Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 11:47USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Сельским жителям подложили свинью

16 мая 2013
hits 830
Сельским жителям подложили свинью

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В регионе никак не справятся с чумой свиней. Россельхознадзор угрожает области продуктовым эмбарго.

Эпидемия для местных сельхозпроизводителей вот-вот обернется серьезными убытками, а то и банкротством: из региона нельзя будет вывозить любые сельхозтовары, в том числе зерновые культуры, овощи, птицу, мясо.

Саму же свинину в Волгограде сегодня можно купить лишь в сетевых магазинах: там продают фабричную продукцию, прошедшую достаточную термообработку - 72 градуса (именно при такой температуре гибнет вирус африканской чумы свиней).

И хотя человеку «африканка» не страшна, животное гибнет через несколько часов после заражения. Возбудитель заболевания остается и в продуктах животноводства, поступивших из зараженной зоны. Именно поэтому на всей территории Волгоградской области запрещены продажа, убой и перевозка свиней.

Реализация продуктов животноводства по распоряжению областного правительства должна идти через государственные торговые организации, но - внимание! - таковых в области не имеется. Владельцы рынков называют происходящее сговором властей и руководителей торговых сетей.

Больше всех недовольны ситуацией жители деревень. Тем, кто попал в «чумовую» зону, пришлось распрощаться со скотом. Ветеринары совместно с представителями власти обошли подворья и перебили всех свиней. Селянам обещана компенсация, но выплачивать ее будут из расчета 85 рублей за килограмм живого веса. Примерно вдвое дешевле рыночной.

Те, кто остался без средств к существованию, подались в рабочие к фермерам, выращивающим зерно. Но и тут неудача: засуха уничтожила четверть посевов в регионе. По предварительным оценкам, запрет на вывоз продукции сельского хозяйства за пределы региона нанесет ущерб экономике Волгоградской области в размере 15 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с четвертью всех доходов региональной казны за год. Притом что принятый бюджет уже является дефицитным. Зазор между доходами и расходами составляет восемь миллиардов.

«Власти советуют выращивать скот, но никто не вспоминает про кормовую базу. Люди выращивали свиней, потому что для остального у них не было условий, - говорит Станислав Рыгин, эксперт по мясному рынку региона. - Для селян ситуация с чумой - настоящее горе, большинство из них остались с огромными невыплаченными кредитами. А действия властей только приближают их к катастрофе».

Ирина Ребрикова
"Мир новостей"


Просмотров: 830
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За квартирой с того света


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.