Статьи газеты «Мир новостей»
1384

Я тебе муравьиным языком говорю

Я тебе муравьиным языком говорю
Я тебе муравьиным языком говорю

НОВОСИБИРСК

Сибирские ученые сделали сенсационное открытие: муравьи общаются на языке... программистов.

Ученые Жанна Резникова из Института систематики и экологии животных и Борис Рябко из Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики провели ряд экспериментов, пытаясь доказать способность насекомых не только к счету, но и к интеллектуальной обработке информации и составлению кратких сообщений. В сказке известной российской писательницы Людмилы Петрушевской человек оказывается в муравейнике и выясняет, что мироустройство мелких букашек мало чем отличается от быта и законов людей.

Вот так же и сибирские специалисты в течение долгого времени изучали коммуникативные возможности насекомых в лабиринтах, смонтированных из пластиковых планок. Они создавали муравьям препятствия, заставляя их передавать друг другу данные о маршруте движения, вынуждали искать корм, а потом анализировали результаты.

Каково же было удивление ученых, когда в муравьях открылась способность к упрощению и кодированию информации. Муравьиный язык - это почти язык компьютерщиков, программистов.

Коллеги Резниковой и Рябко говорят о сенсационности их научного открытия. За рубежом итоги многолетнего труда российских исследователей вызвали большой интерес в научной среде.

Кирилл Хабаров


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)