Вместо полномочий регионы получают новые обязанности — Мир новостей
Сегодня 23 апреля 2019 г., вторник, 21:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо полномочий регионы получают новые обязанности

16 мая 2013
hits 1643
Вместо полномочий регионы получают новые обязанности

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ...

На минувшей неделе Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета 17 июля. К осени правительство обязано представить президенту проект указа, который позволит федеральным чиновникам на местах выступать с инициативой увольнения проштрафившихся губернаторов.

Напомним, на заседании Госсовета речь шла о предстоящей передаче части федеральных полномочий регионам. К 1 сентября правительство должно подготовить проект указа президента, который, как обещал Владимир Путин на Госсовете, позволит губернаторам вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов федеральной власти на местах «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». В том же указе предусмотрено «алаверды» - федеральных чиновников тоже наделят правом вносить представления по губернаторам, вплоть до отстранения их от должности за «ненадлежащее исполнение делегированных им федеральными органами исполнительной власти полномочий». Децентрализация власти начнется не повсеместно. Пилотными регионами, очевидно, станут Москва и Пермский край. Регионам выделили две группы надзорных полномочий: федерально-ветеринарные, а также санитарно-эпидемиологические и полномочия в сфере надзора за потребительским рынком и защиты прав потребителей. Губернаторы на это согласны, однако предлагают федеральному центру передать среди прочих и «доходообразующие» полномочия - например, управление имуществом и землеустройство.

«По большому счету, приходится говорить об обязанностях, а не о полномочиях, потому что передаваемые регионам функции плохо подкреплены как с точки зрения финансов, так и с точки зрения кадров и технологий, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов. - Хрестоматийный пример, из которого власть так до сих пор и не извлекла уроков, - передача лесной охраны регионам и возложение ответственности за лесные пожары на них же. Это было прописано в Лесном кодексе 2006 г. Все мы видели последствия этого летом 2010 г., но видим и сейчас - в Сибири и на Дальнем Востоке. Фактически в результате передачи полномочий по лесоохране была разрушена единая, отлаженная система. В итоге леса горят, а реальных кадровых и финансовых возможностей обеспечения должного уровня ликвидации пожаров нет. Приведу еще пример. Было очень интересно слушать слова президента на Госсовете о том, что мы впервые чуть ли не за сто лет имеем возможность решить жилищную проблему. Но жилищная проблема в регионах связана с тем, что федеральная власть не создает правил игры, по которым простым гражданам можно было бы приобрести жилье. В условиях, когда федеральный центр будет с каждым днем испытывать все больше затруднений с финансами, Кремлю придется просто закрывать глаза на какие-то недоработки, чтобы удержать контроль над регионами. А все грозные речи - попросту большая игра, которая ни к чему толковому не приведет. Федеральный центр не решает и не будет решать перезревшие системные проблемы, а лишь сбросит их на регионы».

Константин Альпинов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
вчера в 13:30
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
вчера в 14:20
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019