Понедельник, 22 января 2018       Отправить письмо в редакцию
Поиск на сайте :  
Главная Издания Подписка Рекламодателям PR & promotion Пресс-релизы Вакансии Контакты Архив
6. ПРОБЛЕМА КРУПНЫМ ПЛАНОМ


Защищать родину - обязан. Быть ее гражданином - не имеешь права

Отслужив два года в Российской армии, рядовой запаса Андрей Орлов больше десяти лет безуспешно добивается российского гражданства.

ДОМОЙ, ДОМОЙ...

В поселке Потесы Бежецкого района Тверской области семья Раисы Орловой - она с мужем и трое их сыновей: Андрис, Дмитрий и Константин - появилась в 1993 году. Там жила сестра Раисы Михайловны, к ней и перебрались. В Латвии, где они прожили много лет, стало неуютно - называли оккупантами, угрожали. А в Потесах встретили радушно. Выделили жилье. Раиса с мужем работали в колхозе. Дети учились. Старший, Андрис, достигнув совершеннолетия, получил в райцентре паспорт, правда, еще советского образца.

О гражданстве Орловы тогда не думали, да им никто и не напоминал. А вот о всеобщей воинской обязанности и о том, что Андрису подошел срок “исполнить конституционный долг”, напомнили. Раиса Михайловна поспешила в военкомат: нельзя сыну в армию, у него врожденный порок сердца. На год дали отсрочку. А осенью 1996-го все же забрали. Без гражданства и с пороком сердца.

Пока он честно тянул солдатскую лямку, все остальные Орловы стали гражданами России. Тогда было просто: вложили в прежние советские паспорта вкладыши, вот ты и гражданин. В отношении Андриса спросили только: где он? Служит? Ну тогда получит вкладыш, когда вернется. Правда, предварительно ему предстояло еще оформить дубликат паспорта, который при переводе Орлова из одной воинской части в другую умудрились потерять. О чем и выдали рядовому справку, посоветовав не нервничать. Мол, какая проблема, на гражданке выдадут новый, тем более прежний получал не в Латвии, а уже в России.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Вернувшись домой, Андрис велел называть себя Андреем. Он подал документы на оформление нового паспорта и стал ждать. Бюрократическая машина крутила свои колесики со скрипом, а затем Орлову и вовсе сказали: ни паспорта, ни гражданства ему не положено.

Как так? Принимать присягу на верность России положено. Защищать ее с оружием в руках положено. А быть российским гражданином запрещено? Но чиновники лишь разводили руками: на срочную ты, парень, уходил в одном правовом поле, а теперь оно совершенно другое.

И действительно, если поначалу Россия, объявив себя правопреемницей СССР, без проволочек оформляла гражданство практически любому, имеющему хоть какое-то отношение к канувшей в Лету стране, то со временем процедура усложнилась до невозможности. Как оказалось, признание приезжего гражданином РФ тянуло за собой цепочку трат - на трудоустройство, медобслуживание, соцобеспечение. Денег на все это не было. Потому чиновники научились чинить вынужденным переселенцам всяческие преграды. А вышедший в 2002 году новый закон о гражданстве и вовсе закрыл перед соотечественниками, волею судьбы оказавшимися за пределами исторической родины, пограничный шлагбаум. Дескать, было время подумать, и те, кто хотел приехать, уже приехали.

Чтобы Отечество тебя все-таки признало своим, а не относилось как к мигранту из дальнего зарубежья, теперь надлежало собрать кучу самых разных документов, получить временную регистрацию, выхлопотать в Москве, в консульстве своей бывшей страны, отказ от предыдущего гражданства, затем оформить очередную кипу официальных бумаг...

Все это требовало уймы времени и денег. Потолкавшись по присутственным местам, Андрей почувствовал, что не осилит этой химеры. Для удостоверения личности хватит пока и водительских прав с военным билетом, рассудил он. И прекратил хлопоты. Мол, со временем все разрешится, а пока я буду просто жить.

Увы, со временем военный билет стал приходить в негодность. Права требовали замены. Потом Андрей женился, родился сын Максимка. А без паспорта их отношения с сыном и женой было не узаконить. И он пошел по второму кругу битвы с бюрократией. Тем более к тому времени государство решило исправить ошибку, допущенную по отношению к переселенцам. В закон о гражданстве была внесена поправка (ч. 4 ст. 14), предусматривающая упрощенную процедуру получения гражданства прибывшими в Россию до 1 июля 2002-го.

Орловым был выигран суд, который подтвердил его право на ускоренное получение гражданства по упрощенной схеме. Это право ему давали те факты, что паспорт он получал уже в России, что гражданами РФ являются его родители и два брата, что, наконец, мать-пенсионерка нуждается в уходе. Служба в рядах Российской армии преимущества не давала.

Но тут встали иные преграды. Гражданство нельзя было получить, не оформив сперва вид на жительство. Для этого следовало зарегистрироваться. Прописаться, проще говоря. Однако в родительском доме, полученном ими от бывшего колхоза, прописаться не получилось. В наступившие после развала Советского Союза новые времена колхоз, как и другие по всей стране, не зарегистрировал свой жилой фонд в БТИ (да и БТИ-то тогда не было), а затем это стало стоить немереных денег, которых у сельских кооперативов попросту нет. С юридической точки зрения получается: дома - ничьи. Теперь даже хозяева живут в них на птичьих правах, их самих могут турнуть в любой момент, и даже близкого родственника там прописать невозможно.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В “нелегалы поневоле” попал не только Андрей Орлов, это трагедия великого множества людей, которые давно вернулись из ставших чужими бывших советских республик в Россию. Как вспоминает председатель исполкома “Форума переселенческих организаций” Лидия Графова, “вскоре после принятия новых немилосердных к соотечественникам законов на круглом столе в Совете Федерации один ответственный чиновник огласил шокирующую цифру: оказывается, около полутора миллионов переселенцев не успели получить гражданство РФ по старому закону”. Сколько их сейчас, не скажет никто, такая статистика не ведется. Но легализовать всех забытых не удается по сию пору, хотя Госдума неоднократно продлевала срок действия поправки о получении гражданства по упрощенной схеме. Когда в минувшем году норма ч. 4 ст. 14 закона о гражданстве прекратила действие, получение российского гражданства упростил своим указом президент Дмитрий Медведев.

При этом требование о необходимости штампа о постоянной регистрации по месту жительства остается неизменным. И мина замедленного действия срабатывает вновь и вновь...

В коридоре управления Федеральной миграционной службы по Тверской области не пробиться. Очереди растягиваются на несколько дней. Иногда вспыхивают драки.

- Слышим, конечно, что за дверью говорят о нас люди, боимся, но что можем сделать, если нас всего двое, мы здесь каждый день с утра до 10 вечера и уже третий год в отпуск не ходили, - оправдывается руководитель отдела областного УФМС Галина Бойцова. - Будь моя воля, вообще отменила бы регистрацию для давно переселившихся, толку в ней никакого, а проблемы всем создает.

Когда Федеральную миграционную службу наделили правом законодательной инициативы, затеплилась надежда, что ФМС наконец-то приведет свои инструкции в соответствие со здравым смыслом. И тогда у Андрея Орлова и многих тысяч других наших соотечественников с изломанными судьбами, зависших в правовой паутине, отпадет необходимость ловчить и выкручиваться, они займут достойное место в обществе, в котором давно уже ассимилировались. Но ФМС не предпринимает в этом направлении ничего.

Желающим легализироваться законопослушным гражданам не оставили выбора, как только играть с государством в прятки: или выпрашивать липовую регистрацию у какой-нибудь одинокой старушки, или напрямую “договариваться” с чиновниками. На фиктивной прописке вырос уже целый бизнес. Кто-то на этом очень хорошо наживается, а бюджет несет немалые убытки (смотри публикацию “Купи один квадратный метр и стань москвичом”, “МН” № 14, 23.03 с.г.).

А Россия тем временем продолжает зазывать своих соотечественников из ближнего зарубежья. Действует госпрограмма по оказанию содействия их добровольному переселению в соответствии с потребностями развития российских регионов. Переселенцев планируют разместить в ряде областей, в том числе и Тверской. Только поедут ли? Как можно привлечь кого-то, не давая гражданства давно уже перебравшимся в Россию и мыкающимся здесь в бесправии?

В военкомате мне сказали: по закону рядовой запаса Орлов подлежит в случае необходимости мобилизации. Что у него нет паспорта и гражданства - не проблема. В армии они ни к чему.

Александр Калинин
Тверская обл. - Москва

<<<   Назад


Комментарии к статье
Ваше имя и возраст :
Текст комментария :
Правила комментирования

Введите код

03.11.2010 18:21      Андрей, 46 лет
Хочется и смеяться, и плакать. Смеяться хочется над курьезностью, а плакать над системностью проблем. Сам побывал в шкуре нашего героя, только ситуация была немного другая. Так уж получилось, что у меня не оказалось вкладыша (я учился в ВУЗе на Украине), так и прожил все 90-е, участвуя в выборах президента, думы, местной администрации. А в 2001 году оказалось, что я не гражданин России в соответствии с принятым новым законом о гражданстве, который, кстати был принят задним числом. Я был в длительной командировке в качестве директора одного из региональных подразделений одной московской госкорпорации и вот оказалось, что мое гражданство по мнению властей В...а (не буду называть город) - липа без вкладыша. Конечно, по месту основного жительства я получил новый паспорт. Но хочется спросить, а кто же теперь ответит за фальсификацию данных в выборах президента Ельцина, да и самого Путина в 2000-м. Более 3 млн избирательных листок - это сплошной фальсификат, а стало быть, и Ельцин, и Путин были выбрано незаконно? По статье скажу - я отслужил в советской армии и давал присягу СССР, а вот России я не давал присягу и военноябязанным себя не считаю с 2001 года, ибо если наши органы власти и исполнения, от паспортного стола до думы и президента просто издеваются над народом. А вообще нужны ли России ее граждане?
04.11.2010 18:36      ГОСТЬ
Ну че русичи получили так вам и надо ишь россия страна дураков
04.11.2010 19:21      Мария, 50 лет
Последние 20лет позволяют придти к выводу: в России не работает ни один закон, призванный гарантировать народу человеческую жизнь.Работают только те законы, которые защищают интересы властных структур и соответствено богатых, т.к. именно богатые определяют, кто должен "рулить" страной. А выборы - это некая формальность, создающая видимость демократии.
04.11.2010 19:33      Александр
Страна хорошая,управление страной нет,правительство только делает вид что руководит,а на самом деле бабосы интересуют.
     
Всего комментариев 4
 
  № 46 (880)
  • Россия, назад!
  • Борьба с Лужковым и пробками как способ повышения рейтинга
  • В США ядерный монстр почти на час вырвался из-под контроля
  • В работе над законом “О полиции” президент учел мнения граждан
  • Про “сырые” доклады и некачественные обеды
  • По большей части - знакомые все лица
  • Из-за ГЛОНАСС подорожают мобильники и автомобили
  • Враг по имени шум
  • Полет на велосипеде
  • Человека ожидает полное слияние с компьютером
  • Финны объявили войну сигаретам
  • До процветания России дальше, чем Белоруссии и Ботсване
  • Ловкость рук и немного мошенничества
  • Рыба, питающаяся крокодилами
  • Осторожно, болтливый пассажир
  • Защищать родину - обязан. Быть ее гражданином - не имеешь права
  • Охота на дам бальзаковского возраста
  • Как в кино про гангстеров
  • Прикамье атакуют голодные звери
  • А хорошо погуляли!
  • Подпольные ночлежки для покорителей столицы
  • Жертвы «Хромой лошади» надеются только на президента
  • А две копейки были нам мобилой
  • Погорели на дачной амнистии
  • Погост для своих
  • Месть Сталина потянула на 10 лет
  • Андрей Кайков: “Мне не дают играть героев-любовников!”
  • Вдова Влада Галкина ни в чем не виновата
  • На создателей “Нанолюбви” подадут в суд?
  • Зрителей будут привлекать Боярской, Хабенским и старым кино
  • Не спит на съемках только Охлобыстин
  • От Гузеевой сбежал жених
  • От Порошиной сбежали режиссер и герой-любовник
  • Главными покупателями на ярмарке миллионеров стали чиновники
  • Страшный диагноз брата Валерия Меладзе
  • В доме Билана пол будет прозрачным
  • Езда по правилам, ребята, это правильно!
  • Коротко
  • Клод Лелуш: «Брак - это преступление против любви»
  • Подружитесь с секретаршей!
  • Как отучить ребенка доносить на других
  • Прижми луну к ногтю
  • ТЕСТ: Какого цвета ваш мужчина?
  • Голова болит? Секс исцелит!
  • Аутизм: откуда ждать помощи?
  • Долой простуду
  • Вырежи и сохрани
  • Мандариновое масло от бессонницы и стрессов
  • Замедленная гимнастика при ишиасе
  • Урок для беременных
  • Читатели советуют
  • «Лазерная терапия может повредить мозгу, только если ударить лазерной установкой по голове»
  • АНТРОПОЛОГИЯ. Да, азиаты мы
  • ОРНИТОЛОГИЯ. Семейные ценности ворон
  • ХИМИЯ. Разрешена загадка теплоаккумулятора
  • КОСМОС. Пожизненное путешествие на Марс
  • “Три мушкетера” на фоне сексуальных драм
  • Пока не ударил мороз
  • Справка справке рознь
  • Ты только правил не нарушай!
  • В нашем футболе «миллион договорных матчей»
  • Почему в России забыли о большом теннисе?
  • Чудес не бывает, а чудят сплошь и рядом...
  • Астрологический прогноз от Леры Апрель с 3 по 9 ноября 2010 г.
  • 

    Главная | Издания | Мир садовода | Сад.Огород.Цветник | Фабрика загадок | Подписка | Рекламодателям | Вакансии | Контакты | Партнеры | Архив

    © Все права защищены. Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов в Интернете, ссылка на сайт http://mirnov.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования