Статьи газеты «Мир новостей»
1491

Вокруг света за пять лет

Вокруг света за пять лет
Вокруг света за пять лет

МУРМАНСК

Мурманчанин Владимир Ефимов отправляется в кругосветное плавание. В экспедицию он взял с собой сто килограммов литературы о Заполярье, чтобы дарить ее во всех портах, где доведется бросить якорь.

Яхту «Анфиса» Владимир Николаевич строил долгие восемнадцать лет. Назвал в честь своей мамы. Длина судна - 16 метров.

Для мурманчанина море - и увлечение, и профессия. Четырнадцать лет Владимир Николаевич прослужил в Севрыбхолодфлоте. Ефимов - бывалый путешественник. За время своей работы семь раз посещал Канарские острова, делился опытом с английскими коллегами.

В Мурманске Владимир Николаевич живет уже 37 лет. Здесь он получил специальность технолога в мореходке, обзавелся семьей.

- Конечно, жену моя идея о кругосветке не порадовала, - признается Ефимов. - Но что делать, повоевали и помирились. Зато дочка всегда на моей стороне. Отдала мне на приборы для судна все свои сбережения (она копила на машину).

Хождение под парусом для Владимира Ефимова не новость. Он не раз принимал участие в городских и областных регатах.

- Я не боюсь остаться в иностранных портах без средств, - рассказывает мурманчанин. - Ведь меня поддерживает немало людей.

Тем не менее путешествие Ефимову предстоит опасное. Сначала его яхта должна пройти северный морской рубеж. Роза ветров в это время сулит бурное море. Трудно северянину придется и в водах течения Гольфстрим.

- Ничего. Я верующий человек, - признается Владимир Николаевич. - Думаю, что мысль создать «Анфису» мне подсказал создатель.

Перед тем как отправиться в экспедицию, Владимир Ефимов съездил на Соловецкие острова, где приобрел икону покровителя моряков Николая Чудотворца. Кроме того, его благословил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. При встрече владыка подарил ему древний образ Владимирской Божией Матери.

Мурманчанин уверен, что святые сберегут его в дальних странствиях. По возвращении в Мурманск Ефимов пообещал подарить флаг яхты архиепископу.

Путешественник направится с востока на запад практически вдоль экватора. Однако вначале его ждут Португалия и Канарские острова. Оттуда «Анфиса» пойдет к Зеленому мысу, Панамскому каналу и водам Тихого океана.

- Я хочу посмотреть нашу красавицу-планету, пока еще силен и крепок, - говорит мурманчанин. - И еще необходимо привлечь внимание людей всего мира к освоению и изучению ресурсов океана.

Ирина Тверитинова, фото автора
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)