Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:22USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

В глухомань за любовью

16 мая 2013
hits 900
В глухомань за любовью

Сотрудница столичной финансовой компании оставила престижную работу и поселилась в самом отдаленном уголке Ярославской области.
Лена Наумова и Василий Смирнов


Лена Наумова всегда предпочитала жизнь городскую, московскую. Могла часами бродить по центру столицы, любуясь двориками и переулками. Она никогда не представляла себя вне мегаполиса с его выставками, музеями, театрами, без общения с друзьями и работы в большой финансовой компании. Ее не тянуло в глушь, копать, например, огород или рубить дрова, ни боже мой... Лет семь назад Лена просто не могла себе представить, что когда-нибудь переедет в деревню.

Многие ее друзья до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что Елена живет сегодня в деревянном доме в провинциальной Учме. Топит печь дровами, смотрит за небольшим хозяйством: конем, гусями, курами.

А начиналось так... Отдыхать Лена предпочитала в Мышкине, маленьком городке Ярославской области. Приятельствовала с создателем Мышкинского народного музея Владимиром Гречухиным. При очередной встрече Владимир Александрович посоветовал москвичам побывать в Учме.

- Он сказал: «Каждый человек хоть раз в жизни должен там оказаться». В Учме с людьми происходят чудеса, исполняются их самые заветные мечты, - вспоминает Наумова. - Меня сначала напугала такая перспектива. Мало ли о чем можно мечтать. Потом стало интересно.

Тогда до Учмы асфальтовой дороги не было. Был проселок-гравийка. Но даже по ухабам туристы ехали с ожиданием чуда. В автомобильной магнитоле сладко пел Петр Лещенко: «Татьяна, вспомни дни золотыя». Закат был удивительным, лес вдоль дороги казался сказочным, сошедшим с полотен Шишкина. Сквозь деревья светило летнее солнце. И тут внедорожник, на котором путешествовала компания москвичей, вдруг чем-то грохнул, вздрогнул и застыл, как былинный конь.

Оказалось, что из-за какой-то крепкой кочки пробило ходовую, а из картера капает масло. Кругом глушь, починить машину самостоятельно нет возможности, день потихоньку катился к закату, и ночевать в глухом лесу не хотелось. Джип кое-как вытолкали на обочину и пошли искать помощь - тракториста, сварщика, да кого угодно. Одна из местных старушек в полупустой деревне посоветовала: ищите Василия Смирнова, лесника. Он всегда поможет. Хороший человек.

Василия нашли легко. Лена сейчас признается, что, как только она начала рассказывать этому человеку о своих проблемах, к ней пришла странная, ничем не обоснованная уверенность, что он способен справиться с любыми напастями, даже самыми сложными. Хотя как лесник из мышкинской глуши будет разруливать многочисленные заботы столичной жительницы, было совершенно неясно.

Василий сказал, что все будет хорошо, пригласил компанию осмотреть музей и, прихватив свою последнюю канистру машинного масла, отправился чинить внедорожник. Через час он уже провожал Елену и ее друзей от музея к машине, рассказывал им по пути историю Учемского края. Оказалось, что простоватый с виду мужик с необыкновенно синими глазами знает историю страны и мышкинского района не хуже краеведа или преподавателя истфака.

Любви тогда не возникло. Просто появилось огромное уважение к человеку - доброму, умному, неравнодушному к тому месту, где он живет. Лена уехала с компанией, а через два дня вернулась - отдать «масляный» долг. Отдала, поблагодарила, после чего не появлялась в Учме долгие пять лет. Только иногда в суматошной столичной жизни вспоминала этого человека, умеющего существовать в мире с собой и людьми.

А через пять лет Елена снова сюда приехала - друг-художник попросил ее прокатить по русской провинции. Он искал выразительную натуру для пейзажей. Красивее Учмы ничего не вспомнилось. Решили заехать и к Василию Смирнову. Тогда Лена и поняла, что он - ее судьба. Без этого человека и этого края ей будет трудно. Надо менять все: образ жизни, место проживания. Но как? Работа отнимала все время, и резкие перемены были непредставимы.

Полтора года Лена жила между Учмой и столицей, вырываясь в отпуск и на выходные. А потом подошла к своему столичному начальнику и попросила ее уволить. Он удивился, расстроился, но все-таки пошел навстречу.

Родственники и друзья Наумовой были в шоке. На пике карьеры бросить высокооплачиваемую работу финансиста и поселиться там, где не то что до театра, до ближайшего магазина не добраться! Как это объяснить? Но Василий и Лена счастливы. Это искупает все.

- Город - место, где горизонта не видно, где суета съедает все время и силы, - говорит Лена. - Здесь, в Учме, многое воспринимается иначе. Другой круг забот, другой мир. И горизонт - вот он. Стоит только выйти из дома.

Ее новая жизнь отличается от прежней. Неустанно и кропотливо супруги пополняют коллекцию музея и собирают в архивах и книгах любые крохи знаний об истории Учмы. Дело в том, что в середине XV века князь Константин Магнупский основал на этом волжском берегу монастырь, принял постриг и остался в веках как монах Кассиан Грек, основатель Кассианово-Учемской обители. Сейчас музейная экспозиция состоит из двух частей. Одна посвящена истории обители. Вторая - ушедшей цивилизации, культуре и быту русской деревни. Той атмосфере, в которой существовали крестьяне. Музейные залы расположены в старинных зданиях - купеческих амбарах, тщательно, по бревнышку, перевезенных из заброшенных деревень и собранных на новом месте.

Не так давно в жизни супругов появилась одиннадцатилетняя Саша. Девочка жила в той же деревне под присмотром единственной бабушки. Саша сначала просто приходила в гости к супругам. Но постепенно Смирновы поняли, что нужны этому ребенку. Сейчас Елена занимается восполнением Сашиных пробелов в образовании. Накупила в столице множество методичек в помощь школьнице - и по математике, и по русскому языку. Ребенку интересна учеба с компьютером. Это и игра, и образование. А Лена рада подарить свою заботу девочке. Учителя отмечают: атмосфера семьи, тепло и внимание взрослых делают свое дело. Ребенок учится все лучше и лучше.

Лена и Василий собираются удочерить Сашу. Наверное, это и было ее потаенным желанием, которое исполнила Учма и которого всегда тайком ждала Елена: семья, любимый человек, душевный покой и уверенность в том, что она делает нужное дело.

А столица тоже никуда не денется. При нормальной дороге и хорошем автомобиле до Москвы и до друзей, живущих в мегаполисе, - четыре часа езды.

Любовь Родионова,
фото автора и из архива Елены Наумовой
"Мир новостей"


Просмотров: 900
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.