Статьи газеты «Мир новостей»
1081

Богаче ученых в Сибири только банкиры

Богаче ученых в Сибири только банкиры
Богаче ученых в Сибири только банкиры

НОВОСИБИРСК

По данным Новосибирскстата, еще не так давно едва сводившие концы с концами ученые по уровню зарплат вышли в Сибири на второе место.

Ныне средняя зарплата сотрудников Новосибирского научного центра, по словам главы исполкома научного профсоюза Сибирского отделения РАН Евгения Ковалева, составляет 31 тысячу 500 рублей.

Если за работой ученых следит академик, доходы растут едва ли не в геометрической прогрессии. Так, научные сотрудники, работающие под руководством бывшего эксперта Нобелевского комитета, известного специалиста в области теплофизики академика Владимира Накорякова, по его собственному признанию, получают 30-40 тысяч рублей в месяц, заведующие лабораториями - до 90 тысяч. Молодые ученые все чаще покупают автомобили и даже новое жилье.

В списке самых высокооплачиваемых в регионе профессий сразу за учеными идут чиновники, риелторы, коммунальщики, строители и учителя. При этом разница между окладами чиновника и педагога составляет почти 8,5 тысячи рублей, а доходы ученых превышают заработок учителей на 56%. В Новосибирске больше ученых получают лишь сотрудники финансового сектора - их средний размер заработной платы, по официальным данным, составляет 34 тысячи 28 рублей.

Для сравнения: во Франции научные сотрудники получают в 1,58 раза больше, чем среднестатистический гражданин, в Германии - в 1,68, в Японии - в 1,63.

Кирилл Маковеев


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)