Сегодня 21 августа 2017 г., понедельник, 11:28USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо полномочий регионы получают новые обязанности

16 мая 2013
hits 1369
Вместо полномочий регионы получают новые обязанности

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ...

На минувшей неделе Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета 17 июля. К осени правительство обязано представить президенту проект указа, который позволит федеральным чиновникам на местах выступать с инициативой увольнения проштрафившихся губернаторов.

Напомним, на заседании Госсовета речь шла о предстоящей передаче части федеральных полномочий регионам. К 1 сентября правительство должно подготовить проект указа президента, который, как обещал Владимир Путин на Госсовете, позволит губернаторам вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов федеральной власти на местах «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». В том же указе предусмотрено «алаверды» - федеральных чиновников тоже наделят правом вносить представления по губернаторам, вплоть до отстранения их от должности за «ненадлежащее исполнение делегированных им федеральными органами исполнительной власти полномочий». Децентрализация власти начнется не повсеместно. Пилотными регионами, очевидно, станут Москва и Пермский край. Регионам выделили две группы надзорных полномочий: федерально-ветеринарные, а также санитарно-эпидемиологические и полномочия в сфере надзора за потребительским рынком и защиты прав потребителей. Губернаторы на это согласны, однако предлагают федеральному центру передать среди прочих и «доходообразующие» полномочия - например, управление имуществом и землеустройство.

«По большому счету, приходится говорить об обязанностях, а не о полномочиях, потому что передаваемые регионам функции плохо подкреплены как с точки зрения финансов, так и с точки зрения кадров и технологий, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов. - Хрестоматийный пример, из которого власть так до сих пор и не извлекла уроков, - передача лесной охраны регионам и возложение ответственности за лесные пожары на них же. Это было прописано в Лесном кодексе 2006 г. Все мы видели последствия этого летом 2010 г., но видим и сейчас - в Сибири и на Дальнем Востоке. Фактически в результате передачи полномочий по лесоохране была разрушена единая, отлаженная система. В итоге леса горят, а реальных кадровых и финансовых возможностей обеспечения должного уровня ликвидации пожаров нет. Приведу еще пример. Было очень интересно слушать слова президента на Госсовете о том, что мы впервые чуть ли не за сто лет имеем возможность решить жилищную проблему. Но жилищная проблема в регионах связана с тем, что федеральная власть не создает правил игры, по которым простым гражданам можно было бы приобрести жилье. В условиях, когда федеральный центр будет с каждым днем испытывать все больше затруднений с финансами, Кремлю придется просто закрывать глаза на какие-то недоработки, чтобы удержать контроль над регионами. А все грозные речи - попросту большая игра, которая ни к чему толковому не приведет. Федеральный центр не решает и не будет решать перезревшие системные проблемы, а лишь сбросит их на регионы».

Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 1369
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.