Кино и ТВ
2456 | 0

Евгений Дятлов: «Сейчас надо просто оставаться человеком»

В сериале «Тобол», который с успехом прошел на Первом канале, Евгений Дятлов сыграл одну из ключевых ролей - губернатора Тобольска князя Матвея Гагарина.

Однако взять интервью у актера оказалось непросто - даже в период пандемии он очень востребован.

- Евгений, а ведь ваш персонаж - грандиозная историческая личность. Знали об этом до съемок?

- Только весьма приблизительно. А в Тобольском историческом музее узнал, что сибирские губернаторы и воеводы в основном были знатные люди, которые получили свои должности в Сибири в качестве почетной ссылки. А Гагарин сам взял на себя устройство Сибири, самостоятельно стал улучшать ее жизнь.

- Пришлось изучать какие-то исторические материалы про Гагарина? Например, чтобы наделить персонаж какими-то яркими чертами характера?

- Пришлось, но этих архивных материалов крайне мало. Остались какие-то бумаги, подписанные им, дела, что он вел, когда руководил Сибирским приказом, и затем, когда стал губернатором. И больше о нем нет никаких упоминаний - ни воспоминаний современников, ни свидетельств о его характере, поведении - ничего не осталось. Только записи и резолюции, которые он делал на полях. Так что в том, что касается характера, как я его себе представил, так и стал играть.

- И каково вам было почувствовать себя в том историческом образе, в том времени?

- Я в детстве, в школьные годы, очень любил историю. И когда учил ее, представлял себя в роли разных исторических персонажей, о которых рассказывали наши прекрасные преподаватели. Поэтому для меня было в радость ощутить себя в этих реалиях и предполагаемых обстоятельствах.

- В каких кинопроектах вы сейчас заняты? Что увидим в ближайшее время с вашим участием?

- Выходит в прокат фильм «Подольские курсанты». Ждет своего часа сериал «Золото» - там три сезона, не знаю пока, когда выйдет. Еще сейчас идет «Шерлок Холмс в России» - я там тоже присутствую…

- Вы не только востребованный актер, но и популярный певец. Альбом свой не планируете записать?

- Планирую. Но, как видите, времени для этого пока что нет.

- А как-то разделяете свои увлечения? Что вам ближе: музыка или кино?

- Нет, не разделяю, для меня и актерство, и музыка - это творчество. Занимаюсь я тем, что мне нравится. А то, что мне нравится, это и есть моя жизнь. И живу я так, как мне нравится.

- Увидела у вас в инстаграме, что совсем недавно вы не удержались от покупки новой гитары. Сколько их у вас? Уже, может, коллекция собралась?

- Коллекцией это назвать сложно… Коллекционирование - это немного другое увлечение. Коллекционер гитар, например, занимается историей гитары как инструмента, изучает бренд и их различия, для него все это очень много значит. Это точно так же, когда люди собирают медали, значки, почтовые марки, бабочек. Это совершенно другая история. Я знаю, например, что у Дмитрия Диброва - большая коллекция гитар, и они все разных мастеров и брендов. Но он на них по крайней мере играет, а есть люди, которые сыграют на гитаре буквально несколько аккордов, но любят этот инструмент и собирают огромные коллекции. У меня же гитары только для того, чтобы помогать мне выступать. Правда, одна есть особенная, очень редкая и красивая производства фирмы Gibson, серия «Боб Дилан», - подарок моей жены. Это, конечно, очень крутой подарок!

- Знаю, что за городом у вас есть целое хозяйство: куры, кошки, собаки... Наверное, и огород имеется? Кто всем этим занимается?

- Да, есть огород. В основном супруга всем занимается. Но могу и я. У нас нет такого жесткого разделения обязанностей - в свободное время я спокойно могу заниматься какими-то хозяйственными делами…

- Свободного времени в связи с пандемией стало больше?

- Работы действительно стало меньше, но пока со сложившейся ситуацией вроде справляемся…

- А ваше отношение к жизни в связи со сложившейся ситуацией как-то изменилось?

- Никак. Я считаю, что люди, отдельные группы и народы, а также человечество в целом иногда находились в таких жестких условиях, что нам такое и не снилось. Поэтому я нахожу, что сейчас просто происходят некие изменения в жизни. Это такие предлагаемые обстоятельства, к которым нужно найти ключ и подход, внутри себя собраться, найти какие-то резервы и ресурсы и оставаться человеком. Вот и все...

Валерия Хващевская