Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Основатель Аpple - почетный удмурт

16 мая 2013
hits 865
Основатель Аpple - почетный удмурт

ИЖЕВСК

В Ижевске на набережной пруда теперь есть место, куда приходят поклонники айфонов, айпадов и «маков». Здесь на днях установили постамент - филиал могилы Джобса, как прозвали его горожане. Кроме того, основатель компании Apple посмертно удостоен звания «Почетный удмурт».

Джобс не первый, кто получил такой статус. «В 1991 году мы с моим другом художником Сергеем Орловым решили объявить почетными удмуртами Казимира Малевича и Юрия Гагарина. Позже мы присудили это звание Альберту Эйнштейну и ныне здравствующим музыкальному критику Артемию Троицкому и кинорежиссеру Эмиру Кустурице», - рассказал «Миру новостей» автор идеи, депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. - Эти люди изменили мир и, в частности, нашу Удмуртию, внесли вклад в самосознание людей. А удмурты - особая нация, поэтому они имеют право награждать сильных мира сего».

Объяснить, что же в удмуртах особенного, депутат не смог. Зато подробно описал, как происходило посвящение Стива Джобса в «почетные». Делалось это с помощью специфического ритуала. А совершал его приглашенный шаман.

Троицкого и Кустурицу чествовали куда скромнее. Они получали награду из рук известных всей России «Бурановских бабушек». Гостям выдали войлочные шапки с национальным удмуртским орнаментом и кожаные медали.

«Я знаю, что почетный удмурт Артемий Троицкий с медалью теперь не расстается, ходит с ней по московским тусовкам, - гордится Энвиль Касимов. - К слову сказать, Джобсу мы тоже хотели вручить медаль еще при жизни, даже письма ему писали, приглашали в Ижевск. Но не успели».

Тем временем авторы проекта уже задумываются над вопросом, кто будет следующим. Кандидатов двое: революционер Эрнесто Че Гевара и музыкант Джон Леннон. Но это будет уже совсем другая история.

Ксения Ардова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 865
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.