Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 21:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

НеуДАЧНАЯ амнистия

16 мая 2013
hits 943
НеуДАЧНАЯ амнистия

Войны за землю в России - явление относительно новое. Просторов у нас всегда хватало – бери не хочу. Частная же собственность на нее, на родимую, была введена только в 1991 году. Однако за 17 лет столько дров наломали! Последним бревном в этой вязанке стала так называемая дачная амнистия. То есть Федеральный закон № 93 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”, принятый 30 июня 2006 года. Он позволяет владельцам земли оформить свою собственность в упрощенном порядке. Но, как говорится...

БЫЛО ГЛАДКО НА БУМАГЕ...

Суть этого закона в том, что гражданам России теперь позволено узаконить свое фактическое землепользование. Лет 20 назад тогда еще советские граждане землю получили по-разному. Кому-то выделили на предприятии, кому-то поселковый совет отдал под огороды, где-то организовывались садоводческие товарищества. Поскольку юридического права собственности на землю еще не было, то вопрос о ее принадлежности решался просто: выдавался документ о том, что этот участок закреплен за конкретным лицом, и человек мог наслаждаться всеми прелестями труда на земле. И наслаждался на протяжении многих лет. Строил загородный домик, обустраивал гараж, летний душ и даже не задумывался, что может возникнуть вопрос о том, кто здесь хозяин. Чтобы такой вопрос и не встал, а люди не остались без облагороженной многолетними усилиями земли, и был принят закон о дачной амнистии. По этому закону схема оформления дачных участков в частную собственность действительно выглядит максимально просто.

Для того чтобы узаконить свои шесть соток, нужно предоставить всего четыре документа. Два из них - паспорт и квитанция об уплате госпошлины - как препятствие даже не рассматриваются. Третья бумага - любое документально засвидетельствованное право пользования данным земельным наделом. Это может быть свидетельство о собственности, справка из местных органов управления, распоряжение администрации, решение собрания или, наконец, выписка из похозяйственной книги. Такие книги велись в советские времена во всех поселковых администрациях, поэтому получить такую выписку несложно. Четвертая бумага - кадастровый план участка. Однако именно тут и начинаются “пробуксовки”.

...ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

- Я уже второй год пытаюсь оформить свой дачный участок в Протвине, - жалуется Светлана Чалая. - Когда стали его перемерять, выяснилось, что количество соток совпадает, но он расположен чуть в стороне, не там, где указано на Генплане. Ну не сама же я перенесла забор! Да и все соседские участки тоже, если верить плану, смещены.

О том, что это несоответствие обернется многомесячной ходьбой по кабинетам и затратами в десятки тысяч рублей, Светлана не предполагала. Сначала женщине пришлось заплатить за обмер своего участка - 4,5 тысячи, потом - за участок соседа - еще 5 тысяч. Почему же женщине пришлось заплатить за соседа?

- Участок рядом принадлежит человеку, который уже давно живет в Германии. А мне землеустроители сказали, что не подпишут план, если соседский участок не перемерять.

Оказалось, что такая постановка вопроса абсолютно незаконна, но тогда Светлана Николаевна об этом еще не знала. Она так устала от очередей, несогласованности чиновников в самых разных кабинетах, так долго ждала землеустроителей, что готова была заплатить какую угодно сумму, чтобы этот кошмар закончился. Но выяснилось, что он только начался. Землеустроители деньги взяли, квитанцию выдали, но план Светлана получить не может. Как это объясняют землеустроители? Да никак. Не дают план, и все. А время идет.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЗЕМЛЯ ДАЧНИКА?

Цепочка, по которой должна проводиться регистрация земли, казалось бы, очень простая. Всего два звена: документ о праве собственности и кадастровый план участка. Пообещали, что это будет просто и дешево – только госпошлина.

- Но главная закавыка заключается в том, - объясняет Елена Динтю, - что все без исключения землеустроительные организации в России - ЧАСТНЫЕ. Это бизнес, понимаете? Какой частник будет делать межевание бесплатно, себе в ущерб? А без этого самого межевания вы не установите границы фактического землепользования. И просить у государства будет нечего!

Вот и выходит, что дачная амнистия - это вроде как просто, но отнюдь не дешево. Как всегда, народу пообещали бесплатный сыр и развели руками – добывайте его как хотите. Никаких льгот при проведении землеустроительных работ не предусмотрено. Ни инвалидам, ни ветеранам, ни пенсионерам, ни многодетным и малообеспеченным семьям. Справедливости ради нужно отметить, что на основании этого закона каждая область имеет право установить свои расценки на проведение землеустроительных работ. В частности, по Московской области этот тариф “450 рублей за одну сотку, но не более семи тысяч за один земельный участок”.

Я позвонила в одну из землеустроительных компаний и уточнила цены. Они превысили “законные” почти в четыре раза. Когда же я сослалась на закон, девица на телефоне резко сменила тон.

- Да мало ли какие законы вы там понаписали! - рявкнула она. - Мы по таким ценам не работаем. И заказ на таких условиях оформлять не будем!

Каждая из землеустроительных контор цены формирует сама. Сама же и определяет тот объем работ, которые будет проводить.

- Мы с мужем обратились в одну фирму, где цены были божеские. Обрадовались, - рассказывает Наталья Федоровна Бугинцева. Она пытается оформить участок в Рузском районе. - Но нам пришлось доплачивать буквально за все - за выезд на место, за бланки, за заполнение этих бланков, а потом еще и ехать самим за подписью, стоять в очередях.

Выяснилось также, что вместо положенных шести соток у пенсионеров было 10. Пришлось доказывать, что эти четыре сотки были у них всегда. А потом все равно выкупать, потому что по решению депутатов Рузского района дополнительно бесплатно можно оформить только 1 (!) сотку. В конечном итоге регистрация собственного участка в 10 соток обошлась пенсионерам почти в 32 тысячи. Эта цифра, как правило, складывается из стоимости госпошлины, оплаты за кадастровый план (до 20 тысяч рублей) и многого другого. Чтобы оформить свою землю, Бугинцевы продали старенькие “Жигули”. Зачем им теперь участок, до которого на общественном транспорте добираться почти три с половиной часа в один конец, они не знают.

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Несмотря на то что в законе точно указан перечень необходимых документов, чиновники зачастую требуют дополнительные справки и подтверждения. Например, из архива. Нина Ивановна Шилова - председатель садового некоммерческого товарищества. Она по работе очень часто сталкивается с несправедливостью и проволочками:

- В архиве два приемных дня в неделю. Очередь люди занимают с четырех часов утра. Записываются, давятся в помещении без окон и стульев, ругаются. И в первый день попадают далеко не все. А ведь это только подать заявку! За самой справкой вам придется прийти через месяц. Самое обидное, что ПО ЗАКОНУ при наличии документа на право пользования землей требовать у вас эту справку НИКТО не имеет НИКАКОГО права.

К сожалению, юристов, специализирующихся на земельных вопросах, очень мало. Человеку, столкнувшемуся с несоблюдением закона о дачной амнистии, зачастую некуда податься. Есть, правда, межрегиональное общественное движение “Дачная амнистия”, открыта в Серпухове общественная приемная. Сюда можно обратиться из любого региона России, здесь вас проконсультируют и разъяснят все тонкости закона о дачной амнистии абсолютно бесплатно. Можно еще обращаться в суды с жалобами на чиновный произвол. Авось повезет...

Возможно, о провале дачной амнистии говорить пока рано, но цифры - вещь упрямая. По статистике, в России за два года действия 93-го закона оформили свои участки по “упрощенной” схеме менее 10% россиян... Получилось, в общем, как всегда: по форме все вроде бы задумано неплохо. А по сути - издевательство. Но мы рассказали только одну - земельную - часть проблемы. И все это еще “цветочки” в сравнении с “ягодками” - легализацией дачных строений.

Попробовать легализовать свой дачный домик решил наш журналист. Что из этого вышло - читайте в ближайших номерах “МН”.

Лидия Звилинская









Николай ДИЖУР, эксперт Совета по земельным отношениям в Московской области:

- Закон о дачной амнистии имеет огромное государственное значение, потому что по нему произойдет кадастровый учет частной земли, она перестанет быть деюре бесхозной, в бюджет начнутся серьезные поступления в виде налогов. Но изначально в этот закон заложена коррупционная составляющая. Чиновники получили новую кормушку. Все организации земельного учета - государственные, а землеустроительные - частные. Чтобы получить 9 подписей под кадастровым планом, землеустроителю нужно пройти 9 кругов ада. Сделать это можно и побыстрее, и не всегда “бесплатно”. После всех согласительных процедур “издержки” коммерсант-землеустроитель переложит на заказчика - на рядового дачника, на пенсионера, на участника войны, на его наследников. В результате цена за регистрацию доходит до 50-60 тыс. рублей/участок. Вот и получается, что государство производит учет собственных земель за счет граждан. Да еще и чиновников подкармливает. Именно поэтому закон “буксует”.



СОВЕТЫ ЮРИСТА

Чтобы начать оформление участка по дачной амнистии, необходимо:

1. Любой документ, подтверждающий ваше право собственности на данный участок. Если этого документа у вас на руках нет, обратитесь в архив или в органы местного самоуправления. В каждом хозяйстве велись похозяйственные книги, выписки из них являются допустимым документом. Если вам не дают такую выписку - требуйте письменный отказ. Только он является доказательством нарушения закона, с ним вы сможете обратиться в суд.

2. Кадастровый план участка. Не поленитесь и обзвоните несколько землеустроительных фирм, обговорите цены и перечень работ, которые вам готовы предоставить. Что бы ни обещали вам сотрудники этих организаций, самое главное - договор! Если фирма отказывается его заключить - вас обманывают. В договоре обязательно указываются перечень услуг, их стоимость и сроки исполнения.

3. Если ваш участок по факту превышает указанные в документе сотки, вы все равно имеете право на их оформление по дачной амнистии. Но только учтите, что каждый район принимает свой лимит таких соток. Например, в Серпуховском районе это 6 соток, в Рузском - 1. То есть, если у вас участок в Серпуховском районе по документам 10 соток, а по факту - 15, вы имеете право на упрощенное оформление. Если же он 20 соток, 15 вы оформляете по закону о дачной амнистии, а остальные – на общих основаниях Получить бесплатную консультацию можно на сайте www.daam.ru
Просмотров: 943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Наш паровоз тихонько встал???


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.