Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 07:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Квартиры-студии: маленькие, да удаленькие?

8 апреля 2017
hits 11463

Небольшие по площади квартиры-студии сегодня популярны у покупателей недвижимости, ведь желание иметь собственную квартиру у людей не отобьют никакие экономические проблемы в стране. Кто и почему приобретает жилье в стиле минимализма и кому оно категорически противопоказано, выяснял корреспондент «Мира Новостей».

Квартирами без перегородок, переступая которые сразу попадаешь на кухню или в гостиную, заразили мир западные архитекторы-модернисты. В начале XX века они придумали квартиры для творческой молодежи, в которых отсутствие стен ассоциировалось со свободой и независимостью.

МАКСИМУМ КВАРТИР НА МИНИМУМЕ ПЛОЩАДИ

В России квартиры-студии стали появляться в начале 90-х годов - владельцы малогабаритных квартир расширяли пространство за счет сноса межкомнатных перегородок, тем самым стараясь избавиться от тесных жилищных рамок хрущевско-брежневского времени.

В конце 90-х российские проектировщики столкнулись с проблемой использования «неудобных» площадей в новых проектах многоэтажек: 30 «квадратов» недотягивали до полноценной однушки, и они придумали выдавать небольшое по площади помещение без перегородок за студию.

Риелторы тут же объявили подобное жилье супервыгодным и бойко взялись за продажи «квартир по цене комнаты». Действительно, стоимость такого жилья сравнима со стоимостью комнаты в коммуналке, но представляет собой все же отдельное жилье.

За последние два года доля проектов с компактными квартирами эконом- и чуть более высокого комфорт-класса увеличилась с нуля до 30,6%. Если учесть, что сегодня треть рынка нового недорогого жилья в крупных городах занимают квартиры площадью до 30 квадратных метров, получается, что в каждой третьей новостройке из разряда недорогих можно найти квартирки скромных размеров.

Напомним, летом прошлого года 20-метровые квартиры в строящемся в столице Татарстана доме насмешили вице-премьера Игоря Шувалова. «Кажется смешным, - изумлялся он, - но люди приобретают такое жилье. Оно очень популярно».

Это еще Шувалов не видел 19-метровые студии в Челябинске и Тюмени и 17-метровые - в Ярославле. Но все они покажутся шиком в сравнении с тем, что придумали строители Новосибирска. Увидев их ноу-хау, Шувалов просто умер бы от смеха.

Там в новостройках города можно купить квартиры площадью... 8 кв. метров. Санузел в ней, понятно, совместный, ванна сидячая, а если в так называемой гостиной поставить кровать, ноги упрутся в раковину на кухне. В России это первый образец «жилья будущего» для одиночек, много времени проводящих на работе и питающихся в общепите, но даже ему далеко до Гонконга. Там сейчас отмечен спрос на жилье площадью... 2 кв. метра.

Огромный рост цен на недвижимость позволяет домовладельцам делить сдаваемое жилье на малюсенькие «коробки» - этакие «квартиры для пиджаков». Аренда такого наножилья обходится в $226 в месяц, и хотя ООН назвала такие крохотные комнаты «оскорблением человеческого достоинства», они набирают популярность - в них уже проживают 200 тыс. жителей Гонконга.

КОМПАКТНЫЙ ФОРМАТ РУЛИТ

Во время кризиса квартиры-студии, уверяют эксперты рынка недвижимости, будут пользоваться повышенным спросом на фоне высоких ипотечных ставок и низкой платежеспособности населения.

- Формат студии сегодня востребован. Практически во всех жилых проектах его доля составляет 20-30% и раскупается в числе первых, - рассказал «Миру Новостей» руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Эта доля постепенно будет снижаться за счет насыщения рынка, но в кризис существенного перелома не произойдет. Если у человека есть возможность купить 1-комнатную квартиру, он никогда не купит студию.

Но если ты приехал в Москву работать и жить и хочешь приобрести жилье для себя, продав квартиру в регионе, то сможешь позволить себе только небольшую студию. Ее стоимость ниже, чем у 1-комнатной квартиры, на 200-500 тыс. руб. в зависимости от площади. Цены самой дешевой однушки начинаются с 1,6 млн руб., но когда на руках 700 тысяч от продажи квартиры в регионе и порядка 300-400 тысяч, взятых в кредит, найти за такие деньги 1-комнатную квартиру нереально, а студию можно. Особенно если она расположена в самых дешевых районах - восточнее и юго-восточнее столицы.

На дорогом западном направлении стоимость студии сразу увеличится в 1,2-1,5 раза. Кто-то скажет: «Подумаешь, лучше добавить 200 тысяч и купить однушку!» Поверьте, для многих людей 200 тысяч - огромные деньги.

По словам эксперта, для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, мини-студия - отличная альтернатива съемной квартире или комнате в коммуналке. «Со временем студия может превратиться в жилье, неудобное для жизни, и определенная доля сегодняшних покупателей малометражек захочет сменить ее на более просторное жилье. Что ж, стартовый капитал для расширения жилплощади у них уже будет», - говорит Дмитрий Таганов.

В массовом сегменте приемлемой для комфортного проживания считается площадь однокомнатных квартир в 35-40 кв. метров, но и мини-студии нужны рынку - людям, которые решили приобрести первое жилье, приезжим из регионов, строящим карьеру в крупном городе, не обремененным семьей одиноким гражданам, пожилым парам, семьям без детей... Именно они относятся к тем, кто хочет купить жилье сразу, не влезая в долги, поэтому для многих из них покупка мини-студии - единственный вариант.

ВЫИГРЫШ ИЛИ ПРОИГРЫШ?

Поскольку сейчас на рынке особым спросом пользуются квартиры меньшей площади, нет никаких сомнений в ликвидности студии: если сдавать внаем, цена аренды не сильно будет отличаться от однокомнатных апартаментов. Владелец-инвестор может даже подемпинговать на рынке аренды за счет того, что недвижимость студийного формата приобретается на 20-30% дешевле, чем однушка, соответственно и ремонт ему обходится дешевле, чем тем, кто покупал 1-комнатную квартиру под аренду.

ПЛЮСЫ

  •  Отличная альтернатива съемной квартире.
  •  Стартовый капитал для расширения жилплощади.
  •  Возможность сократить расходы на коммунальные платежи.
  •  Упрощается и удешевляется процесс ремонта.

МИНУСЫ

  •  Объединение кухни с жилой зоной открывает доступ не только звукам, но и запахам.
  • Если в студии живет не один человек, возникает проблема с шумом: работающий в зоне гостиной телевизор мешает находящимся в зоне спальни.

Елена Хакимова.

Просмотров: 11463
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...