Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 10:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Лесные войны

16 мая 2013
hits 856
Лесные войны

Защитники Химкинского леса вступили в активное противостояние: вот уже две недели они всеми возможными способами пытаются остановить незаконную вырубку деревьев у деревни Вашутино.

О том, что Москву лишат “легких”, вырубив Химкинский лес под новую Ленинградку, мы писали в № 7 от 12 февраля этого года. Защитники реликтовой дубравы уже больше года судятся с различными инстанциями, ходят по кабинетам, пытаясь доказать чиновникам очевидное: лес рубить нельзя, это приведет к экологической катастрофе. Однако пока активисты движения в защиту леса пытались спасти его законно, дубраву начали рубить...

В деревне Вашутино о намечающейся вырубке якобы под строительство таможенного терминала узнали еще в прошлом году. В Вашутине весной прошло несколько акций протеста, активисты движения неоднократно обращались в прокуратуру, химкинский Росприроднадзор. В мае этого года неожиданно появился забор, и стало понятно: начинается валка леса. Цивилизованно договориться со строителями не удалось. Тогда и был организован палаточный лагерь, где велось круглосуточное дежурство. 21 июня жители палаточного лагеря сообщили: лес рубят. В Вашутине собрался народ. Около 150 человек с транспарантами и плакатами требовали у руководства стройки предоставить им документы, на основании которых были начаты строительные работы. Естественно, никто им эти документы не предоставил. Тогда люди, встав в живую цепь перед воротами стройки, блокировали подъезд и полностью остановили все работы.

Тут же появились представители власти. Майор милиции, который почему-то отказался представляться, сначала уговаривал людей разойтись, потом начал угрожать и доказывать, что их действия незаконны. Подтянулись телевизионщики из Москвы. Местные жители, воодушевившись и почувствовав поддержку, еще раз попытались переговорить с начальником стройки, чтобы узнать, на каком основании ведется строительство, и посмотреть разрешительные документы. Им не открыли, ответив, что “начальства нет”...

- Ребят, - не выдерживает водитель остановленного “КамАЗа” и обращается к телевизионщикам: - Вы в кузов садитесь, я вас приподниму, чтобы все это безобразие вы увидели и смогли снять!

Так ни до чего не договорившись, не получив ответа ни на один свой вопрос, участники митинга к вечеру разошлись. В палаточном лагере остались несколько человек.

- Мы не намерены отступать! - говорит Евгения Чирикова, член инициативной группы защитников Химкинского леса. - Мы ведь понимаем, что защищают не только клочок леса у деревни Вашутино. Весь Химкинский лес - все 1000 га - по сути, приговорен к уничтожению согласно постановлению Громова № 358/16, по которому на его территории должны разместиться трасса Москва - Питер и “объекты транспортной инфраструктуры”. То, что в Вашутине строят сейчас, - как раз один из таких “объектов”!

Как объяснили нам в отделе лесного, земельного и экологического контроля Росприроднадзора, по Постановлению правительства РФ № 404 от 29 мая 2008 г. вопросы лесного хозяйства уже не являются компетенцией Росприроднадзора, они переданы в Министерство сельского хозяйства. Однако есть в этой пертурбации один нюанс: согласно этому постановлению, непонятно, кто контролирует леса Московской области. Из компетенции Росприроднадзора их уже исключили, а в Министерство сельского хозяйства еще не передали. Видимо, этим-то и воспользовались предприимчивые строители. Пока чиновники будут разбираться, кто и за что отвечает, деятельные товарищи успеют не только лес вырубить, но и дорогу построить...

P.S. В субботу, 28 июня, состоялся велопробег в защиту Химкинского леса. В нем приняли участие жители Химок и Вашутина. На сегодняшний день вырубка леса в Вашутине остановлена.

Лидия Звилинская


Просмотров: 856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Прощай, любимый город?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.