Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Музейная экспозиция из хлебных мякишей

16 мая 2013
hits 676
Музейная экспозиция из хлебных мякишей

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Осужденный, отбывающий наказание в СИЗО-1 «Коровники», возродил старинное искусство русских заключенных. Чтобы создать галерею скульптур, пересыльный зек сжевал 30 батонов хлеба.

СИЗО-1 «Коровники» было построено в Ярославле еще в эпоху наполеоновских войн. Самый старый корпус датируется 1810 годом.

- Мы вполне могли бы считать самый старый корпус памятником архитектуры, - рассказывает заместитель начальника СИЗО Игорь Россихин, - но изменение статуса требует времени и оформления многих бумаг. А вот создать музей СИЗО не сложно.

До этого решения музея как такового в Коровниках не было. Была только коллекция изъятий: кастетов, ножей-заточек, тайников, отобранных при обысках.

И сейчас экспозиция музея невелика: костюмы заключенных и надзирателей образца прошлого века, заточки с наборными ручками, молитвослов из старой тюремной церкви, шконки из карцера с выцарапанными фамилиями сидельцев. Предметы быта заключенных: самодельные шахматы из камеры и карты, кипятильнички для чифиря, кубки сотрудников за меткую стрельбу и нормы ГТО. И даже дверь от пересыльной тюрьмы, за которой сидел (недолгий срок) Александр Солженицын.

- Нам не хватало только фигурок из хлебного мякиша, которые так любили лепить зеки в прошлом и позапрошлом веках. Теперь никто этим заниматься не хочет, - поясняют создатели музея.

Но на пересылке нашелся осужденный, который владел старым рецептом. Он и слепил мини-скульптуры. Картинки с изображениями надзирателей и офицеров-тюремщиков XIX века ему выдал майор Россихин. Лак и краску ему тоже предоставили.

Чтобы выполнить заказ, он пережевал больше 30 батонов пшеничного хлеба. На это ушло 2 месяца.

Кстати, в интернете такие фигурки можно приобрести как сувенир. По полторы тысячи рублей за штуку.

Ирина Потапова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.