Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 02:57USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Танцы без ног

16 мая 2013
hits 799
Танцы без ног

ЯРОСЛАВЛЬ

Инвалид, после ранения в Чечне лишившийся возможности ходить, научился танцевать и недавно снялся в кино.

После школы Денис Гринденко хотел поступить в вуз, освоить специальность программиста. Но планы сорвались - его призвали в армию. После учебки отправили в Чечню. В 1999 году под Грозным парня ранили. Пуля засела в позвоночнике. Врачи проводили одну операцию за другой, но улучшения не наступало. Тогда Денису стало ясно: ходить он больше не сможет.

Возвращение в родной Ярославль было непростым. В городе, где нет пандусов, с ухабами на дорогах, дырами в асфальте и открытыми люками инвалиды-колясочники передвигаются как гонщики-новички по полосе препятствий. Однако Гринденко быстро освоил премудрости вождения. Устроился на работу на ресепшен в охранную фирму.

Как-то раз, сидя в кафе и глядя на танцующих девчонок, он выехал на танцпол и стал кружиться в коляске в такт музыке. Зрители устроили Денису бурную овацию. После того случая Гринденко стал самостоятельно изучать «танцевальные» возможности инвалидной коляски.

Таланты парня не остались незамеченными. Виктор Высоцкий, один из руководителей ветеранского сообщества в Ярославле, рассказал о нем кинорежиссеру Евгению Серову. В новый сериал «Подкидной» специально для Дениса сценаристы включили небольшую роль - инвалида, вернувшегося с Великой Отечественной войны. По сюжету он должен был исполнить танец для любимой девушки. Ее, кстати, сыграла жена Дениса, Ирина.

- Я сначала думал, что приглашение в кино - шутка, - признается Гринденко, - но потом дал согласие.

Фильм снимали в Тутаеве, в старом квартале, сохранившем шарм послевоенного времени. Играл духовой оркестр, звучал вальс-бостон, и Денис красиво чертил пируэты на площадке, ловко балансируя на двух колесах. Сцену сняли за два дубля.

К слову, ярославские инвалиды не впервые снимаются в кино. В фильме «Доктор Живаго», например, небольшую роль раненого в полевом госпитале бойца исполнил участник чеченской войны Алексей Шаталов. Партнером Алексея по сцене был известный артист Олег Меньшиков.

Ирина Потапова, фото автора


Просмотров: 799
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не выдержал интриг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.