Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 09:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Трудом замаливаю грехи

16 мая 2013
hits 1499
Трудом замаливаю грехи

Бывший заключенный ярославской колонии Михаил Лысов участвовал в реставрации более 20 церквей и организовал вместе с батюшкой при монастыре приют для бывших зэков.

Небольшие церквушки стоят во многих колониях Ярославской области. Каждая имеет свою общину и собственную поучительную историю о зэке-рецидивисте, участвовавшем в строительстве храма с закладки фундамента и до возведения купола. Их мораль проста: труд и вера благотворно влияют на бывших преступников, да так, что после освобождения те становятся церковными старостами или просто хорошими людьми, усердными работягами и замечательными отцами. Нынешние зэки старательно повторяют эти истории - если кто-то смог, то и я изменюсь.

Михаил Михайлович Лысов был откровенен. “Все испытания даются во благо, - считает бывший заключенный. - И я хочу помочь экс-преступникам обрести новую жизнь. Ведь тут нет ничего сложного - надо только захотеть”.

Сейчас в колонии говорят: он и без Бога смог бы измениться. Очень прочный человек. Трудолюбивый. Но Михаил Михайлович уверен: только с верой это стало возможно. Она дала ему силы.

За какое именно преступление Лысов попал в колонию строгого режима, он умалчивает. Называет только срок лишения свободы, который ему назначил суд, - 11 лет. Отбывал наказание в колонии строгого режима.

Обдумывать пришлось совсем не на курорте. Первый год Лысов отбывал в тюрьме в Онеге. Маленькая камера, где между шконками ходили по очереди, - так мало было места. Крошечный паек, которого не хватало, чтобы наесться. И холод, холод... Через год его перевели поближе к семье - в Ярославскую область. В колонии, по словам Михаила Михайловича, стало проще. В бытовом смысле. Там и сытнее, и даже комфортнее. Можно работать, можно учиться - в зоне Михаил Михайлович получил высшее образование. Но в какой-то момент морально стало тяжелее. Полсрока прошло. Чаще возникала мысль: а что будет после освобождения?

“Церкви тогда в колонии не было. Была молельная комната в клубе, за сценой. Туда два раза в месяц приходил священник – отец Николай Шишкин, - вспоминает Лысов. - Его наставления меня поддерживали и укрепляли. В моей семье в Бога особенно никто не верил и церковных правил не соблюдал. Да и ко мне вера пришла довольно внезапно. Помолился как-то и попросил у Бога сил, чтобы бросить курить. С молитвой и надежда на будущее появилась. Я составил себе молитвенное правило: молитвы Матери Божией, Спасителю, ангелу-хранителю, Николаю-угоднику. И старательно их по утрам повторял. Дни полетели легко-легко”.
Михаил Лысов с отцом Рафаилом


Михаил Михайлович работал и учился. Вырезал из дерева иконы, мебель, шахматы. Сдавал экзамены. Его условно-досрочное освобождение никого не удивило. Новая, вольная жизнь Лысова больше не страшила.

Сперва он устроился грузчиком в магазин. Потом понемногу освоился, встал на ноги, стал получать заказы на столярные и плотницкие работы. За год вольной жизни сумел заработать себе на автомобиль.

Вскоре Михаила Михайловича пригласили поработать на восстановлении церкви, затем - в реставрационные мастерские. Везде требовались добросовестный труд и искусство резчика. Лысов собрал хорошую бригаду и начал работать по подряду. Да и в личном все наладилось - счастливо женился на женщине, которая полностью разделяла его религиозные взгляды.

“Я не очень часто хожу в церковь. Но стараюсь работать как можно больше именно на восстановлении церквей, - говорит мастер. - Трудом грехи замаливаю”.

Михаил участвовал в реставрации более 20 церквей. Заслужил множество благодарственных грамот от настоятелей отремонтированных им храмов. Бережно хранит архиерейскую грамоту – от владыки Кирилла. Участвовал в создании самого крупного храма Ярославля - Успенского собора.

ПОМОГ СЕБЕ – ПОМОГИ ДРУГИМ

Несмотря на то что собственная судьба складывалась относительно благополучно, Михаил Михайлович старался помочь тем, кто еще недавно отбывал срок.

“Помогал деньгами или пристраивал на работу. У меня собралась целая бригада рабочих, которые имели за плечами тюремный срок, условный или настоящий, - объясняет Лысов. - Они и сейчас упорно трудятся, содержат семьи”.
Одна из церквей, которую восстанавливал Михаил


А потом Михаил Михайлович сообразил, что проблему надо решать иначе. И по благословению владыки организовал мини-хозяйство, где бывшие заключенные учились бы жить свободно, могли хотя бы на период адаптации обрести крышу над головой и какое-то занятие. Он арендовал землю, дом, привез коров, свиней, овец и коз. По его задумке освободившиеся граждане могли бы зарабатывать натуральным хозяйством. Но... Бывшие заключенные вовсе не стремились копать огороды, плотничать и пасти скотину. То и дело подворовывали и пьянствовали. Когда дело совсем зашло в тупик, Михаил Михайлович вынужден был свернуть все начинания и распрощаться с самыми отъявленными бездельниками. Остальных постарался трудоустроить...

Однажды, в тяжелый жизненный момент, Михаил приехал помолиться и отдохнуть душой в монастырь. К отцу Рафаилу. Батюшка помог беседой и наставлением. Отремонтировав колокольню старинного храма, Михаил Михайлови ч обратился к священнику с просьбой о помощи. И тот разрешил разместить при монастыре приют для бывших заключенных.

Сегодня в приюте живут 5 человек. Зарплату за труд Михаил Михайлови ч им платить не может - хозяйство убыточно, но предоставляет кров и еду. Для многих бывших бездомных и это счастье.

Хотя всякое случается. “Люди почему-то считают, что им все кругом обязаны. И никак не могут понять: чтобы чего-то достичь, надо трудиться, - удивляется Лысов. – А они не хотят. Есть даже те, кто церковную утварь ворует”.

Несмотря на трудности и неурядицы, Михаил Михайлович не оставляет попыток сделать бывших преступников чище и лучше. К нему понемногу присоединяются единомышленники. Бывший заключенный Лысов уверен: с верой все возможно.

Любовь Родионова


Просмотров: 1499
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.