Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 14:11USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Статьи газеты «Мир новостей»

Герои в памяти народов

16 мая 2013
hits 717
Герои в памяти народов

Главным делом и призванием их жизни было “умение умирать за Отечество”. После двух столетий исторических бурь и катаклизмов их имена не забыты. Сегодня потомки бывших врагов на полях сражений празднуют 200-летие битвы под Бородином и отдают дань восхищения героям войны 1812 года.

14 сентября в Париже, в резиденции посла России открылась выставка «Бородино, к 200-летию исторического сражения».

А 19 сентября состоялся торжественный вечер-встреча русских и французских потомков героев славных боевых дней Отечественной войны 1812 года. Кроме потомков выдающихся маршалов и генералов в ней приняли участие представители аристократических династий обеих стран.

Присутствовавшие на вечере гости впечатляли своими громкими именами и родословной. Достаточно назвать такие имена, как принц и принцесса Наполеон, граф Валевский (потомок Марии Валевской, польской любви Наполеона), наследники знаменитых маршалов Даву, Мюрата, Ней, имена которых овеяны легендой наполеоновских войн.

Маршал Ней, которого Наполеон называл «храбрейшим из храбрых», выходец из народа, сорвиголова. Его боготворили солдаты. Он проявил беспримерную храбрость в сражении под Бородином и даже обвинил самого Наполеона в нерешительности, чуть ли не в трусости. Получив от Бонапарта титул князя Московского, он проявил почти безрассудство при переходе по тонкому льду через Днепр, спасая остатки французской армии. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Маршалы Императора в плен не сдаются!» «Железный маршал» Даву не потерпел ни одного поражения на полях сражений. Аристократ, он обладал незаурядным талантом военачальника и государственного деятеля. Под Бородином он столкнулся с армией Багратиона, не уступавшего ему ни в храбрости, ни в таланте. Потеряв при отступлении из России почти всю свою армию (из 70 тыс. осталось всего 3), он попал в немилость к Наполеону, но тем не менее не предал и не отрекся от него, как многие другие. Он никогда не склонял голову перед королевской властью и никогда не был изменником. Любимец Наполеона, маршал Мюрат, гасконец и «лучший кавалерист Европы», в свое время позволил генералу Бонапарту прийти к власти, и тот отблагодарил его, сделав королем Неаполя и отдав в жены свою сестру Каролину. Мюрат собирался в поход на Россию с дурным предчувствием и даже умолял Наполеона отказаться от этой затеи. Это не помешало ему проявить в битвах бесстрашное удальство. Под Бородином он лично вел в атаку свою 15-тысячную армию под пулями и пушечными снарядами. Бравый генерал был расстрелян в 1815 году австрийскими солдатами и, как подобает герою войны, сам командовал своим расстрелом.

Французы не забывают и героизм русских, проявленный в Отечественной войне. По признанию Наполеона, «под Бородином русские проявили стойкость и были неуязвимы». Потомки генералов Палена, Платова, Багговута, Беннигсена, Бибикова, Васильчикова, Голицына, Головина, Давыдова, Муравьева, Оболенского, Раевского, Толстого, Трубецкого, Тучкова, фельдмаршалов Воронцова, Волконского, Витгенштейна могут по праву гордиться их доблестными подвигами на полях сражений. Достаточно вспомнить генерала Багратиона, получившего смертельную рану под Бородином. Кстати, вопрос о победе в этой легендарной битве по-прежнему остается спорным: каждая сторона считает ее своей. Хотя для некоторых решить, на чьей они стороне, довольно трудно: приехав во Францию с волной белой эмиграции, многие русские вступили в брак с потомками врагов своих предков.

Потребовалось 200 лет, чтобы страсти улеглись и вражда превратилась в дружбу. На торжественном приеме в посольстве России во Франции присутствовавшие, предки которых часто сражались между собой во враждебных армиях, утверждали, что Россия и Франция никогда не были врагами. Отрадно констатировать, что время залечивает даже самые глубокие раны.

Людмила Гаршери, собкор «Мира новостей» в Париже
"Мир новостей"


Просмотров: 717
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость На танки шли с винтовками


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.