Статьи газеты «Мир новостей»
1650

Разоружили музей боевой славы

Разоружили музей боевой славы
Разоружили музей боевой славы

ЯРОСЛАВЛЬ

Сотрудники местного музея пришли недавно на работу и, мягко говоря, удивились: военная техника, с которой начинались обзорные экскурсии, куда-то подевалась.

Грозные экспонаты стояли перед входом много лет: ракетные установки, самолет-истребитель, пушки времен Первой и Второй мировой войн, танк, бронемашина. И вот, как выяснилось, часть из них переехала на территорию бывшего ракетного института...

Причем процесс “демилитаризации” почему-то проходил ночью, без всякого предупреждения. “Большую часть ракетных установок музею передал именно ракетный военный институт. Это были тренировочные машины, на которых курсанты проходили практику. Со временем они пришли в негодность и попали к нам, - волнуется генерал запаса Иван Ященко, один из активистов ветеранского движения. - Я вас уверяю, они были абсолютно безопасны и качественно обезврежены на момент передачи музею. История с демилитаризацией - абсурд”.

Как утверждают сотрудники музея, четыре единицы хранения - ракеты 5Я23, 5В28, установка 9П138 и установка “Стриж” действительно по документам числились на балансе ракетного военного института - ныне филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Судя по всему, представители военного вуза их и забрали. Но почему в условиях секретности?

“На наши запросы академия не отвечает. Я считаю такое поведение недопустимым, - возмущается председатель областного совета ветеранов Сергей Самарин. - Экспозиция создавалась силами областного бюджета и из средств, изысканных советом ветеранов. Мы ремонтировали машины, очищали их от ржавчины, красили. Впрочем, это уже не техника, а только внешняя оболочка. Зачем она вузу? Увы, у нас нет уверенности, что машины будут возвращены музею”.

“Не могу разъяснить вам ситуацию без санкции Генерального штаба России, - лаконично ответил на все запросы “Мира новостей” полковник Зосиев, заместитель начальника Ярославского филиала Академии им. Можайского, курировавший процесс перемещения техники. - Это военная тайна”.

По неофициальным данным, “военная операция” понадобилась, чтобы провести банальную бюрократическую процедуру передачи имущества ракетного военного института филиалу Военно-космической академии. Ведь у техники остались инвентарные номера, которые надо перенести из реестра в реестр. Только зачем для этого перевозить экспонаты? И вернет ли военное ведомство символы боевой славы музею?

Ирина Потапова
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)