Среда, 17 января 2018       Отправить письмо в редакцию
Поиск на сайте :  
Главная Издания Подписка Рекламодателям PR & promotion Пресс-релизы Вакансии Контакты Архив
9. СКАНДАЛ НЕДЕЛИ


Жертвы «Хромой лошади» надеются только на президента

Сначала пострадавших при пожаре в пермском ночном клубе “Хромая лошадь” заразили гепатитом. А теперь и вовсе отмахиваются как от надоедливых мух. Жертвы декабрьской трагедии обратились с открытым письмом к президенту РФ, жалуясь на бездействие чиновников от здравоохранения.

Зимой о пермской трагедии говорила вся страна, а президент Дмитрий Медведев пообещал лично следить за расследованием причин пожара в “Хромой лошади” и оказанием эффективной помощи пострадавшим и их семьям. 78 человек, получивших серьезные ожоги и травмы, убеждали в том, что государство не оставит их на произвол судьбы. Сомнения в “долгосрочной заботе чиновников” у людей, конечно, были, но жители Перми постарались настроиться на лучшее: комплексное, поэтапное лечение и финансовую поддержку гарантировали публично, значит, не должны обмануть.

Нуждающиеся в медицинской помощи оперативно получили из федерального бюджета по 400 тысяч рублей, а журналисты до начала весны без устали дежурили в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдая за спасением самых тяжелых пациентов из столицы Прикамья. Тогда о жертвах “Хромой лошади” не забывали.

Сейчас - не так.

“По прошествии нескольких месяцев нас бросили, - заявили на днях в открытом обращении к президенту России пострадавшие при пожаре в Перми. - Теперь мы вынуждены самостоятельно платить за чрезвычайно дорогое лечение. Проблем - море. Друг за другом теряем работу - местные организации избавляются от калек как от обузы. Наши близкие выбиваются из сил, стараясь достать необходимые препараты. Встречи с краевым министром здравоохранения и губернатором региона ничего не дают. А вы, Дмитрий Анатольевич, о нас помните?”

Под коллективным посланием подписались несколько десятков человек.

Мы связались с авторами петиции, попросили рассказать о своих проблемах, претензиях к пермским чиновникам. И чем больше люди говорили, тем страшнее вырисовывалась картина.

Алексей Зеленин (его жена Екатерина после пожара в “Хромой лошади” пролежала в коме 40 дней):

- У супруги целый букет заболеваний. Но главный диагноз: нарушение высшей нервной деятельности. Она долго находилась в Москве, в 36-й больнице. Позже столичные врачи с рук на руки передали ее пермским коллегам. Здесь медики скорехонько отправили мою жену домой, однако ни ходить, ни даже говорить она до сих пор не может. Деньги, выделенные государством, давно закончились, и я плачу специалистам из своего кармана. В обычных больницах пациентам не имеют права назначать дорогостоящее лечение, поэтому врачи рекомендуют искать “светил от медицины” в частном порядке. Чтобы вы понимали, во сколько оцениваются услуги докторов наук и профессоров, приведу такой пример... У Кати помимо прочего поврежден сустав (к слову, в одной из государственных пермских клиник лекари попробовали руку выправить и окончательно ее доломали). Для лечения - механотерапии - нам пришлось взять в аренду немецкий аппарат, стоящий 7 тысяч евро. Лишь за месяц его использования отдавали 30 тысяч рублей. Еще около 50 тысяч ежемесячно тратим на медикаменты. Увы, врачей больше волнуют бумажки, отчеты, а не люди. Они недавно потеряли наш больничный. Какой скандал был! Заставили лететь в Москву за дубликатами справок. Не за их счет, за наш... Не раз обращался за помощью к чиновникам минздрава Пермского края, но они только предлагают моей Кате путевку в сочинский санаторий. Какой санаторий, если она с постели не встает?

Елена Козлова, пострадавшая при пожаре в клубе “Хромая лошадь”:

- Местным врачам мы надоели. Ничего, кроме раздражения, у них не вызываем. Ни плановых осмотров, ни бронхоскопии (у многих при пожаре пострадали внутренние органы) они не проводят. Единой медицинской программы, обещанной главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой, как таковой не существует. Лечимся эпизодически. Зимой горели, сейчас тлеем. Финансовая нагрузка целиком легла на плечи наших родственников. Краевое министерство здравоохранения ограничивается санаторно-курортными рекомендациями. А пострадавшим до пансионата еще дожить надо! Кого-то с работы увольняют. Недавно выгнали из школы учительницу английского языка. Она из-за ожогов голос потеряла. Теперь ее признали профнепригодной и распрощались. Что уж о бизнес-среде говорить... У других пострадавших - проблемы медицинского характера. Пять человек во время лечения в клиниках были инфицированы гепатитом С. Врачи не особенно с нами церемонятся - запросто могут накричать, нагрубить. У нас волосы выпадают, ногти отваливаются, лица в шрамах, а тут еще и хамят без конца. Стресс за стрессом! Какая там помощь косметологов, если нет даже основного лечения и элементарного гуманного отношения. В краевом минздраве к жалобам глухи. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с нами перед началом судебного процесса над виновными в декабрьском пожаре. Обещал держать ситуацию под контролем. И ничего не сделал. Пришлось писать Дмитрию Медведеву.

Наталья Безе (в ночном клубе находились две ее дочери, одна погибла, вторая получила сильные ожоги):

- Вы бы видели, что сделал пожар с молодыми, симпатичными людьми. У них нет пальцев, кистей рук, ушей. Лица обезображены. Московские специалисты зимой нас успокаивали: “Не волнуйтесь, вашим детям непременно сделают пластику”. Ничего подобного, не сделали. А сколько усилий мы потратили на поиски противоожоговых и противорубцовых препаратов! Доставали и покупали их без участия минздрава Пермского края. За неделю применения таких мазей и гелей лично я отдавала не менее 9 тысяч рублей. В аптеках нашего города средства не продавались, заказывали их в Москве, Питере и Германии через знакомых. В региональном управлении по обеспечению населения лекарствами нам только сказали: “Вам государство выдало на лечение 400 тысяч, ну и лечитесь на эти деньги”. И про заражение гепатитом в больницах - абсолютная правда. Некоторые пострадавшие лежали в палатах вместе с наркоманами.

Роза Айсина (получила 17% внутренних ожогов, 40% - наружных, была в коме 29 дней):

- У меня обгорели пальцы рук, ног, роговицы глаз. Оперировалась в Санкт-Петербурге. Лежала там три месяца. Ампутированы три пальца руки. Муж с дочерью приезжали ко мне в Питер за свой счет, затем им компенсировали лишь обратную дорогу. Сплю только в специальных фиксаторах. Без них - никак. Лечением занимаюсь сама - местный минздрав подходит к проблемам пострадавших формально. Препараты покупаем за собственные деньги. В марте супругу пришлось взять на несколько месяцев отпуск за свой счет, ходим с тех пор по разным инстанциям. Даже дверь сама открыть не способна. Врачей, клиники искали с помощью сарафанного радио. Пыталась выпросить у чиновников направление в клинику Илизарова в Курган. Дело в том, что, если сейчас не поторопиться, через год мои мышцы уже ни один специалист не разработает. Нужна операция. Однако в министерстве здравоохранения и слушать не захотели - предложили отдохнуть в Сочи. Пошла в горздрав, главный хирург Перми вроде обещал посодействовать. Надеюсь, а как иначе... При пожаре в “Хромой лошади” пострадали 78 человек, 15 стали инвалидами. Не понимаю, неужели нельзя лечить их в индивидуальном порядке? Или разделить на группы по степени тяжести заболеваний? По бумагам и отчетам краевой минздрав нами занимается, но реальной помощи мы не чувствуем.

Свидетельства доведенных до отчаяния людей не нуждаются в комментариях - и так все ясно. Трагедия в “Хромой лошади” началась с халатности, ею же и заканчивается. По вине одних чиновников и предпринимателей здоровые люди превратились в немощных инвалидов, по вине других управленцев, отвечающих за медицину, они остались без надежды на излечение, а вскоре окажутся и без денег.

“Так где он, “особый президентский контроль”? - спрашивают пострадавшие у Дмитрия Медведева. - Вы же человек слова. Вы собирались наказывать аппаратчиков за безответственность. Тогда повлияйте на тех, кто отвечает за вопросы здравоохранения в Прикамье”.

Пока же от потерявших во время пожара в ночном клубе здоровье, по сути, попросту откупились. Разовой материальной помощью.

Анна Бессарабова

<<<   Назад


Комментарии к статье
Ваше имя и возраст :
Текст комментария :
Правила комментирования

Введите код

04.11.2010 20:22      Прохожий
Наши чиновники могут только наобещать с три короба. А выполнять обещание это уже перебор. Многого хотите. Своим обещанием Медведев свой рейтинг поднял, пропиарился, а больше на Вас он и не заработает и теперь ему не до Вас. На государственные деньги лечатся государственные мужи типа потерявшего доверие Лужкова (пенсия за 200 тысяч, бесплатное лечение, курорты и санатории). А в местном минздраве Вам хамят скорее всего из-за того, что денег у них кот наплакал, лекарств нехватает, хорошего оборудования нет и зарплата копеечная - кот наплакал, а больных полно. Но это рядовой состав медицины, а вот некоторые хирурги, например, за каждую операцию берут по 20 тысяч и нищие больные ему не нужны. Верить и просить у нашего государства это почти 100% безнадега. В лучшем случае один шанс из миллиона. Да и то это по-моему много.
     
Всего комментариев 1
 
  № 46 (880)
  • Россия, назад!
  • Борьба с Лужковым и пробками как способ повышения рейтинга
  • В США ядерный монстр почти на час вырвался из-под контроля
  • В работе над законом “О полиции” президент учел мнения граждан
  • Про “сырые” доклады и некачественные обеды
  • По большей части - знакомые все лица
  • Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили
  • Враг по имени шум
  • Полет на велосипеде
  • Человека ожидает полное слияние с компьютером
  • Финны объявили войну сигаретам
  • До процветания России дальше, чем Белоруссии и Ботсване
  • Ловкость рук и немного мошенничества
  • Рыба, питающаяся крокодилами
  • Осторожно, болтливый пассажир
  • Защищать родину - обязан. Быть ее гражданином - не имеешь права
  • Охота на дам бальзаковского возраста
  • Как в кино про гангстеров
  • Прикамье атакуют голодные звери
  • А хорошо погуляли!
  • Подпольные ночлежки для покорителей столицы
  • Жертвы «Хромой лошади» надеются только на президента
  • А две копейки были нам мобилой
  • Погорели на дачной амнистии
  • Погост для своих
  • Месть Сталина потянула на 10 лет
  • Андрей Кайков: “Мне не дают играть героев-любовников!”
  • Вдова Влада Галкина ни в чем не виновата
  • На создателей “Нанолюбви” подадут в суд?
  • Зрителей будут привлекать Боярской, Хабенским и старым кино
  • Не спит на съемках только Охлобыстин
  • От Гузеевой сбежал жених
  • От Порошиной сбежали режиссер и герой-любовник
  • Главными покупателями на ярмарке миллионеров стали чиновники
  • Страшный диагноз брата Валерия Меладзе
  • В доме Билана пол будет прозрачным
  • Езда по правилам, ребята, это правильно!
  • Коротко
  • Клод Лелуш: «Брак - это преступление против любви»
  • Подружитесь с секретаршей!
  • Как отучить ребенка доносить на других
  • Прижми луну к ногтю
  • ТЕСТ: Какого цвета ваш мужчина?
  • Голова болит? Секс исцелит!
  • Аутизм: откуда ждать помощи?
  • Долой простуду
  • Вырежи и сохрани
  • Мандариновое масло от бессонницы и стрессов
  • Замедленная гимнастика при ишиасе
  • Урок для беременных
  • Читатели советуют
  • «Лазерная терапия может повредить мозгу, только если ударить лазерной установкой по голове»
  • АНТРОПОЛОГИЯ. Да, азиаты мы
  • ОРНИТОЛОГИЯ. Семейные ценности ворон
  • ХИМИЯ. Разрешена загадка теплоаккумулятора
  • КОСМОС. Пожизненное путешествие на Марс
  • “Три мушкетера” на фоне сексуальных драм
  • Пока не ударил мороз
  • Справка справке рознь
  • Ты только правил не нарушай!
  • В нашем футболе «миллион договорных матчей»
  • Почему в России забыли о большом теннисе?
  • Чудес не бывает, а чудят сплошь и рядом...
  • Астрологический прогноз от Леры Апрель с 3 по 9 ноября 2010 г.
  • 

    Главная | Издания | Мир садовода | Сад.Огород.Цветник | Фабрика загадок | Подписка | Рекламодателям | Вакансии | Контакты | Партнеры | Архив

    © Все права защищены. Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов в Интернете, ссылка на сайт http://mirnov.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования