Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ставки социальных страховых взносов пора снижать

16 мая 2013
hits 685
Ставки социальных страховых взносов пора снижать

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

На минувшей неделе был официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции программного документа под названием «Стратегия-2020». Он представляет собой свод практических рекомендаций российскому правительству по проведению экономических реформ.

Целый год тысяча ведущих экспертов корпела над этим впечатляющим трудом. Шутка ли - 864 страницы итогового текста. В документе содержатся предложения по реформированию социальной сферы и экономики России. К примеру, эксперты посчитали необходимым вернуться к единому социальному налогу, отмененному в 2010 г. Напомним, он был заменен страховыми взносами. С 2011 г. их совокупную ставку увеличили до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 г. снизили до 30%. Однако это понижение оказалось крайне недостаточным. Многие предприниматели разорились, без работы оказались миллионы людей. Ничего не выиграли, а, наоборот, проиграли бюджет и государственная пенсионная система. В результате они недосчитались по меньшей мере 400 млрд рублей. В такую цифру оценили потери от падения собираемости социальных взносов из-за повышенных ставок в Центре стратегических разработок (ЦСР).

«При путанице с повышением, а затем понижением налогового бремени, конечно, произошли потери, которые правительство, вероятно, считает непредусмотренными, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Но это на самом деле ошибки и просчеты экономического блока правительства, которое в последние 1,5 года допускало разброд и шатания в налоговой сфере. Вели себя наши министры и те, кто им советовал так себя вести, непрофессионально, как слон в посудной лавке. Теперь будут думать, кто виноват. А виновата система налоговая, она настолько консервативна и неповоротлива, что любые изменения в ней принимаются самими налоговиками в штыки, тайно или явно».

Авторы итогового доклада «Стратегия-2020», так же как и профессор Ясин, уверены в том, что мера эта оказалась ошибочной. «Повышение ставки социальных страховых взносов увеличило общие затраты фирм на труд и «клин» между ними и заработной платой, получаемой работником. Это способствовало снижению конкурентоспособности российской продукции и частичному уходу зарплат в тень», - отмечается в документе. Авторы предлагают снизить ставку страховых взносов с нынешних 30 до 26%. Аналогичной позиции придерживается и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. На вопрос, должна ли ставка быть на уровне 26%, как в том числе предлагают разработчики «Стратегии-2020», г-жа Набиуллина ответила категорическим да. Что ж, осталось лишь эти разумные мысли воплотить в жизнь.

Константин Альпинов, Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.