Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:13USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Обыкновенное чудо

16 мая 2013
hits 775
Обыкновенное чудо

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Знаменитую ломоносовскую мозаику «Полтавская баталия» решили скопировать школьники из ярославского села и священник.

В год трехсотлетия Полтавского сражения у священника, отца Алексея, настоятеля церкви Рождества Богородицы, что в селе Великом под Ярославлем, родилась идея создать точную копию легендарного полотна Михаила Ломоносова «Полтавская баталия». Селяне ее одобрили. Сложить картину из кусочков цветного стекла (смальты) жители планировали к юбилею великого ученого.

- Но быстро поняли, что сложить мозаику к сроку не получится, - признался коррес­понденту «МН» отец Алексей.

Фотографы со специально настроенными объективами сделали качественный снимок ломоносовской мозаики. Потом изображение было обработано на компьютере и разделено на 300 000 цветовых фрагментов.

- Полотно доверили делать детям, чтобы школьники почувствовали свою сопричастность к истории и культуре страны и края, - пояснил отец Алексей.

Картина по размеру будет совпадать с ломоносовской, то есть в ширину достигнет 30 метров.

На работы выделен грант благотворительного фонда Серафима Саровского. В Великом уже строится каркас конструкции. Кстати, дети и взрослые не хотят останавливаться на одной только Полтавской баталии. В 2012 году грядет и другая важная годовщина - Бородинского сражения, поэтому с другой стороны постамента будет изображена бородинская панорама. Таким образом, в ярославском селе скоро появится настоящий народный монумент воинской доблести России.

Ирина Потапова
"Мир новостей"


Просмотров: 775
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не клюнула на награду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.