Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Доходяги доходных домов

16 ноября 2013
hits 620

Недавно Сергей Собянин назвал муниципальные доходные дома одним из самых перспективных направлений городской жилищной политики. Между тем профильной программе уже три года, а результаты более чем скромные. «МН» решил выяснить, что это за дома такие и что с ними не так. 

НИ ОЧЕРЕДИ, НИ ИПОТЕКИ 

Между очередниками и теми из москвичей, кто может купить квартиру самостоятельно, лежит пропасть. И в этой пропасти оказались многие тысячи горожан среднего достатка. Посудите сами: с 1 марта 2005 года в очередь на бесплатное жилье могут встать только малоимущие. А это в понимании российских чиновников такие семьи, которые неспособны накопить на недостающие им до социальной нормы квадратные метры даже за 20 лет. Причем копить надо, продав все ценное - автомобиль, гараж и дачу - и живя все это время строго на прожиточный минимум, по нынешним деньгам это 8656 рублей на человека. 
Для примера: семья из трех человек, теснящаяся на 24 «квадратах» и владеющая гаражом и машиной, за которые можно выручить 300 тысяч рублей (у чиновников для расчета стоимости есть специальные таблицы), должна иметь общий доход не больше 36 582 рублей 39 копеек в месяц. Ну а чтобы осилить самую недорогую московскую квартиру в ипотеку, зарабатывать надо раза в три больше. В «вилку» между этими двумя цифрами попали очень многие обделенные жильем москвичи. Слишком богатые для бюджетной помощи, но слишком бедные для реального рынка недвижимости. 
Для этих «промежуточных» граждан и была изначально придумана программа муниципальных доходников, или, говоря языком официальным, бездотационных домов. В этом названии весь смысл затеи. Состоит он в том, что это, в отличие от социального жилья, доходный дом, не халява. То есть все средства, вложенные в его строительство, должны постепенно вернуться в бюджет. Просто не сразу, а за 100 лет. 
Город за прибылью не гонится, поэтому может назначить арендную плату раз в десять ниже рыночной. Ставка эта каждый год рассчитывается заново и с каждым годом, естественно, немного повышается, по мере инфляции. Сейчас за аренду стандартной 38-метровой «однушки» город берет 2850 рублей. Двухкомнатная квартира обходится арендаторам примерно в 4 тысячи, трехкомнатная - чуть больше 5 тысяч. Плюс обычные коммунальные платежи. Но тут уж все по-честному, без льгот. Пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки платят столько же, сколько все остальные арендаторы. Иначе ведь даже 100-летней окупаемости не получится. 

ЧЕРЕПАШЬИМ ХОДОМ 
Окупаемость тут - ключевой момент, позволяющий городу строить гораздо больше такого бездотационного жилья, чем привычного социального. И планы стройки были грандиозные. К концу 2012 года в Москве собирались обустроить аж 167 таких домов: часть - вновь возводимых, часть - переоборудованных из бывших общежитий. Но программа по расселению общаг зависла, а по новому строительству ударил кризис. Так что наполеоновские планы реализовали пока лишь на одну двадцать восьмую. В шести имеющихся на сегодня доходниках нашли кров чуть больше полутора тысяч семей. Седьмой такой дом со дня на день начнут заселять в 20-м микрорайоне Зеленограда. Дальше неопределенность. 
«Следующие дома нам обещают дать в новом районе на Люберецких полях и в Подольске. Где именно, пока сказать сложно; что нам выделит город, то и будем использовать», - объясняет Дина Тихоновскова, один из разработчиков программы бездотационных домов в Департаменте жилищной политики. 
Еще недавно в Подольске все было понятно, даже адреса были известны: улица Юбилейная, д. 1 (1-й и 2-й корпуса), д. 3 (1-й и 2-й корпуса), а также улица 43-й Армии, д. 21 и д. 23. И в эти новостройки, расположенные аж в 18 км от МКАД москвичи в очередь выстраивались. Люди ездили в Подольск, смотрели стройку, знакомились с соседями. Но 26 ноября 2010 года гражданам объявили, что все отменяется и подольские дома из программы исключены. Как потом чиновники объяснили журналистам, «в связи с оптимизацией адресной инвестиционной программы города Москвы на 2011 год». Обращения расстроенных граждан посыпались во все инстанции. Они даже президенту несколько писем написали. Но ответ пришел от Сергея Собянина. В прямом телеэфире он пообещал, что квартиры в Подольске москвичам все-таки дадут. Правда, город выкупит не все ранее планировавшиеся дома. Выбор еще не сделан. 

НЕДОВОЛЬНЫЕ И НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ
Но одной нехваткой домов проблемы не ограничиваются, как мы убедились, посетив новые дома в Щербинке. Этот новый район в 8 километрах от МКАД стал частью Москвы совсем недавно - из-за этих территорий столица долго судилась с областью. После того как присоединение состоялось, ведущее туда Варшавское шоссе стало самой длинной столичной улицей. Там на месте совхозных полей выросла новая улица - Маршала Савицкого, а на ней один за другим выстроились три новеньких доходника, заселенных в прошлом году. 
В Щербинку нас привезли чиновники департамента, они же собрали группу жильцов. Но вместо всегда ожидаемой в таких случаях показухи на нас посыпались жалобы. Бабушка Татьяна Васильевна жаловалась, что на аренду уходит чуть ли не вся ее пенсия. Мать троих детей Елена Хелали была недовольна отсутствием льгот для многодетных. А еще одна жительница, Полина Светлышева, подытожила общее негодование сакраментальной фразой: «Нас все устраивает, кроме того, что наем коммерческий». И один только добродушный и плохо говорящий по-русски бывший футболист Заур Шалвович выглядел довольным. 
Полина Светлышева обещала показать нам, как плохо и бедно живет ее семья. Показала: действительно, мебели в квартире почти не было, вместо кроватей - матрасы на полу. Несмотря на будний день, вся семья была в сборе. Муж смотрел телевизор, дочь-студентка сидела за компьютером. Есть еще маленький сын, но он живет на старой квартире у бабушки. Понять, почему три здоровых и вроде бы непьющих взрослых человека, не бюджетники и не подвижники, уже год живут на матрасах, мы так и не смогли. Но Полина хоть и жалуется, но платит. Многие ее соседи и этого не делают. Над входом в подъезд висит список должников - на 52 квартиры 10 неплательщиков. 
«В префектурах людям толком не объяснили, как это работает, - пытался объяснить сложившуюся ситуацию начальник участка Дмитрий Бекасов. - В результате контингент подобрался во многом неплатежеспособный. Несколько семей уже съехали». 
Дело в том, что в столичном Департаменте жилищной политики совершили фатальную с точки зрения имиджа программы ошибку. В какой-то момент поняв, что домов будет мало, чиновники решили первое время селить в бездотационные дома не москвичей среднего достатка, у которых нет шанса попасть в жилищную очередь, а только и исключительно очередников. И хотя каждого очередника честно поставили перед выбором: либо ждать еще лет десять, либо получить новую квартиру прямо сейчас, но с арендной платой, люди все равно недовольны. Они ведь сравнивают эти ежемесячные 3-5 тысяч не с коммерческой арендой, а с бесплатным социальным наймом. 
На соседней улице Брусилова тоже сложилась странная ситуация. Здесь по инициативе студенческого правительства дублеров (одно из увлечений прошлого мэра) решили построить специальный доходный дом для студентов. Но, чтобы подогнать это решение под существующие законы, чиновники внесли ряд дополнений. В итоге студенты, претендующие на жилье, обязаны были состоять в браке, иметь детей, учиться не на последнем курсе, а один из молодых супругов должен был к тому же числиться московским очередником. 
Таких «идеальных» студентов, как нетрудно догадаться, набралось совсем мало. Да и вообще странная идея - строить студенческое жилье настолько далеко от всех столичных вузов. В итоге жильцов долго не могли набрать, пока в их число не включили аспирантов, молодых преподавателей и представителей департамента образования. И все равно 30 квартир до сих пор не заняты. 
В общем, программа бездотационных домов сама по себе весьма хороша, но развивается она ни шатко ни валко. И виноват тут не только кризис, на который власти последние три года привыкли валить вину чуть ли не за все свои неудачи. Половина проблем от того, что чиновники все никак не разберутся, кого в эти дома селить. 

Никита Аронов

Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.