Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:49USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Мариинка бунтует против Гергиева

16 мая 2013
hits 753
Мариинка бунтует против Гергиева

Балетный скандал, который начался в Большом театре, теперь сотрясает и Мариинку. Питерские танцовщики требуют от маэстро Гергиева денег, справедливого перераспределения ролей, а также... призывают Минкульт провести в театре масштабную финансово-правовую ревизию.

Итак, что же случилось? Профсоюз балетной труппы направил официальное письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Суть претензий такова: администрация театра не производит предусмотренные законом РФ выплаты - к примеру, артистки не получают пособий по беременности и родам; не ведется учет сверхурочной работы, президентские гранты (а это внушительные суммы) распределяются исключительно среди любимчиков... И так далее и так далее.

Скандал развивался стремительно. Несмотря на то что письмо было адресовано министру, о нем каким-то образом узнал худрук Валерий Гергиев, который в это время находился на гастролях в Японии. Он тут же сделал заявление: «Это письмо не всех членов профсоюза, оно было отправлено без проведения собрания. Это эмоциональный поступок или поступок, продиктованный другими соображениями». Маэстро взял часть вины на себя за то, что «не смог обеспечить рост гастролей с адекватным ростом финансирования», пообещал «помочь молодым артистам в приобретении квартир», а также заверил, что распределение президентского гранта и выплаты декретных производятся по закону...

- Это неправда! - парирует одиозная балерина Анастасия Волочкова, которая в свое время служила в Мариинском театре. - Я вам больше того скажу: Мариинку и Большой превратили в два борделя! Знаете, как в большинстве случаев происходит распределение ролей? Приходит толстосум к руководству и заявляет: хочу, чтобы вот эта балерина танцевала такую-то партию. И за хорошее вознаграждение администрация исполняет желание клиента. Как правило, балерины, которых выбирают толстосумы, не слишком талантливы. «Дают» они, наверное, хорошо, но танцуют, как правило, не очень...

Анастасия рассказала «МН» и о своем опыте работы в Мариинке.

- Тогдашний завбалетной труппой с ходу всем объявил: эта (то есть я) будет моей. Я была в шоке! По наивности пошла к нему в кабинет, чтобы разобраться в ситуации. А он, глядя мне в глаза, заявил: да, я действительно так сказал и ты будешь моей. И потом добавил: «Настенька, я все для тебя сделаю, у тебя будут контракты с лучшими театрами мира. Но денежки, знаешь, куда ты будешь складывать?» Выдвинул ящик своего стола: «Вот сюда...» Потом он уехал работать в «Ла Скала». И за год там таких дел натворил, что балетный профсоюз восстал, и этого человека судили. Представляете?! А в нашей стране все, что он вытворял, было почти нормой!

По словам балерины, руководители театров уже давно превратились в Карабасов-Барабасов - отлично же понимают, что профессия артиста очень зависимая.

- Я точно знаю, что некоторое время назад танцовщики писали письмо на имя Гергиева, - утверждает Волочкова. - Тогда свою подпись не поставил никто - наверное, побоялись, хотя поддерживали эту идею почти все. А теперь ситуация в Мариинском театре накалилась просто до предела. Половина балетной труппы в декретном отпуске! А знаете почему? Потому что для балерины сейчас намного перспективнее стать мамой, чем танцевать на этой сцене.

Кстати, на недавних гастролях Мариинского театра в Японии, по словам Анастасии, произошел поистине небывалый случай и своего рода сенсация - на гала-концерте партию умирающего лебедя исполнял... мужчина, танцовщик Игорь Колб.

- Я же вам говорю: танцевать больше некому! - смеется Волочкова. - Игорь сам был в шоке от этой ситуации!

Разобраться, кто прав, кто виноват, - очень непросто. Возможно, расставить точки над i мог бы Минкульт. Но там пока молчат...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мария Максакова, солистка Мариинского театра, депутат Госдумы РФ:

- Не хочу подвергать сомнению достоинство тех людей, кто написал это письмо, но все же стоит учесть, что под ним подписались артисты кордебалета, причем те, кто давно не выходил на большую сцену. Я допускаю, что в Мариинском театре (впрочем, как и в любом другом) есть определенные несовершенства: и технические, и финансовые. Но это не отменяет того, что Валерий Гергиев - титан русской культуры. Обратите внимание, что именно в период его руководства театром мы узнали о Диане Вишневой, Ульяне Лопаткиной и многих других выдающихся балетных артистах, Мариинка заняла лидирующие позиции в мире. В тот момент, когда писалось письмо, Гергиев вместе с балетной труппой находился на гастролях в Японии. Гастроли, кстати, прошли с огромным успехом, и никто из артистов, находясь с ним в Японии, равно как и по возвращении в Санкт-Петербург, подобные вопросы не поднимал. Я сама находилась в театре на выпуске премьеры оперы “Дон Карлос” и была свидетелем того, что любой сотрудник театра мог обратиться к нему с рабочими вопросами. Зачем же тогда привлекать к проблемам театра других людей? Все равно лучше Гергиева эту структуру не знает никто.


Ксения Позднякова
"Мир новостей"


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как возвращали Тарковского


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.