Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Париж - Дакар - Ярославль

16 мая 2013
hits 874
Париж - Дакар - Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Эффектной победе российской команды “КамАЗ-Мастер” на ралли Париж - Дакар рада вся страна, но в Ярославле эту весть принимают с особым чувством. Двигатели победивших машин делали на местном моторном заводе!

Ярославские двигателестроители внимательно следили за ходом соревнований. Не спали ночами, наблюдая спутниковые трансляции пустынного ралли. Им, к слову, за рулем гоночных машин во время подготовки команды посидеть так и не пришлось - не положено. Но директор инженерно-конструкторского центра Ярославского моторного завода Николай Шамаль смог ощутить все то, что чувствуют участники ралли, - пятикратный победитель Дакара Владимир Чагин опробовал “КамАЗ-Мастер” на специальном полигоне на скорости 100 км/час с главным конструктором в качестве пассажира.

“Когда огромная машина взмывает над сопкой на высокой скорости - ощущения непередаваемые, - поясняет Шамаль. - Для участия в гонке в условиях Аргентины нами были внесены в двигатели конструктивные изменения. Повышена надежность гильз цилиндров, проведены доработки других систем. Вообще техрегламент соревнований год от года может варьироваться, организаторы вносят некий элемент неожиданности в гоночную подготовку. Но мы учли и высоту над уровнем моря, и большее количество скоростных участков, то есть с задачей справились”.

Как признались сами гонщики, навещая Ярославль, иногда на старте ралли организаторы открыто признаются в том, что хотели бы сменить победителей и лидеров гонки. “Нам надо сбросить русских с дистанции”, - слышала наша команда перед стартом и на промежуточных пит-стопах. Но экипажи в очередной раз показали редкую выносливость на трассе и непревзойденное мастерство.

Ирина Потапова,
фото автора


Просмотров: 874
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Школу пустят «по миру»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.