Руслан Байсаров: в Республике Тыва теперь будет железная дорога — Мир новостей
Сегодня 16 сентября 2019 г., понедельник, 00:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Руслан Байсаров наметил отправную точку развития Восточно-Сибирского региона

23 мая 2019
hits 2064
Загрузка...

Железнодорожная сеть – важнейшая транспортная артерия. И от того лишь удивительнее, как до сих пор в нашей стране остались недоступные для движения поездов регионы.

Конечно, на то есть свои причины, ключевая из которых – сложнейшие геологические и климатические условия. Но и технологии в наш век шагнули вперёд, потому ссылаться на преграды такого характера должно быть стыдно.

Один из регионов, не связанных с остальными железной дорогой – республика Тыва. Удивительный край, в числе особенностей которого богатые месторождения угля, а также непростой рельеф, тяжёлые инженерно-геологические условия.

Но, наконец, и на улицу тувинцев пришёл праздник. Этой весной АО «ТЭПК «Кызыл - Курагино» в лице руководителя Руслана Байсарова и ОАО «Российские железные дороги» подписали договор генерального подряда на проектирование и строительство железнодорожной линии «Элегест-Кызыл-Курагино».

Это магистраль длиной 410 километров, которая будет включать в себя 8 горных тоннелей и 127 мостов – чрезвычайно непростое сооружение. Уже известно, что одних только водопропускных труб понадобится не менее 16 километров. Вот такое трудоёмкое, но очень важное строительство.

ВИТИЕВАТЫЙ ПУТЬ К ИЗВИЛИСТЫМ ПУТЯМ

Необходимость возведения железной дороги в Тыве – бессменная тема многолетних разговоров и обсуждений на разных уровнях. Лишь в последние годы удалось достичь конкретных договорённостей и у словесных задумок появились реальные очертания. Во многом это заслуга предпринимателя Руслана Байсарова, который стал главным инициатором и вдохновителем развития проекта. Последние три важных шага были сделаны за последний год:

  • В мае 2018 года АО «ТЭПК «Кызыл — Курагино» и Федеральное агентство железнодорожного транспорта (представляющее интересы государства) заключили концессионное соглашение, где подробно изложены все основные аспекты: проектирование, строительство и эксплуатация железнодорожного пути.

 

  • Далее по распоряжению Правительства РФ проект Байсарова был включён в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» (направленный на развитие Красноярского края, Тувы и Хакасии).

 

  • Тогда министр экономического развития Максим Орешкин, назначенный правительственным куратором республики Тыва, обозначил приоритетным выполнение задач, необходимых для начала строительства железной дороги в кратчайшие сроки.

 

В апреле 2019 года АО «ТЭПК «Кызыл — Курагино» подписало договор генерального подряда на проектирование и строительство железнодорожной линии «Элегест-Кызыл-Курагино» с ОАО «РЖД».

Очевидно, заинтересованность правительства, его содействие в решениях и привлечение к строительству самого сильного из возможных подрядчиков существенно ускорят темпы качественной реализации проекта.

А В ЧЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Разумеется, Тыва на сегодняшний день не является «отщепенцем на отшибе». Налажено регулярное авиасообщение, в республику ведут две автотрассы – М-54 и А-162. Но необходимость организации именно железнодорожного сообщения, тем не менее, стоит остро.

Всё дело в грузоперевозках. Руслан Байсаров объяснил, что «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» разрабатывает здесь Элегестское угольное месторождение, объём промышленных запасов которого составляет 855 миллионов тонн коксующегося угля, а толщина пласта превышает 7 метров. Это колоссальные масштабы.

Плановый объём ветки «Элегест-Кызыл-Курагино» составляет около 15 миллионов грузов ежегодно. Никакой другой вид транспорта не обеспечит логистику подобного объёма в приемлемые сроки.

Здесь же хочется отметить, что Элегест – лишь скромная часть угольного бассейна Улуг-Хем. Комплексная разработка этого месторождения станет катализатором развития всего Восточно-сибирского региона. И отправной точкой должна стать именно железная дорога «Элегест-Кызыл-Курагино», которая соединит республику Тыва с общефедеральной инфраструктурой.

ЧЕГО ТЕПЕРЬ ОЖИДАТЬ?

Дорогу строят не просто, чтобы «была». Её появление – важнейшее событие как для республики Тыва, так и для всей транспортной системы России. Даже если оставить за скобками внушительные объёмы налоговых отчислений в бюджет разных уровней, одно только строительство «Элегест-Кызыл-Курагино» обеспечит порядка пяти тысяч рабочих мест. После запуска дороги в эксплуатацию и полноценного освоения месторождения будет трудоустроено ещё как минимум десять тысяч человек (ведь подключаются ещё и смежные области).

Непосредственно в границах Тывы пройдёт 120 километров путей, остальные 290 придутся на территорию Красноярского края. Таким образом будет укреплена межрегиональная связь как двух областей, так и страны: новая железная дорога откроет путь на Транссибирскую магистраль.

В комитете Верховного хурала по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ республики Тыва сравнили строящуюся железную дорогу с Великим шёлковым путём. С этим согласен и Руслан Байсаров. Он солидарен с мнением, что реализация проекта позволит сделать республику узловым логистическим пунктом всего Восточного экономического коридора. Это поднимет регион на абсолютно новый уровень качества жизни.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Но железнодорожный – не единственный путь к благополучию региона. Под руководством Руслана Байсарова на Востоке страны реализуется ещё целый ряд проектов. Прежде всего, это строительство железнодорожного моста в Китай.

В марте 2019 года уже были соединены две части первого в своём роде железнодорожного моста через Амур в районе села Нижнеленинское. Его важная особенность заключается в уникальности колеи: ширина в 1520 и 1435 мм позволяет пропускать как российские, так и китайские поезда.

Также Группа компаний СК Мост Байсарова прокладывает второй Байкальский тоннель в рамках модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. Помимо этого строится ещё один трансграничный мостовой переход в районе города Благовещенск. Это будет первый автодорожный мост из России в Китай через реку Амур.

Параллельно со всем этим осуществляется переустройство на общефедеральный стандарт железнодорожной колеи на Сахалине и реализуются многие другие проекты. Так, в десятки раз возрастает пропускная способность, более чем на 1700 километров сокращаются существующие маршруты до потребителей в КНР и Юго-Восточной Азии. Всё это, бесспорно, крайне важно для региона, для укрепления торгово-экономической связи двух держав.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Китаянка «развела» на своих ресницах колонии паразитов
У одной из жительниц Поднебесной врачи обнаружили на ресницах огромное количество клещей.
9 сентября 2019
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
вчера в 16:23
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
Выступление Димы Билана испугало Самару
На днях Самара отпраздновала День города. В честь праздника муниципальные власти решили сделать горожанам подарок, пригласив звёзд отечественной эстрады, в том числе Дениса Клявера, Зару, Диму Билана и других. Больше всего самарцам запомнилось выступление Билана. Фанаты считают, что артист вёл себя неадекватно и подозревают, что он находился под воздействием алкоголя или наркотиков.
9 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019