Понедельник, 22 января 2018       Отправить письмо в редакцию
Поиск на сайте :  
Главная Издания Подписка Рекламодателям PR & promotion Пресс-релизы Вакансии Контакты Архив
22. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ


Как я был нелегалом

КОРРЕСПОНДЕНТ «МН» УЗНАЛ ПОДНОГОТНУЮ ЭЛИТНОЙ СТРОЙКИ, УСТРОИВШИСЬ В БРИГАДУ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Пятнадцатый километр «новой Риги». Попав впервые на территорию объекта, я не то чтобы удивился, но открыл для себя совершенно новый мир.

ПОСЕЛОК

Представьте себе чистое поле, на котором высятся одинаковые отели из игры «Монополия». То есть дома, похожие на большие театры в миниатюре или советские бани с колоннами, окруженные прозрачным забором из кованого металла. Это напоминало пансионат для туберкулезников, где налево - грязевые ванны, направо - воды и дом культуры.

Добавьте сюда видеонаблюдение за внешним и внутренним перимет-ром, круглосуточную охрану, местный клуб с небольшим парком, собственную церковь и школу, несколько четырехэтажек для прислуги, и вы оцените запросы и вкусы новой российской «элиты».

НАЧАЛЬНИКИ

Во главе проекта стоял главный администратор, заведовавший стройкой в целом. Еще были представитель заказчика - дизайнер, транслировавший требования хозяина, архитектор, руководитель проекта и бригадир. Из-за того, что представитель заказчика, как и руководитель проекта, не подчинялся главному администратору, а архитектора вообще никто никогда не видел, в делах то и дело возникала бюрократическая путаница.

Приходилось то сносить вчера еще построенное перекрытие, то возводить его на старом месте с поправкой в полтора сантиметра, то сбивать отбойными молотками верхний слой едва застывшего пола. Простая работа превращалась в нервный и дорогой для хозяина долгострой.

Сначала я не совсем понимал, зачем надо тянуть резину, но потом осознал: чем дольше длится стройка, тем лучше чувствует себя руководство, распиливая бюджет. Бригада тоже не внакладе - она на несколько лет обеспечена зарплатой.

СТРОИТЕЛИ

На территории поселка действовал «комендантский час»: работа начиналась в 9 утра и заканчивалась в 8 вечера, когда жильцы уже сданных домов возвращались из города. В принципе работать можно было и позже, главное - не шуметь и не выходить на улицу.

Ночью на улицу выезжал патруль местной охраны, и пойманные работяги несли тяжкие материальные потери. Штрафы и правила менялись с каждой сменой власти в администрации, но в среднем за появление вечером или в пьяном виде нарушитель мог лишиться 20 тысяч рублей, то есть одной месячной зарплаты.

Поскольку у наших рабочих не было не только регистрации, но и российского паспорта, они попадали на объект один раз за смену в кузове грузовика. Смена обычно длится около трех месяцев, после чего происходит ротация кадров. Строитель едет в отпуск на родину, а на его место выезжает родственник. Кроме русских здесь работали таджики, узбеки и киргизы. Они старались вообще не выходить за забор.

Наше жилье было похоже на заброшенную полярную станцию времен освоения Арктики - три строительных бытовки, установленные буквой «п» под общей крышей. Пространство между ними было занято под кухню, раздевалку, склад картошки с луком и огромный бак горячей воды. Заплеванный земляной пол, заваленный очистками, окурками и чьим-то грязным тряпьем. Газовая плитка на две конфорки вросла в стол. Общие сковороды и кастрюли чистятся исключительно раз в неделю с помощью шлифовальной машинки. В вагончиках - двухэтажные нары в два ряда, обеденный стол и телевизор с четырьмя каналами - единственное развлечение по вечерам.

Летом - жара и мухи, зимой - постоянный холод, несмотря на водяное отопление, и мыши. Вагончик по центру - «бугор», место, где ночуют русские рабочие и переодевается бригадир. Там же хранятся особо ценные инструменты и запас самогона. Узбеки с таджиками ночуют в отдельном от киргизов вагончике.

Надо сказать, что мое появление в коллективе, где основными развлечениями служат алкоголь и телевизор, вызвало ажиотаж и множество вопросов. Никто не мог понять, почему русский молодой человек с высшим образованием теряет время на стройке. По их мнению, я должен был бы работать в мэрии или по меньшей мере в банке. После моих сбивчивых объяснений, что вузовская специальность «госуправление» обрекала меня на годы службы в душной и лицемерной атмосфере чиновничьих коридоров, труженики решили, что я, наверное, сумасшедший миллионер, и стали немного побаиваться.

БЫТ

Бригадир очень скоро определил меня в «бугор», где телевизор ловил 10 каналов и ночевал только один старый мудрый таджик. Он долго рассказывал о том, что не видел семью четыре года, что скучает по дому, но, судя по всему, чувствовал себя вполне вольготно. Каждый месяц он отсылал жене часть зарплаты, а на большую долю покупал себе мяса, водки и «помогал» некой женщине. Интерес к деньгам и противоположному полу перевешивал у него только интерес к алкоголю. Однажды за обедом я предложил ему попробовать соевый соус, но он, поняв меня буквально, по привычке отхлебнул сразу полбутылочки. Остановить я его не успел...

В вагончике киргизов особенно поразили необыкновенная чистота и порядок. Стены и пол были обиты ковролином, что делало помещение похожим на юрту. Практиковалась сменная обувь, а в стену была заботливо врезана дополнительная вентиляция. Оказалось, что все проживающие связаны родственными отношениями. После работы они надевали домотканые жилеты и халаты, заботливо расшитые женами, домашние кожаные сапожки с мягкой подошвой и за просмотром какого-нибудь DVD с записью недавней свадьбы вкушали заготовленные женами гостинцы - сушеные абрикосовые косточки и сырные шарики, по вкусу напоминающие твердую соленую брынзу. Справить свадьбу в Киргизии - очень непростое дело. Гостей должно быть как минимум несколько сотен, лучше под тысячу. Вина и мяса заказывается соответственно. Считается, что чем больше гостей, тем лучше будет жизнь у молодоженов.

Каждый старался воспользоваться моим правом покидать территорию, чтобы попросить продать отходы меди, оплатить телефон или купить продукты, подозрительно считая при этом каждый рубль сдачи. Основным питанием служили квадратный белый хлеб с маслом в любое время суток и густая наваристая протоплазма на основе мяса с вермишелью.

Узбекам же гостинцы из дома не приходили. Они питались запасами, которые покупал бригадир. Утром они готовили яичницу, ели хлеб мешками, жарили картошку с луком, иногда варили шикарный плов. Атмосфера в этом вагончике была гораздо проще. Иногда, если не было сил, спали в рабочей одежде. Заходили в грязных берцах, там же обедали и по вечерам хлестали водку. Но, самое главное, узбеки делали ответственную работу по выравниванию стен, откосов и монтажу подвесных потолков, что несколько выделяло их из коллектива, поскольку они могли договариваться с начальством о сдельной зарплате. За монтаж гипсокартона им давали 150 рублей за «квадрат» вместо положенных 300. Разница шла бригадиру, и все были довольны.

Нелегалам не надо снимать жилье и получать регистрацию. Их прячут от миграционной службы, дают кров и пищу, провожают и встречают на вокзале. Но при этом полное закрепощение на местах. Поддельные документы и пропуска были только у двух свободно говоривших по-русски строителей. Русские меня предупреждали: «Все у нас хорошо на стройке, но вот с воровством справиться не можем». А еще восточные мужчины не верят в альтруизм. Бескорыстную помощь считают проявлением слабости и глупости. Один раз поможешь - потом постоянно будут отвлекать просьбами, стремясь решить собственные проблемы за твой счет.

ПРАЗДНИКИ

Надо сказать, что таджики и узбеки понимали друг друга хорошо, а вот с киргизами общались по-русски, используя преимущественно ненормативную лексику в качестве универсального и всем понятного кода. Поначалу сложно было вы-учить непривычные имена - Мургазы, Равшан (он, кстати, вместе с остальными коллегами любил по вечерам смотреть «Нашу Рашу»), но благодаря постоянным выкрикам «Мамааат, хдэ килюч ат склада, удлинитель - дэ» я запомнил всех.

Объединяли всех совместные праздники. Местные обычаи предполагали, что вновь прибывший после отпуска на объект обязательно устраивал общее застолье: готовился казан плова или шашлык во дворе, доставались свежие домашние продукты, лихо сдобренные деревенским самогоном.

Ни Новый год, ни дни рождения не превосходили размахом празднование Дня строителя, к которому особо готовились за месяц, собирая общую кассу, составляя меню, план посадки за столом и донимая бригадира постоянными просьбами.

Наконец наступил день, когда я вбил последнюю клепку в медное полотно очередного отлива и спустился с фасада. Идя со своим походным рюкзаком на остановку, я чувствовал, что возвращаюсь не просто домой, а в цивилизацию...

Михаил Волков
"Мир новостей"

<<<   Назад

  Оцените статью :

Комментарии к статье
Ваше имя и возраст :
Текст комментария :
Правила комментирования

Введите код

05.10.2011 17:53      Ольга, 58
Михаил, Вы теперь понимаете абсурдность теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны? Процесс уже пошел с территории Ср.Азии, а потом плавно будут затронуты обширные территории РФ, хотя в России он уже давно шествует по забытым Богом и правительством местам...
05.10.2011 22:43      Александр 45
Ольга 58 процесс пошел из Сибири,зачем обезьяне в Африке становится человеком,она и так в шоколаде.
06.10.2011 13:45      58 Владимр
Беда...Никак эти русские не поймут, что рабский труд никогда не приносил пользы стране. Все хотят урвать сегодня и сейчас. Pавтра хоть трава не расти. В своей стране живем, так что так люто ее ненавидим? Видимо ответ на поверхности.Как создали структуру верхи, так и живем в дерьме.
08.10.2011 18:28      Роберт. 46 лет
Статья гавно, автор брехун, похуже Троцкого и Геббельса! Прожил в Средней Азии много лет, приехав туда из Расеи матушки. Там среднеазиаты в сравнении с нами русаками вообще не пьют, а пригубливают, причем вино. А в такие скотские условия их загнали работодатели с позволения властей. Впрочем это не наши болячки. Чем ехать к нам на рабство, лучше бы дома свернули шею своим Президентам, типа Каримова и Рахмона. Может тогда бы и дома работу нашли, чем работать и жить в нашей страшной стране.
08.10.2011 19:09      Антон 27
Роберт. 46 лет. А у нас пьют, сам видел. В чём враньё автора?
09.10.2011 11:44      Александр Смирнов, 62года
Уважаемый Михаил! Ваша статья "Как я был нелегалом" в номере 41 "Мира новостей" заинтересовала. Прошу сообщить: известно ли имя, фамилия, национальность, другие подробности о молодом человеке на фото, который держит чашку в правой руке (сидит около чайника). Он очень похож на нашего сына, пропавшего без вести 9 мая 2002г. Пожалуйста, сообщите информацию по электронному адресу: geosm@mail.ru
     
Всего комментариев 6
 
  № 41 (928)
  • Медведев уступил кресло Путину из-за любви к Родине
  • Думская кампания вышла на финишную прямую
  • Цифры недели
  • Пост главы Минфина - нагревающаяся сковородка
  • Прощай, Калашников!
  • Что идет на смену «калашу» - военная тайна
  • Могли ли депутату Гудкову устроить «показательную порку»?
  • «Дочек» подвергли обыску
  • Сказано так сказано
  • Россия «подсела» на импорт еды
  • На Западе поддерживают фермеров, а не банкиров
  • США финансируют убийц собственных солдат
  • Родоначальник династии владельцев «БМВ» сотрудничал с нацистами
  • Нападение красно-коричневых
  • Новое поколение немцев выбирает «пиратов»
  • Китайский общепит предлагает посетителям «масло из канализации»
  • Человечество понемногу сходит с ума
  • Гадкий утенок превратился в Звезду
  • Первым делом самолеты, ну а летчики потом?
  • Мамы-законотворцы
  • Заполярье оставили без газа
  • Кофейный пейзаж
  • Целительный удар доктора Титова
  • О чем спорят читатели на сайте «Мира новостей»
  • ФизкультДыра
  • Фонд содействия самозахвату
  • Кому бесславье, а кому бессмертие
  • Веселуха для глаза и уха
  • Канал СТС к осени повзрослел?
  • Премьера на ТВЦ: болтовня вместо дискуссий
  • Кто скажет Гришаевой: «Нонна, не давай!»
  • «Прямой эфир» снял кривду об Игоре Талькове
  • Джордж Майкл: «Сексуальные скандалы меня не смущают»
  • «Мы работаем без лишнего шума»
  • Трезвость - ферма жизни
  • Как я был нелегалом
  • Крестный путь Якова Джугашвили
  • Похудеть или умереть?
  • Арбузная профилактика
  • Стимулируйте работоспособность
  • Массаж от кашля
  • Не играйте с мужем в дочки-матери
  • Читатели советуют
  • Леонид Куравлев: «Я сыграл трех воров, и всех их любит зритель»
  • Глория Гейнор:«Мы все такие нелепые, такие сумасшедшие»
  • Паук в овечьей шкуре
  • Автобус с фанатами «Зенита» обстреляли из пистолетов
  • Почему Радулов буянит в Уфе
  • По факту пропажи мужа было возбуждено два соседа.
  • Астрологический прогноз от Леры Апрель с 5 по 11 октября 2011 г.
  • 

    Главная | Издания | Мир садовода | Сад.Огород.Цветник | Фабрика загадок | Подписка | Рекламодателям | Вакансии | Контакты | Партнеры | Архив

    © Все права защищены. Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов в Интернете, ссылка на сайт http://mirnov.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования