Кино и ТВ
6145 | 0

Анна Якунина: «Склиф» принес мне любовь!»

На телеканале «Россия-1» с большим успехом прошел сериал «Невеста комдива» с Анной Якуниной и Максимом Авериным в главных ролях.

Но телезрителям этот актерский дуэт известен давно: популярность Анне принес сериал «Склифосовский», а ее героиня Нина Дубровская стала настоящей народной любимицей.

- Анна, прежде с Максимом Авериным вы играли дружбу, а в «Невесте комдива» - любовь...

- Это лирическая комедия, добрая история, забавная и трогательная. Моя героиня безнадежно влюблена в комдива... Ну не всегда же мне играть подруг - можно и влюбиться, в конце концов! (Смеется.)

- Как восприняли весть о том, что вашим партнером по съемочной площадке вновь будет Аверин?

- С радостью, конечно. Мы уже многолетние партнеры и в кино, и в театре. Вот только что вместе вернулись с очередных гастролей. С Максом работать - это всегда счастье. С ним могу играть любые превращения - это всегда легко и интересно.

- Какие проекты у вас сейчас в работе?

- Завершаем съемки в новом сезоне «Склифосовского».

- Можете рассказать, что ждет зрителей?

- Не могу, потому что это тайна и для нас: даже мы пока не знаем, чем закончится заключительная серия нового сезона. В этом проекте такая специфика, что все может поменяться. Хотя мы очень сжились со своими персонажами, уже сами практически руководим процессом построения их судеб. Надеюсь, что в этом сезоне все завершится хорошо.

- Насколько изменилась ваша жизнь после выхода сериала «Склифосовский»?

- Моя жизнь изменилась очень сильно. Ты можешь сыграть много ролей, а потом вдруг попасть в один проект - и тебя полюбят зрители. Часто говорят про кого-то, мол, артист одной роли. Послушайте! Да, есть такое. Но для того, кто это говорит. Если вы знаете артиста по одной роли, значит, вы больше нигде его не видели. Одно могу наверняка сказать: «Склиф» стал моей визитной карточкой, принес мне популярность. И, конечно, большую зрительскую любовь, узнаваемость в хорошем смысле этого слова. Мою героиню Нину очень любят, а я с ней сроднилась.

- Часто поклонники называют вас именем вашей героини?

- Да, очень часто. Но я тепло это воспринимаю. Это приятно, я совершенно не переживаю по этому поводу.

- А вас не задевает тот факт, что чаще зовут в сериалы, чем в полный метр?

- Нет, не задевает. Время, когда было разделение на сериальных артистов и артистов полного метра, уже прошло. Я удивляюсь, когда говорят, что полный метр ценится больше, чем сериал. Что, разве в кино надо быть артистом, а в сериале не надо?

Сейчас сериалы уже переросли в разряд серьезных художественных фильмов, и там множество интересных ролей. Вообще телевидение играет огромную роль: люди намного чаще смотрят телевизор, чем ходят в кинотеатры.

- У вас очень насыщенная жизнь: постоянно спектакли, съемки... Как удается все совмещать и при этом всегда быть в форме?

- Наверное, это же и держит. Чтобы быть всегда в строю, нужно быть мобилизованным. С одной стороны, это очень тяжело, потому что тут и перелеты, и бессонные ночи. Но если это все отнять, то будет абсолютная апатия, понимание того, что ты не в профессии. Постоянная востребованность необходима артисту, и эта занятость - очень счастливая. Хотя, конечно, надо соблюдать меру, ведь перебор может не очень хорошо повлиять на здоровье.

- Хватает времени на полноценный отдых?

- Так, чтобы месяц отдыхать, такого не было очень давно. В лучшем случае мой отпуск - две недели. Я жду лета, всегда выкраиваю свободное время, чтобы поехать на море, потому что только там я по-настоящему восстанавливаюсь. Езжу всегда в одно место - в Черногорию. И предпочитаю «овощной» отдых.

- А у вас есть секрет стройности? Как достичь такой фигуры и как поддерживать ее?

- Мой секрет - это ужас! Кошмар, катастрофа! (Смеется.) Потому что это постоянное ограничение себя в чем-то. Периодически сажусь на какие-то диеты. Сейчас, например, сижу на диете по группе по крови. А на гастролях это так сложно, потому что никто не будет специально для тебя готовить. В общем, все время себя чем-нибудь мучаю...

- Какой хотели бы видеть себя лет через 20?

- Я бы вообще себя хотела видеть! (Смеется.) Чтобы была жива и здорова. Чтобы работала - не хочу уходить на пенсию. Есть роли и для пожилых женщин - дай бог, чтобы они были мои.

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова