Статьи газеты «Мир новостей»
1481

Норвежские олени вторглись в российский заповедник

Норвежские олени вторглись в российский заповедник
Норвежские олени вторглись в российский заповедник

ЗАПОЛЯРЬЕ

Отношения между Мурманской областью и Норвегией чуть не испортили подвыпивший дипломат и несколько сотен оленей.

Российскому заповеднику “Пасвик”, расположенному на приграничной с Норвегией территории, нанесен, как утверждают его сотрудники, непоправимый ущерб. В течение двух недель на заповедных землях паслись сто оленей, принадлежащих саамским хозяйствам соседней страны. “Неполиткорректные” животные уничтожили значительное количество уникальной растительности, которую, по словам работников “Пасвика”, нужно было сохранить для потомков. Выдворить оленей на родину удалось лишь совместными усилиями пограничников двух государств.

В заповеднике бьют тревогу и не знают, что делать. Ведь это не первый массовый заход норвежских парнокопытных на охраняемую территорию. Два года назад туда уже забредали триста рогатых нарушителей границы. Руководство “Пасвика” пробовало договориться с норвежцами, но вопрос так и не был решен. Дело в том, что пограничные отношения между двумя странами регулирует договор 1949 года. А в нем нет ни слова про оленей, ведь заповедника тогда не существовало. Поэтому, как бороться с непрошеными гостями, остается неясным...

Между прочим, это не единственная российско-норвежская неприятность в Заполярье. Несколько дней назад инспекторам Мурманской ГИБДД пришлось остановить машину атташе по делам полиции и таможни северных стран генерального консульства Норвегии Гейра Аустада Йонсена. Автомобиль как-то странно двигался - что называется, ехал “мимо правил”. При проверке документов от дипломата сильно пахло алкоголем. В присутствии понятых сотрудники ГИБДД составили протокол. Об инциденте было сообщено представителю МИД России в Мурманске Сергею Клюшеву. И буквально через сутки норвежский дипломат покинул пределы нашей страны.

Ирина Тверитинова


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)