Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:37USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Брачные аферисты облюбовали Кипр

16 мая 2013
hits 1488
Брачные аферисты облюбовали Кипр

Прошлый и нынешний годы стали самыми урожайными на свадьбы иностранцев за всю историю Кипра. Непреодолимая тяга славян и граждан третьего мира к регистрации фиктивных браков на острове Афродиты стала для властей неприятной реальностью.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НЕВЕСТА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Карьера профессиональной невесты началась для нее в неполные двадцать. Оказавшись на Кипре, Арина с простецкой русской фамилией по батюшке сначала стала “кирией (госпожой) Константину”, затем “кирией Георгиу” и “кирией Папасава”. Трех мужей барышня сменила... за два года. Как такое возможно? Просто Арина вовремя узнала большой государственный секрет: киприоты теряют разум от молоденьких русских девушек с широкими взглядами на любовь.

Этот секрет вот уже больше десятка лет бережно передают друг другу работницы многочисленных баров, клубов и кабаре, съехавшиеся на остров Афродиты из российских, украинских и молдавских глубинок. Их опыт по охмурению подвыпившего средиземноморского мачо поистине бесценен. “Делай что хочешь, но гражданство сможешь получить, только если сумеешь женить на себе клиента”, - наставляла новенькую, Арину, видавшая виды Римма, за плечами которой уже было два брака с киприотами, столько же разводов и полная легализация ее персоны на острове палящего солнца.

Претендент на руку и сердце Арины нашелся довольно скоро. Пышный и рыхлый, как сыр анари, он месяц упивался одновременно красотой россиянки и дорогим шампанским. Девушек без спиртного не подавали. Затем последовало приглашение в гости на всю ночь с откатом круглой суммы владельцу бара, а через два месяца г-н Йоргас Константину получил от большеглазой блондинки неожиданное предложение:

- Дорогой, женись на мне.

- Зачем?

- Мне нужно гражданство.

- А мне что с этого?

- То, что и сейчас, только бесплатно.

Немолодой киприот думал два месяца, а потом согласился.

Чета Константину поначалу жила строго в рамках договоренности, но вскоре светлоокой супруге опостылел муж, и свои супружеские обязанности она стала выполнять вяло и без энтузиазма. Скандал следовал за скандалом, в итоге “семейная идиллия” рухнула. Последовал развод. Так и не получив гражданства, Арина оказалась на волоске от выдворения из страны. Но быстро сориентировалась, наметив новую жертву. На сей раз ее избранником стал 71-летний мистер Георгиу, чьи претензии к новобрачной ни в коей мере не касались сферы любовных утех. Ему просто хотелось продемонстрировать всему миру молоденькую и симпатичную жену. Он возил ее к родственникам, друзьям, бывшим коллегам и наслаждался их реакцией: “Нет, ты подумай, какую Михалис кралю отхватил! Видно, есть еще порох в пороховницах”. Но и этот брак для Арины стал весьма скоротечным. Однажды после долгой вечеринки со льющейся через край виноградной водкой “Зиванией” с престарелым мужем случился удар, и через неделю он умер.

Оставшись у разбитого корыта, девушка была вынуждена вернуться работать в кабаре. Хозяин ее принял, но сделал последнее китайское предупреждение: если она еще раз навострит лыжи из заведения, примет самые жесткие меры. Арина повинилась в своих грехах, взяла на себя повышенные профессиональные обязательства, но как только подвернулся удобный случай с очередным женихом, она его не упустила. Новый ухажер быстро смекнул, для чего иностранке брак, и сухо предложил сделку: “Женюсь, если будешь ухаживать за моей парализованной матерью. Плюс 100 евро в месяц на расходы”. Арина согласилась. Но на этот раз стала осмотрительнее - мужу не перечила, за больной свекровью присматривала, на других мужчин не засматривалась. Понимала, что нужно выждать время. Но ей отчаянно не хватало денег! В один из вечеров, когда родственники нового мужа праздновали день рождения их дочери, россиянку черт попутал - несколько купюр из кошельков киприотов перекочевали в объемный лифчик. Не знала красотка, что хозяева установили во всех комнатах веб-камеры...

ЖЕНА МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

- Вы можете описать внешность своего мужа? - спросил полисмен.

- Черненький такой... невысокий.... широкий нос... вроде, - гражданка Болгарии была в замешательстве.

Слушая иностранку, представитель закона все отчетливее понимал: нарисованный ею словесный портрет - не описание внешности реального человека, а скорее собирательный образ нескольких мужчин. В этом не было ничего удивительного - 32-летняя дама была замужем трижды. За тремя мужьями одновременно.

Первый избранник ждал ее дома, в Болгарии. Двух других спутников жизни женщина встретила на Кипре. В конце декабря 2008-го она расписалась с индийцем, а уже в середине января 2009-го стала законной женой жителя Шри-Ланки. Причем двух последних мужей славянка видела лишь раз - на свадебной церемонии.

По сообщению полиции Ларнаки, желание болгарки связать себя брачными узами возникло исключительно из меркантильных интересов: имея паспорт гражданки ЕС, женщина решила помочь легализоваться на Кипре двум парням из слаборазвитых стран. За что получила по 2 тысячи евро с носа. Больших усилий эта процедура не требовала - надо было лишь в суде поклясться, что невеста ранее не была замужем. Она дважды клялась.

В черном списке у стражей правопорядка Кипра оказалась не только болгарская новобрачная. В ходе специального расследования полицейским удалось выявить несколько десятков фактов заключения фиктивных браков. Почему же “невинные невесты” предпочитают слушать марш Мендельсона именно на Кипре? Причин несколько.

На острове до недавнего времени смотрели на столь странные браки сквозь пальцы. В других развитых странах такие фокусы уже не проходят. В Германии усиленно практикуют проверки подлинности брачной печати, запросто могут осмотреть личные вещи и семейные фотографии. В Швейцарии сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно - от этого страдают даже настоящие, крепкие семьи. В США процедура легализации в связи с браком многоступенчата и сложна, к тому же нередки случаи, когда американская супруга вымогает у своего “суженого” серьезные деньги, угрожая тем, что не пойдет на интервью или сдаст его эмиграционным службам. Даже в Белоруссии иностранцы должны ответить на 150 каверзных вопросов, прежде чем жениться. Во-первых, на Кипре же гражданская процедура вступления в брак упрощена донельзя. Будущим супругам нужно лишь представить паспорта и справку о том, что жених и невеста не состоят в браке. Такой документ можно получить в посольстве своей страны или поклявшись в кипрском суде. Судов на острове - в каждом муниципалитете, так что клянись хоть каждый день.

Второй момент. Кипр привлекает охотников за легализацией крайней дешевизной фиктивного брака. В США, Испании, Германии такая сделка стоит от 12 до 15 тысяч евро. На острове заинтересованной стороне она обходится всего в 2 тысячи евро. Дело в том, что на Кипре пока не налажен механизм посредничества. Чаще всего свахами выступают знакомые или родственники граждан ЕС. В Европе же имеются целые организации, которые занимаются исключительно заключением фиктивных браков, получая при этом от 50 до 80% от взноса, за счет чего цена процедуры увеличивается в разы.

Третье. На Кипре пожениться можно почти мгновенно, но обычно кипрские женихи и невесты не становятся мужем и женой в авральном режиме. Они спокойно подают нужные документы в муниципалитет, платят госсбор в 139 евро и ждут три месяца. Если свадьбу хочется сыграть по-быстрому, то отсчитываешь местному загсу 280 евро, и тебя расписывают в тот же день.

Есть и еще одна причина - четвертая, в силу которой Кипр стал Меккой для профессиональных невест. Раньше миграционные власти острова разрешали жить и работать на своей территории всем гражданам третьих стран, состоящим в браке с европейцами, но... только в течение года с момента вступления в брак. C января 2009 г. под давлением Евросоюза киприоты вынуждены были увеличить срок таких разрешений до 5 лет. Чем и спровоцировали бум фиктивных браков.

ФИКТИВНЫЙ БРАК ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

“Выйду замуж за гр-на США, в идеале - гея, с целью получения гражданства. Имею свое жилье. Без интима...”, “Предлагаю мужчине заключение брака с целью получения немецкого гражданства и проживания в самом красивом городе Германии. Стоимость 20 000 евро (договорная)...” Подобными объявлениями сегодня пестрят многочисленные сайты знакомств. Профессиональные женихи и невесты открыто торгуют своим статусом легализованного иностранца. Судя по предложению, особым спросом у россиян пользуются “супруги” из Германии, Турции, США, Великобритании и Израиля. А Кипр? Чтобы понять, насколько киприоты востребованы у наших соотечественников, корреспондент “Мира новостей” вывесил на одном из сайтов объявление: “Русская женщина, с паспортом Республики Кипр, готова вступить в фиктивный брак с гражданином России. 5 тысяч евро”.

Уже через три часа на оставленный адрес электронной почты стали приходить сообщения. Первым откликнулся Александр, инженер из Владимира. Он робко поинтересовался, нельзя ли сбить цену до 3 тысяч. Получив решительный отказ, мужчина выждал паузу и стал засыпать почтовый ящик стихами собственного сочинения, открытками и своими армейскими фотографиями.

Следующее письмо пришло сразу от двух строителей из Ставрополя, которые почти год работают на Кипре нелегально и не понаслышке знают о лютых нравах кипрской службы иммиграции. Названная в объявлении сумма не вызвала у них нареканий - они даже готовы были накинуть по 500 евро, если невеста выйдет замуж за них обоих.

Третье сообщение было, как ни странно, от девушки. Студентка из Барнаула Катя спрашивала, нет ли на примете у автора объявления фиктивного жениха-киприота. За услугу “свахи” девушка предложила вознаграждение в 300 евро и дальнейшее сотрудничество. С ее слов, на Алтае немало девушек, готовых с легкостью променять сибирские морозы на средиземноморскую жару.

Еще одно письмо поразило своей грамотностью и безупречным стилем. Как стало понятно из переписки, Олег, житель Новороссийска, имеет свой небольшой бизнес на Кипре и даже владеет квартирой на побережье Лимассола. Однако для развития собственной компании ему крайне желательно было бы иметь паспорт Республики Кипр. Бизнесмен уже пытался найти способы получить его через местного адвоката, но тот запросил за услугу неслыханные деньги - 100 тысяч евро! Я “готова” была исполнить мечту жизни всего-то за пять...

Стражи порядка намерены ужесточить требования к иностранным женихам и невестам, решившим связать себя узами брака на территории республики. Но как бы ни были строги правила для псевдосупругов, ни одна из процветающих стран, вероятно, не сможет перекрыть все лазейки. Пример тому - девушка Арина, она же кирия Константину, кирия Георгиу и кирия Папасава.

...Девушка сидела у барной стойки и вяло разводила клиента на выпивку. Завидев знакомое лицо, заулыбалась мне:

- А я снова здесь, но, думаю, ненадолго.

- В четвертый раз замуж собралась?

- Нет. Лучше, - блондинка загадочно покосилась на едва округлившийся животик. - Нашла одного киприота, который за небольшие деньги признает моего ребенка. И тогда, как мать кипрского гражданина, смогу и жить здесь, сколько хочу, и работать, где хочу. Вот увидишь, я еще всех родных сюда перетащу. Такой закон. Здорово, да?

Кристина Белова,
Кипр


Просмотров: 1488
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Звезда из гардероба


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.