Сибирские детекторы могут защитить метро от террористов — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Сибирские детекторы могут защитить метро от террористов

16 мая 2013
hits 848
Сибирские детекторы могут защитить метро от террористов

НОВОСИБИРСК

В регионе, как говорят российские ученые, производят уникальные газоанализаторы - устройства, способные определять составы газов и улавливать в воздухе посторонние примеси.

Во время последнего визита Владимира Путина в Новосибирск академик Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов заострил внимание российского премьер-министра на тематике использования научных достижений в борьбе с терроризмом. “Гексоген ничем не обнаружить”, - возразил тогда Путин, но Кулипанов продолжал настаивать на своем.

По данным ученых, отдел приборостроения Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН сотрудничает со спецслужбами с 1970-х годов. “Не понимаю, как Владимир Владимирович мог сказать, что сегодня нет возможности обнаружения гексогена, ведь сотрудники ФСБ хорошо осведомлены обо всех наших разработках”, - сетует замдиректора ИНГГ Владимир Грузнов.

Выявлять взрывчатку в общественных местах ученые советуют с помощью передовых стационарных и переносных систем обнаружения. По словам Владимира Грузнова, в ближайшем будущем газоанализаторы вообще уменьшатся “до размеров утюга или телефонной трубки”. Как они действуют? Если в воздухе появляются ионы взрывчатого вещества, они просто подают сигнал тревоги.

Любопытно, что министерство юстиции США считает, что для подачи таких сигналов российским приборам достаточно нескольких фемтограммов (единица измерения массы, равная 10-15 г.) вещества в анализаторе (фрагмент вещества может весить в сотни раз меньше, чем весит, к примеру, одна бактерия). При этом наши разработки способны выявлять любую взрывчатку.

Известно, что большую партию новосибирских приборов в 2008 году закупило правительство КНР - для обеспечения безопасности Пекинской Олимпиады.

А вот российские силовики отечественные открытия по достоинству еще не оценили.

Кирилл Маковеев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Загрузка...