В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2628

В Сирии говорят «повстанец», подразумевают «грабитель»

В Сирии говорят «повстанец», подразумевают «грабитель»

КОНЦА КРОВОПРОЛИТИЮ НЕ ВИДАТЬ

Пока «цивилизованный мир» радостно встречал Новый год, в Сирии продолжала литься кровь. Особенно жестоким расправам подвергались сторонники режима Башара Асада.

 

Таксист-христианин был жестоко убит за одну-единственную фразу, что повстанцы ведут себя как бандиты. Ему отсекли голову и бросили тело на корм бродячим собакам, стаи которых хозяйничают на улицах сирийских городов и деревень. Об этом злодеянии рассказала журналистам монахиня Агнесс, настоятельница одного из древнейших монастырей страны. «Свободный и демократический мир поддерживает исламистов и бросил сирийских христиан на произвол судьбы. Те хотят установить в Сирии законы шариата, превратить ее в исламское государство. Запад же закрывает глаза на зверства фанатиков, из которых состоит Свободная сирийская армия, пытающаяся свергнуть Асада», - приводит слова монахини газета «Дейли мейл». Христиане каждый день подвергаются зверствам со стороны исламистов. От их преследований уже бежали 100 тыс. сирийских христиан.

Впрочем, и между собой мятежники не ладят. Отряд, захвативший недавно склад в городе Алеппо, не смог поделить его содержимое. В ходе разборки «революционеры» расстреляли известного командира повстанческой армии Абу Джамиля, который попытался присвоить себе большую часть добычи. И это лишь один из множества эпизодов большого грабежа, разворачивающегося в Сирии. Член военного совета повстанцев в Алеппо капитан Хуссам признал, что в городе идут повальные грабежи. Многие подразделения уже превратились в банды мародеров, вступающих в перестрелки друг с другом. Отряды обмениваются награбленным, например меняют бензин на продовольствие. Если командир отряда мятежников не может прокормить своих подчиненных, они иногда в полном составе переходят под командование другого вожака. На Алеппо в последнее время стали все чаще совершать рейды сельские отряды, пытающиеся поживиться тем, что осталось. Корреспондент газеты «Гардиан», присутствовавший на заседании одного из военных советов, рассказал, как командир требовал отчета от своих подчиненных, какие трофеи они добыли в ходе очередного налета, и тщательно записывал, сколько автомобилей украли его бойцы, чтобы потом перепродать их обратно владельцам. В последнее время оппозиционеры все больше думают о том, как обогатиться на грабежах, а не о войне с Асадом. И те, кто еще воюет, задаются вопросом, почему они должны погибать, пока остальные грабят.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)