Воскресенье, 21 января 2018       Отправить письмо в редакцию
Поиск на сайте :  
11. КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ


Российские вузы куют кадры для Запада

«А что я здесь забыл? - удивляется вопросу о перспективах работы в России выпускник одного из технических вузов столицы. - Уже сейчас рассылаю резюме в иностранные компании. Там и зарплаты достойные, и база для работы хорошая, и перспектив гораздо больше, чем у нас. В России оставаться не хочу и сделаю все, чтобы уехать в Европу». Таким образом рассуждает не только мой собеседник, но и более 20% его сверстников, заканчивающих университеты.

ЭМИГРИРУЮТ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Как показал опрос, проведенный порталом Сareer.ru для молодых специалистов, каждый пятый после окончания учебы собирается искать себе работу за границей. Наиболее популярными направлениями переезда у студентов оказались Европа - 48% (Германия - 7%, Великобритания - 5%, Испания - 4%, хотя большинству не важно куда, главное - в Европу), США - 15% и Канада - 7%.

Примечательно, что только каждый второй студент (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет никакого значения, потому что их основная цель - просто переселиться за рубеж. Тем не менее 61% опрошенных предусмотрительно планирует искать работу за границей еще в России и только 10% - уже на месте.

При этом из тех, кто решил уехать после выпуска за рубеж, 28% планируют уехать навсегда, примерно 25% хотят пожить за границей от двух до пяти лет, 15% - пять лет и 10% собираются набираться опыта около года.

63% наших студентов уверены, что уровень жизни за границей лучше, чем в России, к тому же, по мнению 38% ребят, молодому специалисту там куда проще устроиться, 20% просто планируют пожить в другой стране, для 17% привлекательны быт и экология, а 14% хотят в более теплый климат.

Причем число желающих уехать постоянно растет. В июне прошлого года ВЦИОМ выяснил, что за последние 20 лет доля желающих эмигрировать выросла в четыре раза - до 21%. Больше всего потенциальных эмигрантов среди 18-24-летних (39%) и высокообразованных участников опроса (29%).

«Наблюдая за своими студентами, могу сказать, что только за последние два года ребят, обращающихся за рекомендациями для иностранных вузов, стало больше примерно в два раза, - рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. - Связано это, во-первых, с упростившейся коммуникацией между странами, более тесным сотрудничеством с зарубежными коллегами, а во-вторых, как это ни прискорбно отмечать, с ростом уровня недоверия к российской власти и неуверенности в собственном будущем. Кроме того, нужно отметить, что уезжают сильнейшие выпускники, потому что шансов остаться у ребят, имеющих степень PhD (эквивалент ученой степени кандидата наук), - 80%, если же закончили только магистратуру - тут 50 на 50, а наших бакалавров в Европе никто не ждет. Но это молодых специалистов не останавливает - у молодежи сегодня очень большие амбиции».

ОХОТА ЗА ТЕХНАРЯМИ

Из-за того что талантливая молодежь не видит смысла продолжать карьеру в России, кадровая статистика в сфере науки крайне неутешительна: с 1990 по 2012 год численность ученых в России сократилась в три раза - с 1,119 млн до 370 тысяч. Отток молодых специалистов, несмотря на рост внимания к науке, неуклонно растет. Основными потребителями российских мозгов на протяжении более 20 лет являются США.

Однако не так давно география распределения научного потенциала России начала меняться. Большую заинтересованность в наших исследователях в связи с разработкой ядерных программ демонстрируют страны Востока. Немало российских атомщиков работает в Иране, Китае и Южной Корее. А КНДР, в которой, кстати, все научные работники считаются невыездными, тоже с радостью принимает наших специалистов.

Иностранные «охотники за головами» уже давно облюбовали технические факультеты лучших вузов страны - МФТИ, МГУ, МИФИ. Благодаря отлаженной системе грантов и стипендий только за последние десять лет из Московского физико-технического института уехало до 1500 человек, что составляет примерно 20% от каждого выпуска.

Причем из-за этого паломничества отечественная наука переживает недостаток молодых специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50-70 лет не превышала 27%, то сейчас она приближается к 50%. «Не могу сказать ничего утешительного: отток студентов - закономерная реакция на политику государства в отношении науки и образования, - отмечает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. - В России учиться крайне дорого. Сегодня более 50% мест в образовательной системе платные плюс очень дорогое проживание. За границей учиться просто дешевле. Например, в Германии, Скандинавии и Канаде образование для всех, в том числе и наших студентов, бесплатное или плата символическая, как в Швеции, - 1000 евро в год. При этом существует система грантов, стипендий и прочих надбавок или бессрочных и беспроцентных кредитов, как в США и Китае. Кроме того, научная база за границей предоставляет все возможности ученым для работы. Поэтому уезжают туда не только за деньгами, но и за наукой. К сожалению, мы разбрасываемся нашими лучшими кадрами, запас которых уже небезграничен. Введение ЕГЭ резко снизило уровень студентов, поэтому лет через 5-10, когда уедут самые высококвалифицированные специалисты, новых в России просто не появится».
Страны, где ищут работу выпускники вузов


УБЫТОК ДЛЯ РОССИИ, ЭКОНОМИЯ ДЛЯ США

Сегодня средний возраст российских академиков составляет 72,2 года, а докторов наук - 60,8 года. Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам.

И если Россия, теряя интеллектуальный потенциал, терпит громадные убытки, занимая менее 1% мирового рынка наукоемких технологий, то страны, принимающие российских ученых, выходят на первые места по своему научно-техническому потенциалу. По подсчетам информационно-аналитического агентства «МиК», наши эмигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек. И кроме того, экономят средства иностранных конкурентов на обучение кадров. Если бы Западная Европа и Америка самостоятельно обучали переехавших к ним на ПМЖ студентов и аспирантов, их университеты потратили бы около 1 трлн долл.

А так доход от привлечения в США одного ученого-гуманитария составляет 230 тыс. долл., обществоведа - 235 тыс. долл., инженера - 253 тыс. долл., а врача - 646 тыс. долл. При этом эмигрировавшие специалисты соглашаются на минимальную зарплату американского лаборанта 1,5 тыс.

Сегодня, по самым скромным подсчетам, контрактами с зарубежными заказчиками связано около 80 тыс. российских специалистов, которые разрабатывают для иностранных корпораций стратегически важные энергетические и технологические программы. «Иностранные корпорации стараются наладить связи с российскими вузами, - прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, доцент МФТИ Геннадий Донов. - Например, кафедра микропроцессорных технологий МФТИ существует на базе российского отделения Intel, где студентам платят зарплату, обучают их и готовят для дальнейшей работы в Intel».

Сотрудники вузов и НИИ давно бьют тревогу, призывая власть обратить внимание на плачевное состояние науки. Потому как планомерную и неуклонную тенденцию ухода из науки молодых ученых аналитики связывают прежде всего с недостаточной заработной платой и плохими условиями труда. К тому же государство, выделявшее копейки на содержание и развитие наукоемких отраслей, настолько обесценило профессию «ученый», что только 1% современной молодежи хочет связать свою дальнейшую судьбу с наукой.

«Если государство в ближайшее время не создаст благоприятные условия для обучения и работы молодых специалистов, мы потеряем остатки кадрового потенциала. Нужно с помощью льгот и грантов стимулировать выпускников работать в России, предоставить ребятам базу для проведения исследований и, конечно, повышать престиж науки», - уверен Владимир Миронов.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"

<<<   Назад

  Оцените статью :


Комментарии к статье
Ваше имя и возраст :
Текст комментария :
Правила комментирования

Введите код

03.10.2012 13:35      инженер 52
Глас вопиющего в пустыне.Власти наука в классическом понимании не нужна. Вспомните даже был посыл, что наука должна давать экономический эффект!? Вот Вам и "эффект" - готовим кадры для других.
03.10.2012 22:18      Александр 64
Сложившаяся ситуация есть отрыжка государственной политики в науке, образовании и оценке инженерного труда. Господин Миронов говорит очень верно, однако власть его не слышит, у неё на уме только Сколького.
03.10.2012 23:45      Kolovrat, 31
"Сотрудники вузов и НИИ давно бьют тревогу, призывая власть обратить внимание на плачевное состояние науки." Слушайте, какая наука и НИИ??? Вы вообще о чем??? В предыдущем номере была статья, что почти все госрасходы бросили на повышение зарплат ментам и воякам. Неужели не понятно путину плевать и на науку и на производство. Главное уже даже не воровать, а просто на месте усидеть, потому как любая последующая власть начнет с того, что спросит, а кто вообще довел до такого. И путина сдадут его сторонники, чтобы только свою шкуру спасти. Это все к тому, что не будут вкладывать ни в какую науку, будут дальше зарплаты ментам и воякам повышать, чтобы те стреляли и дубасили народ если что. Даже деньги, которые выделили на оборонзаказ потратят на закупки импортной военной техники.
04.10.2012 07:03      Игорь 46
Господа, товарищи, граждане-УСПОКОЙТЕСЬ! Уезжают за границу последние всплески образования СССР! После введения новых учебных стандартов в 2020 г. наши "специалисты" заинтерисуют только военкоматы! Спортивные, выживающие, любящие рОДИНУ и ааабсолютно тупые! Ну нахрена такие нужны за границей?
04.10.2012 11:40      Afanasii
Увы в стране "юристов" & лже-экономистов другого ждать не приходится. Необходимы, как min двойные бонусы: скидки и подъёмные средства именно "технарям"- иначе страна скатится в бездну навсегда.
04.10.2012 12:21      Berserker, 30
Афанасий, нужны не только скидки и "подъемные", нужна прежде всего востребованность этих технарей, а не "менеджером по продажам" после института. Вы видите развитие производства? Даже военная техника уже импортная закупается. У нас "скидки и подъемные", а также квартиры пока только для ментов и военных. Остальным - в ипотечное рабство на полжизни.
04.10.2012 19:43      Александр 31 14
российские ВУЗы не вошли в 200!!! лучших ВУЗов мира. Нет образования, нет медицины, нет производства. Зато: церкви и мечети строятся одна за другой, попы УЖЕ ПРЕПОДАЮТ в школах, наркомания, алкоголизм, педерастизм. Роисся, вперде!
04.10.2012 21:35      Berserker, 30.
Александр, вы забыли добавить "И все это просто нравится большей части населения, которое выбирает эту власть". В 64 % я конечно не верю, но то, что больше 50% - точно. Даже среди знакомых и родственников есть такие. И никак не переубедишь.
05.10.2012 18:59      Капитон, 59
Дипломы после 1995 года у работодателей не котируются.
05.10.2012 19:34      Александр 31 14
Берсеркер. у большинства был один вектор на выборах - проголосовать. Здравомыслящие люди просто не пошли.
06.10.2012 10:59      Егор, 55
Егор, 55 Основное содержание госуправления в РФ - мониторинг манитыринга, тут не до образования
06.10.2012 22:38      ТиНа
Можно думать,что диплом до 95 года котируется! Смешно слышать,что юристов и экономистов много.Согласна,что выпускают и гос.вузы и коммерческие,но грамотного специалиста днем с огнем не сышешь.И не все выпускники идут работать по специальности.Получив диплом юриста работают и в оптике,и в модельном агенстве,и в магазине.Сейчас требуются только менеджеры по продажам.Все только продают и покупают.А где работать технарям? Негде!А молодому специалисту практически не устроиться на работу.Везде требуется опыт работы.А где его взять выпускнику?Вообще,образование провальная яма.
13.10.2012 02:06      Анна, 28
Наше образование нигде не котируется: ни за рубежом, ни в самой России. До чего довели?-Тесты, ЕГЭ - это деградация: они не развивают умение мыслить, излагать речь грамтно. Конечно, кому нужны такие "специалисты"... Во Франции экзамены - это не устные "распросы" студентов преподавателями или тупые тесты, а сочинения-рассуждения. Это не так, что сканировал книгу(отрывок, абзац) - и курсовая готова! В лучшем случае - пересказ текста своими словами. Здесь нужно именно размышление: ставится вопрос о сам на него отвечаешь, типа: "во-первых, надо отметить, что...", привести примеры и т.д. Во французских университетах, повторюсь, проверяют не только знания по предмету, а ещё и умение излагать мыли (по крайней мере, письменно)+стажировка, написание и защита дипломного проекта (да, кстати... тут тоже надо уметь выступить на защите). Я сейчас учусь здесь на M2RH... Надеюсь успешно закончить учёбу и найти работу... С работой, честно говоря, сейчас во Франции очень туго, разрешение на работу получить - мало шансов: как в префектуре решат, так будет, дадут или нет разрешение на работу... "На ваше место много желающих французов" - могут так отвкетить. Своих надо трудоустраивать, зачем им иностранцы ещё? Мы же не в дворники идём (хотя, тут эта ниша арабами занята)... Мы (русские) с французскими дипломами, не просто так их получали от нечего делать...
     
Всего комментариев 13
 
  № 41(980)
  • Свои миллионы ближе к телу
  • «За эти 12 лет страна реально стала другой»
  • Ракетный щит Родины прохудился
  • Цифры недели
  • Президент велел правительству контролировать инфляцию
  • В целях самообороны гражданам разрешили ставить капканы
  • У СМИ в Думе появился не то «адвокат», не то «контролер»
  • Сказано так сказано
  • Кто воюет с режимом Асада
  • Швейцария - страна самых точных часов и самых разнузданных пьяниц
  • Полный не обязательно значит нездоровый
  • Зачем отбирать острова силой, когда их можно купить?
  • «Соли для ванн» опасны для жизни
  • Кощей Бессмертный из мира насекомых
  • Все мы тут - Путины
  • Звание маршала и улицу в Вифлееме!
  • Хозяйство Путина
  • Луковое счастье
  • И будь я хоть негром...
  • Самооборона по-русски
  • Кому они нужны, эти дети?
  • «Без нас полицейские не справятся»
  • Куда утекают нефтяные деньги?
  • Российские вузы куют кадры для Запада
  • Юрий Костин: «У нас в эфире кипит жизнь»
  • Газпром выключил «Прожектор»
  • Первый устроил международный скандал
  • Полицеймако не расскажет «о самом главном»
  • «Малахов 2»: ничего личного
  • Петрович вернулся!
  • Какой увидим Зыкину?
  • На ТВ теперь два Нагиева
  • Обезболивать «кулаком в лоб»
  • Может ли доступное жилье быть достойным
  • Ох и охрана у нас!
  • Укрыться... Алтаем
  • Испытание голодом
  • Какую кукурузу можно есть?
  • Холод повышает риск инсульта
  • Алла Демидова: «Телевизор смотрю только ночью»
  • С Любимовым не расставайтесь
  • Особенности звездных болезней
  • Марк Захаров: «Насчет дочки Абдулова я пошутил»
  • Пугачева простила Кузьмина
  • Как русские и французы в Москве воевали
  • Герои в памяти народов
  • Будущее глазами футурологов
  • Врут ли футурологи?
  • Прогнозы, которые обязательно сбудутся
  • Почему ФИФА прокатила Ярославль и Краснодар?
  • Как бороться с поджигателями на трибунах?
  • Итоги конкурса "Фотоприкол" в № 26 (965) от 19 июня 2012 г.
  • Астрологический прогноз от Леры Апрель с 3 по 9 октября 2012 г.
  • 

    Главная | Издания | Мир садовода | Сад.Огород.Цветник | Фабрика загадок | Подписка | Рекламодателям | Вакансии | Контакты | Партнеры | Архив

    © Все права защищены. Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов в Интернете, ссылка на сайт http://mirnov.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования