Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1084

Артисты станут уборщиками

Артисты станут уборщиками
Артисты станут уборщиками

МУРМАНСК

С первого марта артистам Мурманского театра Северного флота придется самостоятельно гримироваться, продавать билеты и мыть полы после спектаклей. Здесь сокращен весь технический персонал из-за перевода оборонной системы страны на контрактную основу.

Кстати, это собирались сделать еще месяц назад, но коллектив мурманского театра уговорил заместителя командующего Северным флотом по воспитательной работе отложить “обрезание”. Однако в начале весны из ста человек, трудившихся во флотском “очаге культуры”, останутся сорок три работника. Всему виной перевод оборонной системы России на контрактную основу. Чиновники военного министерства решили, что прививать эстетическое восприятие мира контрактникам слишком дорого. Причем переубедить министра Сердюкова и его окружение не смогло даже командование Северного флота, вступившееся за свой театр.

В театре сохранятся лишь ставки актеров, режиссера, главного художника и директора. Помощники режиссера и все цеха - костюмерный, реквизиторский, монтировочный, гримерный - уйдут в прошлое. В список уволенных попали бутафоры, монтажники, электрики, уборщицы, билетеры.

- Мы не сможем показывать спектакли без этих людей, - говорит заслуженный артист Российской Федерации Евгений Щербаков. - Они трудились здесь десятилетиями и передавали знания, опыт из поколения в поколение. Разве я смогу сделать бутафорский пистолет? А у наших реквизиторов хранится несколько тысяч предметов, используемых в спектаклях. Кто будет следить за костюмами и гримом? Гримеры вообще штучные специалисты. Сейчас в театре идет подготовка к двум премьерам. Но никто не знает, смогут ли зрители их увидеть. Руководство театра обратилось к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко с просьбой взять наш технический персонал на баланс регионального бюджета. Просьбы о помощи направлены в мэрию столицы Заполярья и в Союз театральных деятелей. Ответов пока нет. Между тем в городе ходят упорные слухи, что кому-то из московских вояк приглянулось здание театра - шикарная и дорогая постройка с колоннами сталинской эпохи, расположенная на одной из главных магистралей - Кольском проспекте.

Ирина Тверитинова


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)