Премьера фильма «Голосовой помощник» прошла в «Синема парк Мосфильм» режиссера Олега Витвицки.
Зрителям его представили сам Олег, актёры Борис Дергачёв, Полина Федина креативный продюсер Лерика Витвицки. Фильм не просто бросает вызов — он вписывает красную строку в диагноз сегодняшнего времени: тотальная цифровая вскрываемость.
«Алёна» - эта всевидящая и всеслышащая колонка, — больше, чем гаджет. Она — эта новая ответственность. Подумали, что можно спрятаться в уютном доме подальше от глаз? Не тут-то было. Умный дом превращается в трибунал, где анонимности нет, а каждому — свой приговор.
Парадоксально, но, «мы сами пилим сук, на котором сидим». Каждая реплика друзей в фильме - попытка остаться на плаву, заманить правду в лабиринт оправданий. Но Алёна не прощает фальши: «Технологии сегодня — хищник, выслеживающий слабость пользователя». Всё, что скрыто, возникает с охотничьей страстью.
Сюжет разворачивается, как «перфоратор по нервам» — сцены настолько насыщены психологическим напряжением, что кажется, будто кресло под тобой превратилось в механический стул. Здесь ни у кого нет права на слабость: не готов открыть свои секреты, обречён. Смелость или гибель — вот — вот розовые очки и условные хэппи-энды — не про этот фильм. Мы стоим на пороге замены человеческих качеств лучшими алгоритмами и ИИ, которые, по сути, не знают жалости, лжи или ошибок — таких же непредсказуемых, как и мы сами. Возможно, в будущем именно машины будут судьями над противоречиями человеческих факторов.
Этот фильм не просто детектив с интригующим сюжетом, вызов каждому из нас: готовы ли мы к правде, к обнажению хороших «скелетов», к чистоте взаимных отношений? На показ картины зрителям надо взять с собой желание искать не комфортные иллюзии, а правду, какой бы горькой она ни была.
Кстати, именно этот фильм получил одну из двух главных наград на прошедшем в октябре в Москве пятом Международном фестивале фильмов ужасов и триллеров «НСТ Хоррор Фест»
В номинации «Лучший фильм: выбор зрителей». Триллер стал также лучшим в номинации «Выбор прессы».
«Победа „Голосового помощника“ показывает, что наши режиссёры могут снимать невероятно концептуальные, содержательные и глубокомысленные истории, которые и развлекают, и заставляют задуматься. Фильм — очень интересное рассуждение о том, что все эти устройства, которые нас окружают, будучи постоянными свидетелями всех наших грехов, на самом деле могут взять на себя функцию вершителя судеб», — считает известный кинокритик Егор Москвитин.
Теперь картину покажут в России и ряде стран СНГ.
Денис Матросов,
Андрей Князев.
Фото Д. Матросова.









