Сегодня 22 июля 2018 г., воскресенье, 14:00USD 63.48 +0.2142EUR 73.93 0.4519
Отрасли

Россия утонет в контрафактном бензине?

12 декабря 2017
hits 5644

В следующем году вероятность заправиться «разбодяженным» топливом вырастет в разы, предупреждают эксперты. Однако правительство уверено в обратном. Кто прав, разбирался «Мир Новостей».

Планы правительства пополнять бюджет за счет увеличения акцизов на топливо могут обернуться для автовладельцев резким падением качества последнего - об этом заявил автоэксперт Илья Скрябин на публичных слушаниях по качеству топлива, организованных Открытым правительством: «Бензин должен подорожать, и водители будут искать, где заправиться подешевле, и им такую возможность предоставят».

Помимо этого увеличится недолив. Уже сегодня «пистолеты» на автозаправках недоливают 10-20%. «В мой 80-литровый бак в машине влезает 100 литров!» - удивляется Илья Скрябин.

Однако министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов пообещал, что в ближайшие два года процент «разбодяженного» топлива не только не вырастет, но упадет в 11 раз!

Для этого уже вносятся изменения в закон. Так, предполагается изменить систему штрафов для АЗС: сегодня за некачественное топливо предусмотрен штраф 50 тыс. рублей, а по новому закону штрафовать будут на 1% от годового оборота.

Вот только эксперты констатируют: даже эти 50 тысяч многие махинаторы не платят - АЗС просто закрываются как юридическое лицо и тут же открываются заново под другим названием. Не могут осуществить такой маневр только сетевые бензоколонки, потому и плохое топливо у них встречается в три раза реже.

По данным Открытого правительства, на сетевых АЗС доля разбавленного бензина составляет 3,5%, в среднем же по России - 11%. В 2015 году его было 20%, и президент Владимир Путин поручил провести проверки качества топлива в России.

Абызов уверен: раз тогда удалось снизить процент контрафакта, то и теперь получится. Впрочем, его оптимизм разделяют далеко не все.

Зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов отмечает:

«Качественное топливо стоит дорого, суррогат экономически привлекателен: когда контрафакт дает 200-300% прибыли, никакой контроль не спасет».

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша добавил, что контрафактное топливо производится из компонентов, которые выходят с завода без уплаты акцизов. Этими компонентами разбавляют качественное топливо, а потом полученную жидкость продают по исходному паспорту качества. То есть чем выше будут акцизы, тем больше станут разбавлять.

Сегодня, по словам Аркуши, «разбодяженное» топливо обходится АЗС на 8-10 тыс. рублей дешевле (цена за тонну), а это примерно и есть размер акциза.

Напомним, что в следующем году акцизы на топливо вырастут дважды - 1 января и 1 июля. Первый раз акциз на бензин экологического класса 5 вырастет на 10,7% - до 11 213 рублей за тонну, второй раз - до 11 892 рублей за тонну.

Размер акциза на дизельное топливо будет расти еще быстрее, с нового года он увеличится на 12,7%. Причем в прошлом году акциз на литр автобензина уже повышался дважды, в 2017 году вырос акциз и на дизельное топливо.

По прогнозам Российского топливного союза, цена на бензин в 2018 году вырастет на 6,5%, на дизельное топливо - на 9%. Хотя правительство считает, что рост цен на топливо будет идти в рамках инфляции, то есть около 3%.

Сегодня АЗС в России продают до 10 млн тонн контрафактного топлива в год. Причем мелких АЗС в стране больше, чем сетевых.

«Массовые проверки, которые мы проводили в 2015 году, позволили существенно снизить объем суррогатного топлива на рынке. Сейчас мы обратились в правительство повторно, чтобы провести новый рейд по качеству топлива», - дал надежду автомобилистам глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 5644
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Юлия Высоцкая решила помочь фанатам похудеть
Популярная актриса и телеведущая, а по совместительству кулинар, Юлия Высоцкая разместила в соцсетях таблицу в помощь людям на диете.
18 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Дмитрий Песков сбрил знаменитые усы
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был замечен в Хельсинки на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина без своих знаменитых усов. Теперь пользователи соцсетей гадают, что же стало причиной, по которой он решил побриться.
18 июля 2018
Россиян старше 55 лет будут прививать от пневмококка
Руководитель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал, что уже в 2020 году в нашей стране может быть введена вакцинация граждан старше 55 лет от пневмококковой инфекции.
19 июля 2018
Диетологи назвали продукты, необходимые худеющим
В список продуктов, «поставляющих» в организм все самые необходимые витамины и минералы и помогающих избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, вошли 13 наименований.
18 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Загрузка...