Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
758

Александр Удодов теснит импорт в грибной отрасли

Александр Удодов теснит импорт в грибной отрасли

Компания бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова, проверив качество покровной почвы на своих грибах, летом этого года начала ее поставки на отечественный рынок.

Российские производители грибов начинают переходить с дорогого и не всегда качественного иностранного сырья на отечественную продукцию. Производство и поставки покровной почвы, или покровки, которая необходима для выращивания шампиньонов и других продуктов, наладил курский тепличный комплекс «Грибная радуга».

НА КУРСКОЙ ПОЧВЕ

Первым покупателем курской покровной почвы стал агрокомплекс ритейлера «Магнит». С декабря прошлого года краснодарская «Зеленая линия» тестировала продукцию, произведенную «Грибной радугой», а с конца августа закупает покровку в постоянном режиме. Другим потребителем покровки стало ООО «Богородские овощи». Компания из Электростали работает на курском сырье с июня текущего года.

Покровная почва является обязательным компонентом в промышленном грибоводстве, без нее невозможно получать высокие урожаи здоровых и вкусных грибов. Именно в покровном слое развивается полноценная грибница, которая благодаря содержащимся там микроорганизмам, растет в максимально благоприятных условиях.

«Грибная радуга» была создана Александром Удодовым в партнерстве с Олегом Логвиновым в Курской области в 2017 году. Аграрный стартап за год стал самой крупной российской грибной компанией по выработке шампиньонов и по объему полученной выручки. Еще на старте компания столкнулась с нехваткой качественных компонентов для выращивания грибов.

По утверждению Олега Логвинова, достойную покровку в России найти было невозможно, а импортное сырье обходилось слишком дорого (около 20 % от себестоимости шампиньонов) и его рабочие свойства заметно падали при длительной транспортировке. «Мы приняли решение самим производить сырье, для этого закупили линию канадской компании Premier Tech — ведущего мирового производителя оборудования для добычи и переработки торфа. Цех по выработке покровки запустили в прошлом году. Мы многократно убедились в высоком качестве продукции и только после этого начали продавать ее другим компаниям», - рассказал Логвинов.

Мощности курской компании позволяют производить до 120 тыс кубометров покровного слоя в год. До запуска мощностей компании Александра Удодова грибоводы наращивали импорт покровки. По данным БД «Импорт», в 2016 году зарубежные закупки покровной почвы и торфа не превысили 15 тысяч кубометров. Но уже в 2017 году объемы импорта подскочили до 41 тысячи кубометров, в 2018 — до 44 тысяч кубометров.

Эксперты полагают, что отказ от дорогостоящего импортного сырья позволит заметно снизить себестоимость российских грибов, а это приведет к падению их цены на прилавках российских магазинов. Специалисты особо обращают внимание на то, что переход с зарубежной покровки на отечественную не повлияет на качество популярного продукта.

Александр Удодов владеет основным пакетом акций Грибной радуги

СОЗРЕЛИ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Шесть лет назад Россия в ответ на западные санкции была вынуждена ввести продуктовое эмбарго. Президентским указом в страну был запрещен ввоз ряда американских, канадских, австралийских и норвежских продуктов питания. Также под запрет попали и товары, произведенные во всех странах Евросоюза, а позднее продукты из Исландии, Лихтенштейна, Украины, Черногории и Албании.

Одновременно государство пошло на беспрецедентные меры поддержки отечественных производителей продуктов питания. Частный бизнес получил льготы и обеспечил аграрный сектор необходимыми инвестициями. За короткое время были модернизированы действующие производства, построены современные технологичные предприятия и созданы тысячи новых рабочих мест.

Одним из таких новых проектов стало грибное предприятие Александра Удодова. Как итог, российские производители продуктов питания быстро восполнили образовавшуюся нишу. На полках наших магазинов сейчас есть большой выбор местной продукции, которая ранее поставлялась из-за границы.

Владимир Путин в мае 2020 года во время видеоконференции по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности успехи аграриев и переработчиков назвал «невероятными». Глава государства сообщил, что в 2019 году экспорт отечественных продуктов питания превысил даже экспорт оружия - $25,5 млрд против $15 млрд.

Согласно отчету Минсельхоза, за последние годы импорт продуктов питания в целом снизился на 30 %, а закупки свинины сократились в 10 раз, мяса крупного рогатого скота в 2,5 раза, птицы в 2 раза. За этот же период экспорт российской аграрной продукции увеличился в полтора раза, а по поставкам пшеницы, рыбы, сахара и растительного масла Россия вообще стала мировым лидером.

Настоящий бум производства несколько лет наблюдается в грибной отрасли. До продуктового эмбарго наша страна закупала свыше 90 % грибов, сейчас – менее 40 %. В 2018 году агрокомплекс Александра Удодова вырастил почти столько же шампиньонов сколько вся отечественная грибная отрасль в 13-м году.

Эксперты считают, что в ближайшие годы российские грибы начнут завоевывать внешние рынки. Не исключено, что именно «Грибная радуга» первым из отечественных грибных компаний начнет поставлять продукцию за рубеж.

В конце августа предприятие Александра Удодова посетила делегация республики Шри-Ланки во главе с чрезвычайным и полномочным послом профессором Мигахаланде Дураге Ламаванса. Г-н Ламаванса признался, что не ожидал увидеть производство столь высокого уровня и выразил надежду, что «удастся найти точки соприкосновения для плодотворного сотрудничества» между Шри-Ланкой и курским предприятием.

Грибная радуга запустила собственное производство покровной почвы в прошлом году

КУБАНСКИЙ ТЕРМАЛЬНЫЙ КУРОРТ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛОГИСТИКА

Курский агрокомплекс не единственный проект, запущенный Александром Удодовым за последнее время. В прошлом году бизнесмен открыл в Краснодарском крае, близ Кавказских гор, бальнеотерапевтический курорт «Термы». Также Удодов реализует несколько девелоперских проектов в Москве и Подмосковье.

Бизнесмен является основным владельцем немецкого логистического предприятия VG Cargo GmbH, которое проводит высокотехнологичную обработку авиационных грузов во Франкфурт-Хане.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)