Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 11:38USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Статьи газеты «Мир новостей»

Мучительные роды

16 мая 2013
hits 993
Мучительные роды

Чего только не делали власти в прошлом году для того, чтобы женщины беременели. И пропагандировали, и сулили, и учили, и подходили к вопросу креативно. В Ульяновске, помнится, даже объявили день секса с обещанием за сделанного в этот день ребенка выдать джип! И подействовало. Рождаемость в стране за год повысилась на 8%. А в Москве за последнее время - на треть. Но главное - народ активизировался. Лично мой супруг даже супружеские обязанности начал называть “займемся демографией”. И накаркал...

Полоска была. Для достоверности я заставила пройти тест и мужа. Но нет. Беременной из нас двоих однозначно была я одна.

- Ты рожай, а я буду думать, - тут же распределил обязанности супруг.

Думать ему пришлось сразу. В бесплатную женскую консультацию идти я наотрез отказалась. Живы были воспоминания...

“Понаехали наших мальчиков заражать!” Ее глазенки злобно сверкали прямо между моих широко раскинутых ног. Внутри в это время страшно скрежетало железо. От одной мысли, что я в таком беспомощном положении нахожусь во власти ненавидящей меня старушенции, даже сейчас, по прошествии 10 лет, пробрало холодным потом. Так когда-то, когда мы с мужем перебрались в Москву, меня - кстати, абсолютно здоровую женщину, пришедшую на профилактический прием, - встретила моя первая гинеколог...

Потом была “добрейшая” докторица, которая имела привычку вешать трусы пациентки при входе в кабинет. Потом - милейшая эскулапша, которая долго увещевала меня в пользу одного супердорогого противозачаточного средства.

“Пейте! А то на абортах разоритесь”, - уверяла всезнающая доктор. Надо ли говорить, что взаимоотношения мои с бесплатной медициной не выдержали испытания временем и исчерпали себя, оставив долгое послевкусие ненависти...

Выбор был сделан быстро. Наблюдаться по беременности решили в платной клинике. В какой? Над этим вопросом я думала не долго. Как раз на днях слышала рекламу знаменитой столичной клиники, в которой обещали: “Женщина, только приди! И тебя - всего за 370 рублей! - обследуют три врача: гинеколог, эндокринолог и маммолог”.

- И не берите с собой стерильных перчаток и полотенца. У нас все это предоставляется бесплатно. Только приходите. Для нас главное - здоровье пациента! - шокировала любезностью оператор, которой вышеозначенную сумму я готова была бы заплатить только за ее доброту.

Гинеколог (кстати, почему-то одна) в кафельном кабинете, украшенном “портретом” беременной женщины в разрезе, оказалась еще заботливее.

- Бледненькая вы какая-то, мешки под глазами, ножки, смотрю, отекшие, - защебетала доктор, лишь осведомившись, как меня зовут.

Через 15 минут осмотра было ясно: ребенка просто так мне выносить не удастся. Патологии и болячки, которые, скорее всего, помешают, нужно срочно проверять и лечить. Все это можно было сделать здесь и сразу, без очередей, в соседнем кабинете. Но... Окончательно больной я почувствовала себя, когда доктор подсчитала прейскурант. Цена обязательных анализов - только для этого раза - исчислялась суммой чуть больше 30 тысяч!

Кстати, как только я призналась, что на сегодня такую сумму не осилю, персонал клиники ко мне ощутимо охладел.

- Основные причины, по которым сегодня люди судятся с платными клиниками после ведения беременности, - это деньги, - рассказал нашему корреспонденту юрист Олег Качанов. - На этом фоне часто возникает криминал. Увы, есть случаи, когда, вытягивая деньги, “залечивают”. С целью наживы приписывают несуществующие диагнозы. Кстати, перепроверка в государственной женской консультации в таком случае просто панацея. Им делать подобное нет никакого резона.

- Вот и хорошо. И не надо нам этой платной медицины, - дома муж устроил мне жесткую разборку. - Тем более что год Ребенка, врачей всех “построили”. А тебе так или иначе придется становиться на учет.

С учетом, кстати, действительно все оказалось непонятно. По словам недавно родивших подруг, выходило: не встанешь на учет по беременности в женскую консультацию по месту прописки - не дадут родовый сертификат. Не дадут родовый сертификат - не примут беременную со схватками ни в одном роддоме. А в этом случае путь один: рожать в инфекционном отделении с обладательницами не очень приятных аббревиатур - ВИЧ и БОМЖ. Такая перспектива меня никак не устраивала. Поэтому скрипя зубами наутро я отправилась в поликлинику.

В этот раз мне действительно никто не хамил. Когда, отсидев очередь с бабульками в коридоре, я вошла в кабинет, меня там встретили две резиновые улыбки.

- До 12 недель пришла? Молодец! - затараторила пожилая врач. Не глядя на меня, она что-то со скоростью стенографистки записывала в журнал.

- Пойдете сюда, потом туда, - перекрикивала ее медсестра, которая тут же снабдила меня кучей направлений.

Кровь следовало сдать в одном месте, УЗИ - в другом, аптека находилась по третьему адресу. Кроме того, мне следовало посетить терапевта, окулиста, лора и стоматолога, предварительно записавшись на прием к каждому. После приема я долго торчала у стола с красными папками. Лор, окулист, терапевт... Вместе со мной дрожащими руками засаленные листы папок перебирали несколько бабулек.

- А как же на прием попасть? - поинтересовалась я у одной старушки.

- К открытию надо прийти, записаться.

Ответив, бабушка смачно чихнула.

Итак, повысили демографию... Теперь на семейном совете нам пришлось говорить долго. С одной стороны, было ясно: в демографической индустрии сделано много. И врачи не хамят, и выносить ребенка можно почти даром. С другой... После очереди с чихающими бабушками лечить меня пришлось несколько дней. А насидевшись по очередям у лора-окулиста, домой я приползла просто никакая и от усталости горько плакала часа два (кто там говорил, что беременным нервничать нельзя?). Переплачивать тоже не хотелось.

- Страх большинства беременных женщин о том, что, если не встать на учет по беременности в государственную ЖК до 12 недель беременности, то возникнут проблемы с родовым сертификатом, а потом и с размещением в роддоме, это миф, - объяснила в телефонном разговоре руководитель пресс-службы ФСС Елена Сунюкова. - Становиться или нет на учет по беременности в государственную ЖК, решает исключительно сама женщина. В любом случае ее примут в роддом, с родовым сертификатом она туда поступает или без - помощь ей окажут в любом случае! При этом родовый сертификат женщине обязаны выдать на любом этапе беременности, в роддоме или детской поликлинике, где будет наблюдаться ее ребенок.

В конце концов мы решили действовать проверенным методом - обзвонили знакомых и так, по “сарафанному радио”, нашли клинику, где все происходит в одном кабинете, стоит недорого, а доктор объясняет вежливо и подробно. Теперь можно успокоиться. Правда, не надолго.

Итак, что должна знать женщина,готовящаяся стать матерью.

1) Беременность - ситуация ответственная. Поэтому и подходить к вопросу нужно со всей строгостью. С вашим доктором вам придется общаться больше полугода и обязательно доверять ему. Поэтому и выбирайте по принципу доверия. Чем больше ваших знакомых доверились именно этому доктору, тем лучше.

2) Если в первый период общения вас запугивают диагнозами, настаивают на покупке дорогостоящих лекарств, стоит насторожиться. Не стесняйтесь пойти к другому врачу и перепроверить диагноз, прежде чем начать принимать лекарство. Случаев, когда это вредило беременности, много. А статья за врачебную ошибку в нашем законодательстве предусматривает наказание лишь в случае смерти пациента, коим ваш еще не рожденный ребенок не считается.

3) Если у вас не складывается общение с доктором, не стесняйтесь. И в платной, и в бесплатной клиниках вы имеете право потребовать его поменять. Тем более что всегда следует помнить: здоровье и будущий характер ребенка напрямую зависят от вашего эмоционального состояния во время беременности. А это зависит только от вас.

ПЛАТНЫЕ КЛИНИКИ

Плюсы

Экономия нервов. В большинстве случаев персонал исключительно вежлив.
Экономия времени. Нет ни неудобного приема по записи, ни длинных очередей.
Экономия сил. Не надо ходить по кабинетам. Почти все, даже сложные анализы, берут тут же. А результат сообщают быстро - в течение недели.

Минусы

Все относительно. Даже вежливость ресепшн может испариться, если вы покажете себя некредитоспособным.
Накладно. Особенно в случае беременности, походы к врачу при которой предполагают регулярность.
А порой - очень накладно. Врачи “перестраховываются” в свою пользу. В обязательном порядке вас могут направить проверять то, что не болит, за что вы немало заплатите.

БЕСПЛАТНЫЕ КЛИНИКИ

Плюсы

Бонус. За постановку на учет по беременности до 12 недель государство вам “подарит” 300 рублей.
Экономно. За беременность приходится сдавать кучу анализов. Практически на все вас отправят бесплатно.
Без хамства. В принципе явно идеологически обработанные врачи ведут себя вежливо.

Минусы

Потеря времени. Запись и огромные очереди. Анализы придется сдавать в разных местах, где, в свою очередь, запись и огромные очереди.
Нервно. Результаты анализов готовят около 2-х недель, если вам удалось их сдать, периодически отсутствуют реактивы для анализов.
Утомительно. Не стоит рассчитывать, что с вами будут сюсюкаться и что-то объяснять. Разбираться что к чему будете сами.

Клавдия Кузьмина







СПРАВКА “МН”

По данным независимых социологов, на отрицательные качества врачей, с которыми женщины сталкивались во время беременности, указывают около 70% опрошенных женщин. Чаще всего женщины говорят о грубости и безразличии медицинских работников в отношении пациенток. 16% женщин говорят о недостаточном объяснении назначений. Не сталкивались с хамством врачей во время беременности лишь 20% опрошенных.
Просмотров: 993
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.