Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:45USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Третья молодость Джейн Фонды

16 мая 2013
hits 845
Третья молодость Джейн Фонды

Она живая легенда Голливуда, символ и богиня вечной молодости. Силуэт молодой девушки, стрижка амазонки; в 74 года Джейн Фонда по-прежнему клубок воли и энергии. С той лишь разницей, что сегодня, освободившись от влияния отца, мужей, любовников и киностудий, она знает, чего хочет и что ей еще предстоит осуществить, прежде чем достигнуть бессмертия.

Она прожила несколько жизней и была поочередно: дочерью звезды (Генри Фонда), сексапильной музой (Роже Вадима), политической активисткой, знаменитой актрисой 70-х годов и обладательницей двух «Оскаров», королевой аэробики, преданной женой миллиардера (Теда Тернера). Но, несмотря на постоянный и изматывающий поиск себя, счастье всю жизнь ускользало от нее, как зыбкая химера. Она была готова на все, чтобы быть любимой, менялась как хамелеон с каждым новым мужчиной, но в ответ получала лишь эгоизм и непонимание. Хотя сама она тоже далеко не ангел.

Сегодня, реализовав почти все свои желания (одно из них - снова сняться во французском фильме) и познав настоящую любовь, она готова щедро поделиться своим опытом с другими женщинами.

- Скажите в двух словах, о чем ваш последний французский фильм?

- Это комедия, которая называется «А что если нам жить всем вместе?», где речь идет о компании приятелей 70-летнего возраста, которые решили поселиться коммуной, чтобы избежать дома престарелых. Совпадение: я получила сценарий как раз в тот момент, когда заканчивала мою книгу Prime Time на тему «как лучше стариться». Я немедленно согласилась, потому что желание сняться еще в одном фильме во Франции стояло в списке последних желаний, которые я должна реализовать, прежде чем сойти в могилу.

- Почему вы так интересуетесь темой старения?

- Когда я чего-то боюсь, я обычно пытаюсь предвосхитить события и забежать вперед. Необходимость избавиться от этого страха заставила меня стать писательницей. Я постаралась объективно проанализировать свою жизнь и причины событий, как будто речь шла о постороннем человеке.

- Несмотря на интерес к теме старости, в 74 года вы выглядите просто потрясающе! В чем ваш секрет?

- Тут нет никакого секрета: просто у меня хорошие гены и я за собой постоянно слежу. Я занимаюсь спортом ежедневно по 1,5 часа. Я занимаюсь йогой, аэробикой, бегаю, поднимаю тяжести. Я пристально слежу за своим питанием. Мой отец постоянно повторял мне, что я слишком толстая, и я с ранних лет привыкла себя контролировать. Но не подумайте, что я супервумен. Я перенесла рак груди, почти ничего не вижу без очков, и у меня пластиковый протез бедра и коленки. Я не раз прибегала к пластической хирургии: кроме лифтинга я вставила силиконовые протезы, когда была замужем за Томом Хайденом, которые потом вынула. Я стараюсь не поддаваться немощам, связанным со старостью, и по возможности их превозмогать.

- Какой вы видите себя в зеркале?

- Я констатирую, что законы земного притяжения - это реальность, с которой я не могу ничего поделать. Мое тело постепенно обвисает, но, когда свет падает со спины, мой силуэт по-прежнему создает иллюзию силуэта молодой девушки.

- Чем объясняется тот факт, что, несмотря на отличную форму, вы не снимались в течение 15 лет?

- В 50 лет я пережила трудный период, расставшись с Томом Хайденом (политиком). Я чувствовала себя несчастной, неудовлетворенной своей жизнью и тем, во что я превратилась. Я потеряла творческую энергию и веру в будущее. Поэтому я решила уйти из кино и поселиться в Новой Мексике. А потом я встретила Теда Тернера и безумно в него влюбилась. Мы провели вместе 10 прекрасных лет. Он научил меня отпускать тормоза, расслабляться, смеяться и радоваться жизни. Но это был мужчина, которого постоянно одолевали демоны, и жизнь с ним была похожа на бег с препятствиями. В 62 года я устала бежать за ним вдогонку и поняла, что хочу придать глубины и смысла своему существованию.

- Это правда, что он просил вас отказаться от кино?

- Нет, это было мое собственное решение. Но он хотел, чтобы я присутствовала с ним рядом 24 часа в сутки, что исключало для меня всякую другую деятельность.

- Отсутствие работы в кино не создало пустоту и неудовлетворенность в вашей жизни?

- Нисколько. Кино никогда не было приоритетом в моей жизни. Но все изменилось, когда я согласилась представлять церемонию «Оскаров». На следующий день мне позвонили сразу три агента, и моя жизнь закрутилась в новом ритме. Через год я снялась в комедии с Дженнифер Лопес, что стало беспрецедентным явлением в истории кино. Актриса, которая возвращается в кино в 66 лет, - это был рекорд! Все просто забыли, что я никогда не следовала установленным правилам игры.

- И, в частности, вы всегда открыто рассказываете о том, что другие, как правило, стараются скрывать: анорексия, булимия, пластическая хирургия. Почему?

- Я буду с вами откровенна. В 1969 году я жила в Париже с Вадимом. В то время как вокруг меня все бурлило, я чувствовала себя опустошенной и ненужной. Моя жизнь была бесцельной и бессмысленной, и именно поэтому я от него ушла. Я всегда испытывала необходимость быть полезной и знать, что после моей смерти от меня что-то останется. Именно поэтому я решила поделиться своим опытом с женщинами, которые, возможно, благодаря мне потеряют в жизни меньше времени, чем я.

- Какое событие было поворотным в вашей жизни?

- Мой разрыв с Тедом. Мне тогда было 62 года, и внезапно я осознала, что всю свою жизнь я нуждалась в мужском одобрении и поощрении. Я тогда дала себе обещание больше не бросаться сломя голову, вслепую, в новую любовную связь. Я поняла, что впредь хочу быть полноправным партнером, который твердо стоит на собственных ногах. Любовь, которую можно испытывать, не теряя саму себя.

- Вам это удалось?

- Два года назад я приехала в Лос-Анджелес, чтобы поменять протез в коленке, и неожиданно нашла любовника. Его зовут Ричард Перри, ему 69 лет, он музыкальный продюсер. Я переехала жить к нему еще тогда, когда ходила на костылях, и с тех пор мы не расстаемся.

- Вы так быстро доверились первому встречному мужчине?

- Мы знаем друг друга уже 39 лет. Я тогда была замужем, а у него была подруга. Потом мы встретились через 10 лет на вечеринке и снова потеряли друг друга из виду на 25 лет. И вот два с половиной года

назад, когда я была в Париже, мне позвонила приятельница и сказала, что Ричард хочет пригласить меня на ужин. Когда я услышала его имя, мое сердце вдруг отчаянно забилось.

- Чем именно он покорил вас?

- Если говорить честно, я никогда не знала, что такое по-настоящему интимные отношения с мужчиной. Я хотела пережить этот опыт до того, как умру. Так все и получилось с Ричардом. Он оказался способным дать мне все то, чего мне всегда не хватало, и к тому же с ним я чувствую себя в безо­пасности. Иногда в постели я воображаю его таким, каким он был 30 лет назад.

- Вы намерены снова выйти замуж?

- Ни за что! При одной этой мысли я испытываю удушье. Мне 74 года, и я живу день за днем, ничего не планируя. Я всегда была храброй женщиной, способной бросить вызов властям, но в личной жизни я всегда пасовала перед мужчинами. Я была хамелеоном: с каждым новым мужчиной я превращалась в ту женщину, которую он хотел видеть. Не стану углубляться в дешевый психоанализ, но я убеждена, что все это берет начало в отношениях с отцом. Мой отец все время повторял, что, если я не сумею достигнуть совершенства, меня никто не полюбит. Это оставило след в моей психике.

- Вам удалось со временем освободиться от психологического влияния вашей семьи?

- Я ребенок, рожденный в депрессивной семье. Но, несмотря на регулярные приступы депрессии, мой отец никогда от нее не лечился. Моя мать покончила с собой в психиатрической лечебнице, перерезав себе горло бритвой, когда мне было 12 лет. До того, как это случилось, я была веселым и смелым ребенком, но внезапно во мне как будто что-то потухло, и я стала посторонней зрительницей своей собственной жизни. У меня депрессивные гены, тут уж ничего не поделаешь.

- Тем не менее вы выглядите счастливой и довольной...

- Преимущество старости заключается в том, что ты наконец-то знаешь, что тебе подходит, а что нет. Третий акт моей жизни - это вовсе не конец, а скорее начало нового этапа.

- О каких ошибках или упущенных возможностях вы жалеете больше всего?

- Я была далеко не образцовой матерью. Сегодня я стараюсь компенсировать это упущение со своими внуками. Но самую большую ошибку в своей жизни я совершила в Ханое. В 1972 году, по наивности не понимая, что делаю, я с улыбкой позировала фотографу, сидя на вьетнамской ракете, которая была предназначена убивать американских солдат. Я дорого заплатила за этот опрометчивый поступок, потому что мне ставят его в упрек до сих пор.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже


Просмотров: 845
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.