Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 12:06USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Рынок труда - ни туда ни сюда

9 января 2013
hits 1292

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...

В прошлом году отечественная промышленность, согласно данным Росстата, потеряла 142 тыс. рабочих мест.

Именно на эту цифру число уволенных превысило число нанятых. Эксперты подсчитали, что за 2008-2011 гг. занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн человек. Больше всего работников теряет обрабатывающая промышленность - в среднем ежегодно сокращается около 4% рабочих мест. Из этих цифр следует, что на рынке труда у нас, во всяком случае в базовых отраслях экономики, провал. Как поправить положение? Владимир Путин предложил создать 25 млн «высокопроизводительных», «качественных» рабочих мест к 2020 г. Мол, столько молодых людей получат в ближайшие годы хорошее образование, и надо им подготовить рабочие места. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что только модернизация способна помочь решить ключевые проблемы российского рынка труда. Однако возникает противоречие: новые технологии повышают производительность труда и при этом ведут к сокращению рабочих мест, а не наоборот. Путин же не ставил вопрос так: создаем 25 млн новых и закрываем миллионов 30-40 старых рабочих мест. Значит, дело не в модернизации. Где же создать эти 25 млн рабочих мест? Эксперты советуют перестать, наконец, кошмарить бизнес, особенно средний и малый, способствуя притоку в него миллионов работников. Есть также предложение государству сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях, например энергетике, транспорте, оборонке. В таком случае доля работников, напрямую зависящих от власти, существенно возрастет. Однако проблема в том, что все это уже проходили. И ничего дельного не получилось.

«Всего в российской экономике 36 млн 115 тыс. рабочих мест. Нам предлагают создать и модернизировать 25 млн, то есть 70% от существующих рабочих мест, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Бред сивой кобылы!» Возникает вопрос: что, собственно, будут производить 25 млн работников, оставившие старые рабочие места и перешедшие на новые, «качественные»? В международном разделении труда мы занимаем очень скромные позиции, поставляя на рынок главным образом сырье. «Высокопроизводительно» гнать за бугор еще больше нефти и газа, леса, металла? Цены собьем. Нет, цифра 25 млн, что и говорить, красивая, однако экономического смысла, похоже, в ней кот наплакал. 

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 1292
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Подготовиться к депрессии мы не успеем» Далее в рубрике «Подготовиться к депрессии мы не успеем»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.