Понедельник, 22 января 2018       Отправить письмо в редакцию
Поиск на сайте :  
Главная Издания Подписка Рекламодателям PR & promotion Пресс-релизы Вакансии Контакты Архив
23. СЕКРЕТНЫЕ АРХИВЫ


Крестный путь Якова Джугашвили

В октябре 1977 года секретным указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). За что? Об этом - в рассекреченных материалах Смерша, с которыми ознакомился писатель Борис Сопельняк.

О смерти старшего сына Сталина в апреле 1943-го в печально известном Заксенхаузене написано и рассказано немало. Но лишь недавно достоянием гласности стали папки Главного управления контрразведки, больше известного под названием Смерш, в которых хранится «Дело со справками, письмами, протоколами и другими документами о пребывании в немецком плену и гибели Якова Иосифовича Джугашвили». Кроме этих материалов мне удалось ознакомиться с документами из личного архива Сталина, публикациями в западных газетах и воспоминаниями людей, которые находились в одном лагере с Яковом.

Итак, 16 июля 1941 года Яков Джугашвили попал в плен. В суматохе отступления из-под Витебска, где в окружение попали 16-я, 19-я и 20-я армии, командира 6-й батареи старшего лейтенанта Джугашвили хватились не сразу. А когда оказалось, что среди вырвавшихся из окружения Джугашвили нет, генералы не на шутку испугались. В тот же день из Ставки пришла шифровка: «Жуков приказал немедленно выяснить и донести в штаб, где находится старший лейтенант Джугашвили».

Поиски, организованные специально созданной группой, ничего не дали. Нашли, правда, бойца, вместе с которым Джугашвили выходил из окружения. Красноармеец Лопуридзе сообщил, что еще 14 июля они переоделись в крестьянскую одежду и закопали свои документы. Потом Лопуридзе двинулся дальше, а Джугашвили присел отдохнуть. Немцев поблизости не было, и Лопуридзе не сомневался, что старший лейтенант вышел к своим. Сообщение Лопуридзе вселило надежду, что Яков среди своих, и в Москву полетели успокаивающие телеграммы.

Но Москва уже знала, что искать Джугашвили надо не среди своих, а среди пленных, оказавшихся у немцев. 20 июля немецкое радио сообщило потрясшую кремлевские кабинеты новость: сын Сталина - пленник фельд­маршала фон Клюге. В тот же день эту новость продублировала нацистская газета «Фелькишер беобахтер», добавив, что Яков Джугашвили уже опознан и сейчас ведется допрос пленного. Допрашивали Якова майор Гольтерс и капитан Ройшле. Они задали сто пятьдесят вопросов, так что допрос продолжался не один час.

Надо сказать, что немцы вели себя вполне корректно, на пленного не давили, а порой откровенно жалели и даже пытались, если так можно выразиться, хоть немного просветить: как оказалось, Джугашвили ничего не знал об обстановке на фронтах. Но прежде всего надо было убедиться, тот ли это человек, за которого себя выдает. Именно поэтому первым документом, который улетел в Берлин, было краткое донесение, подписанное Гольтерсом, Ройшле и... Джугашвили.

«Так как у военнопленного не обнаружено никаких документов, а Джугашвили выдает себя за старшего сына Сталина, ему было предложено подписать прилагаемое заявление. На предъявленной Д. фотокарточке он сразу же опознал своего отца в молодые годы. Д. учился в артиллерийской академии, которую кончил за 2,5 года вместо пяти. Войну начал 24 июня 1941 года старшим лейтенантом и командиром батареи».

Ройшле записал достаточно откровенные ответы Якова на пленку и так хитро смонтировал запись, что Яков предстал неистовым обличителем сталинского режима.

Эту пленку крутили на передовой, и голос сына Сталина слышали советские солдаты. В то же время немецкие самолеты сбрасывали на их головы листовки с призывом сына Сталина следовать его примеру и сдаваться в плен, «потому что всякое сопротивление германской армии отныне бесполезно». Чтобы не было сомнений, что в их руках действительно сын Сталина, немцы сделали серию фотографий Джуга­швили в окружении германских офицеров и тоже сбросили на передовой. А нацистские газеты опубликовали собственноручное заявление столь необычного пленника: «Я, нижеподписавшийся Яков Иосифович Джугашвили, являюсь старшим сыном Председателя Совнаркома СССР от первого брака с Екатериной Сванидзе. 16 июля 1941 года около Лиозно я попал в немецкий плен, перед пленением уничтожил свои документы. Мой отец Иосиф Джугашвили носит также фамилию Сталин. Я заявляю настоящим, что указанные выше данные являются правдивыми».

Можно было не верить немецким листовкам, можно было объявить фальшивками сообщения в газетах, но когда в конце июля в руки Сталина попала подлинная записка, написанная рукой Якова, отпали последние сомнения: его старший сын в плену. Самое удивительное, эта записка сохранилась и до сегодняшнего дня лежала в личном архиве Сталина. Вот ее текст:

«19.7.41. Дорогой отец! Я в плену. Здоров. Скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германию. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша».

Допросы между тем продолжались, причем и днем, и ночью. Протоколы этих допросов все эти годы хранились в личном архиве Сталина, и никто о них ничего не знал. Но сегодня гриф секретности с этих документов снят, и они настолько уникальны, что нельзя не привести хотя бы некоторые отрывки. Так как ничего путного о действиях верховного командования Красной армии Яков сообщить не мог - об этом он просто ничего не знал, - Ройшле перешел к вопросам личного и общеполитического характера.

- Вы добровольно перешли к нам или были захвачены в бою?

- Нет, не добровольно. Я был вынужден, мне просто некуда было деваться.

- А почему вы, офицер, переоделись в гражданскую одежду?

- Я рассчитывал под видом беженца пробраться к своим.

- В каких боях вам довелось участвовать?

- В одном, всего в одном. Но я не знаю, как называлась эта деревня.

- Почему?

- Потому что у меня не было карты. Их вообще ни у кого нет! У нас все делалось так безалаберно и глупо, а командование было таким идиотским, что зачастую наши части ставили прямо под огонь - либо ваш, либо наш.

- Знаете ли вы, что Финляндия, Румыния, Венгрия и Словакия также объявили войну Советскому Союзу?

- Ну и что?! Тоже мне, вояки. Что это вообще за государства? Главное - это Германия, а все остальные - чепуха.

- Известна ли вам, господин старший лейтенант, позиция национал-социалистской Германии по отношению к еврейству? Как вы можете объяснить тот факт, что теперешнее московское правительство состоит главным образом из евреев? Выскажется ли когда-нибудь русский народ против евреев?

- Все это ерунда. Болтовня. Евреи у нас не имеют никакого влияния. Напротив, я лично, если хотите, со всей ответственностью могу сказать, что русский народ всегда питал ненависть к евреям.

- Не поэтому ли в тех городах и селах, через которые мы прошли, везде и всюду люди говорят: евреи - наше несчастье и все беды от них?

- А я о чем говорю! Причина этой ненависти в том, что евреи и, кстати говоря, цыгане не умеют и не хотят работать. Главное, с их точки зрения, торговля. Вы удивитесь, но, зная о том, как относятся к евреям в Германии, наши евреи говорят, что в Германии им было бы лучше, потому что там разрешена частная торговля. Пусть и бьют, но зато разрешают торговать. Каково, а?! Быть рабочим или крестьянином еврей у нас не хочет, это, видите ли, непрестижно. Как же после этого их можно уважать?

- Не отсюда ли пошел самый короткий в мире анекдот: «Еврей - дворник»? - усмехнулся Ройшле.

- Отсюда, - поддержал его Яков. - Именно отсюда. Слышали ли вы, что в Советском Союзе есть Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане? Так вот там не осталось ни одного еврея, и живут в Еврейской автономной области одни русские. Они же, кстати, являются тамошними колхозниками, слесарями, сантехниками и конечно же дворниками.

- И тем не менее вторая жена вашего отца еврейка. В наших газетах писали, что она то ли дочь, то ли сестра Кагановича. Или Каганович не еврей?

- Каганович еврей. Но это ничего не значит, так как второй женой моего отца была Надежда Аллилуева, а она русская.

- Ладно, пес с ними, с этими евреями, - махнул рукой Ройшле. - Тем более что скоро их вообще не будет. Виделись ли вы с отцом перед отъездом на фронт?

- Виделся.

- И что он сказал, прощаясь с вами?

- Иди воюй!

- И все? - искренне удивился Ройшле.

- А что еще нужно? Этого вполне достаточно. Вот если бы он сказал: «Поезжай в Ташкент!», это был бы совсем другой коленкор. Но он этого не сказал! И теперь мне стыдно, мне очень стыдно, что я попал в плен. Лучше бы я погиб! Тогда отцу пришла бы похоронка, и он мог бы гордиться тем, что его сын пал смертью храбрых, защищая свою страну.

- А жена так бы ничего и не узнала? Разве похоронку отправляют не жене?

- А-а, жена! Что жена?! Сегодня она есть, а завтра нет. Жена - это безразлично. Я Юлю, конечно, люблю, но то, что я жив и что в плену, - это позор.

- Пригласит ли ваш отец ее с собой в эвакуацию, когда мы возьмем Москву?

- Возьмете Москву? Надо же, как вы уверены! Не обольщайтесь. Один уже брал Москву, а потом драпал до самого Парижа. Но если речь зайдет об эвакуации, то может быть и так и эдак. Но попадать в ваши руки ей нельзя, никак нельзя! Ведь моя жена еврейка. А раз мать еврейка, то и трехлетняя дочурка тоже еврейка.

Жуткий ответ... И, что самое главное, абсолютно правдивый. То, что Сталин терпеть не мог жену своего сына, - общеизвестный факт. Об этом же, не таясь, пишет в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева - сестра Якова Джугашвили:

«Яша ушел на фронт на следующий же день после начала войны, и мы с ним простились по телефону. Юля с Галочкой оставались у нас. Неведомо почему нас отослали в Сочи. В конце августа я поговорила с отцом по телефону. Юля стояла рядом, не сводя глаз с моего лица. Я спросила, почему нет известий от Яши, и он медленно и ясно произнес: «Яша попал в плен. Не говори пока что ничего его жене».

Как оказалось, отцом руководили отнюдь не гуманные чувства по отношению к Юле. У него зародилась мысль, что этот плен неспроста, что Яшу кто-то «выдал» и не причастна ли к этому Юля. Когда мы вернулись в Москву, он мне как-то сказал: «Яшина девочка пусть пока останется у тебя. А его жена, по-видимому, нечестный человек. Надо будет в этом разобраться».

И ведь разобрался! Юля была арестована осенью 1941 года и пробыла в тюрьме до весны 1943 года, когда «выяснилось», что она не имеет никакого отношения к пленению Яши. А зимой 1943-1944 годов, уже после Сталинграда, в одну из наших редких встреч отец вдруг сказал: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться?! Нет, на войне как на войне!» Это очень похоже на отца: отказываться от своих родственников, забывать их, будто их и не было».



Окончание следующем номере

<<<   Назад

  Оцените статью :

Комментарии к статье
Ваше имя и возраст :
Текст комментария :
Правила комментирования

Введите код

06.10.2011 00:02      Михаил,37
Да,редкой сволочью был "Отец народов"- Сталин,да и сынок под стать ему.Яблоко от яблони недалеко падает...Хотя что можно ждать от абрека.
06.10.2011 00:12      Владимир,50
А чем собственно кровавый палач Сталин отличается от изувера Гитлера?Так же точно захватывал чужие территории и также создавал концлагеря,где было уничтожено 20 миллионов невинных граждан,да и был вождь таким же малограмотным и мстительным как и Гитлер.Гитлеровцы в СССР учились строить концлагеря.Разве что Сталин не смог организовать Холокост.
06.10.2011 08:23      Александр, 31
как же у нас любят истерить на тему Сталина. Не надоело?
07.10.2011 18:15      Клименко 32
А чем собственно Рейган,Клинтон,оба Буша и Обама отличаются от Гитлера?Точно так же захватывают чужие земли,убивают мирных невинных людей,они малограмотны и мстительны.Учаться строить хаос во всем мире....
09.10.2011 20:31      анатолий 48
Сталин сказал :иди воюй: а хоть один из олигархов сказал бы такое , ото то же только за это его можно уважать , Яков отдал жизнь за Родину и за это ему честь и слава, так что закрой рот михуил сам бы обосрался бы
01.01.2012 18:27      дима 39
глупые скоты вы сталину погроб жизни обязаны он был настоящии хозяин такую страну нам оставил а ее продали мертвого льва может любои шакал пнуть вот так сталин не ушел в прошлое он растворился в будущем
01.01.2012 18:56      дима 39
тупым советую ознакомиться с планом алена даллеса 1947года сталин бы этого не допустил а эти клоуны свою страну и народ так опускают ниже уже некуда бардак везде
28.02.2013 18:43      дмитрий-71год
знаете михаил у меня был друг котя я русский мы много спорили о месте евреев в бедах росии я его как-то спросил а как он относится к немцам- я их ненавижусказал котя но к теме я неговорю что иосив виссарионович еврей это настоящий русский император вы молодой и к зтому очевидно примешивается ваша кровь а вот российская действительность подтверждает правоту якова работать не хотят и при этом набивают корманы ворованным у народа и принимают законы что бы закрепить это положение но к сталину уже в 1949г мы получили квартиру до этого жили в бараке
28.02.2013 18:53      дмитрий-71год
хулителя генералисимуса загадка что у еврея в голове а у женщины под платьем -ответ комбинация эту загадку я услышал от еврея
     
Всего комментариев 9
 
  № 41 (928)
  • Медведев уступил кресло Путину из-за любви к Родине
  • Думская кампания вышла на финишную прямую
  • Цифры недели
  • Пост главы Минфина - нагревающаяся сковородка
  • Прощай, Калашников!
  • Что идет на смену «калашу» - военная тайна
  • Могли ли депутату Гудкову устроить «показательную порку»?
  • «Дочек» подвергли обыску
  • Сказано так сказано
  • Россия «подсела» на импорт еды
  • На Западе поддерживают фермеров, а не банкиров
  • США финансируют убийц собственных солдат
  • Родоначальник династии владельцев «БМВ» сотрудничал с нацистами
  • Нападение красно-коричневых
  • Новое поколение немцев выбирает «пиратов»
  • Китайский общепит предлагает посетителям «масло из канализации»
  • Человечество понемногу сходит с ума
  • Гадкий утенок превратился в Звезду
  • Первым делом самолеты, ну а летчики потом?
  • Мамы-законотворцы
  • Заполярье оставили без газа
  • Кофейный пейзаж
  • Целительный удар доктора Титова
  • О чем спорят читатели на сайте «Мира новостей»
  • ФизкультДыра
  • Фонд содействия самозахвату
  • Кому бесславье, а кому бессмертие
  • Веселуха для глаза и уха
  • Канал СТС к осени повзрослел?
  • Премьера на ТВЦ: болтовня вместо дискуссий
  • Кто скажет Гришаевой: «Нонна, не давай!»
  • «Прямой эфир» снял кривду об Игоре Талькове
  • Джордж Майкл: «Сексуальные скандалы меня не смущают»
  • «Мы работаем без лишнего шума»
  • Трезвость - ферма жизни
  • Как я был нелегалом
  • Крестный путь Якова Джугашвили
  • Похудеть или умереть?
  • Арбузная профилактика
  • Стимулируйте работоспособность
  • Массаж от кашля
  • Не играйте с мужем в дочки-матери
  • Читатели советуют
  • Леонид Куравлев: «Я сыграл трех воров, и всех их любит зритель»
  • Глория Гейнор:«Мы все такие нелепые, такие сумасшедшие»
  • Паук в овечьей шкуре
  • Автобус с фанатами «Зенита» обстреляли из пистолетов
  • Почему Радулов буянит в Уфе
  • По факту пропажи мужа было возбуждено два соседа.
  • Астрологический прогноз от Леры Апрель с 5 по 11 октября 2011 г.
  • 

    Главная | Издания | Мир садовода | Сад.Огород.Цветник | Фабрика загадок | Подписка | Рекламодателям | Вакансии | Контакты | Партнеры | Архив

    © Все права защищены. Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов в Интернете, ссылка на сайт http://mirnov.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования