Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Империя Роберто Кавалли под угрозой

16 мая 2013
hits 867
Империя Роберто Кавалли под угрозой

Он любит называть себя “художником моды”. Его безудержная фантазия вознесла его на самую вершину олимпа моды. Тот, кого в детстве считали аутистом, сегодня на “ты” с Шарон Стоун, Викторией Бэкхем и самыми большими звездами планеты. Но для любителя экстравагантности и шикарного стиля жизни секрет успеха заключается просто-напросто в способности смотреть на жизнь глазами художника и находить гениальные идеи в своем окружении.

- Скажите, какими качествами надо обладать, чтобы стать любимым кутюрье звезд?

- Все задают мне этот вопрос, на который у меня нет логичного и убедительного ответа. Так получилось, что я оказался в нужный момент в нужном месте. Я очень быстро понял, какую важную роль могут играть звезды в моде. Успех, думаю, прежде всего в том, что они испытывают ко мне симпатию, потому что чувствуют, как искренне их люблю я. Вначале мне казалось странным, что многие из них нуждаются в помощи при выборе туалета. Выбирать себе одежду должно быть удовольствием, как вы считаете? Но у большинства из звезд так сильно развито стремление к совершенству, что они предпочитают обращаться к профессионалам.

- Вам случалось создавать модель для звезды специально к определенному событию?

- Да, но это довольно новое веяние. Во время “Оскаров” это настоящий бум, в это вкладываются огромные деньги, в то время как в Каннах все менее формально. Актрисы одеваются с большей свободой и согласно своим вкусам и желаниям. Я люблю сюда приезжать, потому что здесь все происходит более спонтанно.

- Кому из звезд вы отдаете предпочтение?

- Я очень люблю Халли Берри, которая не только очень красивая, но к тому же и симпатичная в общении. Так же как и Джордж Клуни. Человечность, простота и обаяние, на мой взгляд, очень важные качества.

- Кто из звезд был вашим самым первым клиентом?

- Брижит Бардо в 1971 году. В те годы я открыл маленький бутик в Сен-Тропезе, который был в своем роде уникальным. Я продавал там джинсы с нашитыми на них кусками кожи и рубашки из маленьких платочков, которые привез из Америки. Помню, Брижит Бардо подкатила на мотоцикле, зашла в бутик и сразу же запала на мои модели. Это немедленно создало вокруг них успех, и мое имя стало известным. В ту эпоху она была с плейбоем Гюнтером Сашем. Вы не можете себе вообразить ауру, которая ее окружала! В 70-е годы понятие “звезда” имело совсем иные масштабы и значение. В наши дни существует так много категорий звезд, что в этом хаосе становится все труднее разобраться.

- Скажите, как вы стали кутюрье?

- В молодости, чтобы заработать на жизнь, я перепробовал очень много профессий. Одно время я даже был певцом в оркестре. А так как я умел рисовать, мой друг однажды попросил меня в качестве пробы сделать рисунки на материи. Через некоторое время большой Дом моды прислал мне заказ на свитера с моими рисунками, и мне пришлось искать технологию, которая могла бы позволить выполнить этот заказ. Таким образом, в 24 года я оказался руководителем предприятия, специализирующегося на нанесении рисунка на материю и кожу.

- Вы получили какое-то профессиональное образование?

- Моя молодость была достаточно трудной. Я рано потерял отца, и его смерть стала для меня большой драмой. Я замкнулся в себе, почти перестал разговаривать, и многие даже считали меня аутистом. Мне было очень трудно следовать школьной программе. Моя мать пыталась пристроить меня в различные заведения и была сильно озабочена моим безнадежным состоянием. Некоторое время я учился в Академии изобразительных искусств, где изучал живопись, что позволило мне позже использовать свои навыки, выполняя рисунки на материи и коже.

- О чем вы мечтали в детстве?

- У меня было три заветных желания. Первое - научиться нормально разговаривать. Второе - жениться, чтобы иметь возможность заниматься любовью со своей избранницей, потому что в ту эпоху для этого необходимо было пройти через брачные формальности. А третье - найти профессию, которая позволила бы мне зарабатывать на жизнь и содержать семью.

- Для какого типа женщины вы создаете свои модели?

- Я художник моды, который любит женщин. Моя цель - сделать их как можно более сексапильными и соблазнительными. Я люблю элегантность. Часто выхожу в свет и люблю наблюдать, как одевается молодежь, как она сочетает разные стили и элементы одежды. В наши дни она знает о моде буквально все благодаря телевизору, журналам и Интернету. Быть в наши дни кутюрье стало очень трудно. Это настоящий вызов.

- Какой тип женщины нравится лично вам?

- Я люблю женщин, которые обладают формами, не выглядя при этом вульгарно. Обожаю русских женщин, но не только потому, что они невероятно соблазнительны. Меня восхищает в них сочетание женственности и сильного характера.

- Кто из знаменитостей воплощает, по-вашему, идеал элегантной женщины?

- Однозначно на этот вопрос очень трудно ответить. Все зависит от эпохи и личности.

- Как вы можете охарактеризовать стиль Роберто Кавалли?

- Я нахожу вдохновение в основном в природе. Фотографирую растения, цветы и животных, чтобы затем ввести эти элементы в свои модели. Не могу сказать, что я люблю пресмыкающихся, тем не менее змея стала моим символом, потому что в своих первых моделях я часто использовал имитацию кожи этих рептилий. Считаю, что за интересными идеями не надо ходить очень далеко: они вокруг нас, достаточно посмотреть повнимательнее вокруг себя.

- Скажите, успех что-то изменил в вашем подходе к профессии кутюрье?

- Нет, но он меняет характер. Успех - это признание вашей работы, это по-настоящему экстраординарное ощущение.

- Расскажите о самых ярких моментах в вашей профессиональной жизни.

- Их было достаточно много. Мое сотрудничество с H&M было одним из самых запоминающихся: через 45 минут после начала распродажи моей коллекции все было продано! Из другой области: я был невероятно взволнован и горд, когда выступал перед студентами Оксфорда. Когда я увидел фото других личностей, таких как далай-лама, которые в свое время тоже там побывали, я подумал о своей матери, которая не знала, что со мной делать в детстве.

- Как рождаются ваши модели?

- У меня дома, по вечерам. Днем у меня нет времени: я слишком занят текущими проблемами, которые вынужден постоянно решать. Я сплю всего 5 часов в сутки, поэтому у меня остается достаточно времени для творчества и размышлений. Обычно я включаю музыку на всю катушку и устраиваюсь на долгие часы перед экраном компьютера.

- Ваши мечты и планы на ближайшее будущее?

- Я хочу устроить выставку своих фоторабот и стать дизайнером небоскреба в Дубае. Если бы я не был художником моды, я бы был архитектором.

- Какие слова вам хотелось бы услышать о себе после вашей смерти?

- Что я был человеком счастливым, жизнерадостным, но не таким, как все!

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей” в Париже


Просмотров: 867
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.