в швейцарских банках. После этого он прожил всего несколько месяцев, его убили...

Андрей Князев.