Александр Удодов укрепил лидерство на грибном рынке — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Александр Удодов укрепил лидерство на грибном рынке

4 октября 2019
hits 1544
Загрузка...

В конце сентября агропредприятие «Грибная радуга», принадлежащее бизнесмену Александру Удодову, запустило в Курской области новые производственные мощности, позволяющие контролировать более 20 % рынка свежих шампиньонов.

БОЛЕЕ 5 МЛРД РУБЛЕЙ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ДЛЯ ДОМИНИРОВАНИЯ НА ГРИБНОМ РЫНКЕ

Губернатор Курской области Роман Старовойт, участвовавший в запуске третьей производственной линии агрохолдинга, отметил, что компания реализует инвестиционный проект на территории региона три года.

«Такие компании как «Грибная радуга» чрезвычайно важны для интенсивного развития экономики Курской области, это наглядный пример импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», - заявил Роман Старовойт.

Топ-менеджер АО «Альфа-Банк» Сергей Андреев добавил, что за время сотрудничества руководители агрохолдинга зарекомендовали себя как безупречные партнеры, поэтому «наш банк не мог не оценить динамику развития предприятия, мы готовы работать с «Грибной радугой» и в дальнейшем».

По словам основного владельца курского агрокомплекса Александра Удодова, в компанию, созданную с нулевого цикла в 2017 году, инвестировано более 5,1 млрд рублей. Основную часть этих средств составила кредитная линия «Альфа-Банка», остальное — частные инвестиции Удодова и его партнера по бизнесу Олега Логвинова.

Значительная часть денег была потрачена на закупку «умных технологий», используемых мировыми лидерами, и самого передового оборудования. Ноу-хау компании стало создание производства полного цикла, не используемого прежде российскими производителями. Рядом с основными цехами агрокомплекса расположилось производство собственного сырья, - компоста, до сих пор являющегося дефицитным товаром в отечественном грибоводстве, которое многие российские компании вынуждены импортировать.

Губернатор Курской области Роман Старовойт и основной акционер

В первый год «Грибная радуга» собрала более 1,7 тыс тонн свежих грибов, это позволило курскому агрокомплексу войти в тройку ведущих отраслевых компаний, а уже по итогам 2018 года предприятие вырвалось в абсолютные лидеры отрасли как по выручке (1,072 млрд рублей), так и по объему произведенных грибов (более 6,7 тыс тонн).

Запуск третьей производственной линии позволит повысить ежегодную урожайность до 17 тыс тонн. В компании рассказали, что по итогам 2019 года планируют вырастить около 14,5 тыс тонн грибов и получить выручку в 2,2 млрд рублей. Ожидаемые платежи в бюджеты разных уровней в 2019 году превышают 162 млн рублей.

«Импульсом для старта «Грибной радуги» стала политика государства на импортозамещение. Использование передовых технологий, работа профессиональной команды и собственное производство сырья обеспечили нашей компании быстрый рост. Будем продолжать движение в этом направлении», - рассказал Александр Удодов.

КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ВЫВЕЛ ОТРАСЛЬ ИЗ ГЛУБОКОГО КРИЗИСА

По данным экспертов, грибоводство сейчас самая быстрорастущая отрасль отечественного сельского хозяйства. В 2013 году российские хозяйства произвели лишь 8 тыс тонн свежих шампиньонов, что составляло около 10% от общего объема потребления. С продукцией, произведенной в Польше и других западно-европейских странах, российские предприятия не могли конкурировать из-за слабой производственной базы и сильно устаревших технологий.

Поток импорта резко упал после санкций, однако освободившаяся ниша стала быстро заполняться благодаря господдержке импортозамещающих компаний. По данным федеральной службы госстатистики, в 2017 году доля отечественных шампиньонов впервые превысила импортные закупки, - российские агропредприятия произвели 16 тыс тонн грибов. В 2018 году зафиксирован рост до 26 тыс тонн.

Аналитики полагают, что 2019 год будет самым успешным в истории российского грибоводства. По расчетам главы «Грибного Союза» Анатолия Фирсова, в этом году в стране вырастят не менее 55 тыс тонн свежих грибов. Эксперты из «НЭО Центр» полагают, что в 2022 году производство шампиньонов превысит 80 тыс тонн.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении курса государства на импортозамещение, строительстве новых комплексов и доступной цены для конечного потребителя российские компании смогут ежегодно производить 120 тыс тонн шампиньонов. Отрасли нужна господдержка для привлечения дешевого долгосрочного заёмного капитала и снижения рисков входа инвесторов. В этом случае Россия не только полностью откажется от импорта свежих шампиньонов, но может и начать экспортировать.

Грибная радуга Александра Удодова

КУДА, КРОМЕ ГРИБОВОДСТВА, ИНВЕСТИРУЕТ АЛЕКСАНДР УДОДОВ

Кроме курского агрокомплекса Александр Удодов владеет двумя премиальными галереями в центре Москвы и несколькими региональными торгово-развлекательными центрами. С 2004 года бизнесмену принадлежит основной пакет в немецкой логистической компании VG Cargo, являющейся доминирующим грузообработчиком в хабе Фрактфурт-Хана. Летом текущего года Удодов открыл в Краснодарском крае бальнеотерапевтический комплекс «Термы», ставший единственным крупным проектом оздоровительного туризма, запущенным в России в 2019 году.

Источник: MK.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019