Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:47USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда бить детей - традиция

16 мая 2013
hits 727
Когда бить детей - традиция

УФА

В Уфе девять подростков избили 12-летнего ученика коррекционной школы.

12-летний Артем Бутылин, учащийся 92-й уфимской коррекционной школы, живет с мамой в Лопатине - районе, который считается в столице Башкирии неблагополучным. Он в этом местечке один из многих мальчишек, чьи судьбы с рождения называют неустроенными. Дети здесь растут без отцов. Их матери с трудом пытаются прокормить сыновей и дочерей на мизерные зарплаты уборщиц, медсестер и дворников. Многих подростков жестоко избивают либо мамины сожители, либо ровесники. Они привыкли получать и наносить травмы.

В тот день Артем случайно встретился со знакомыми ребятами в саду за гаражами. Компания из шести пацанов и трех девчонок искала, чем бы себя занять. Артем просто попался им под руку. Старший из парней - 16-летний учащийся 6 «А» класса 129-й школы Орджоникидзевского района Уфы (не удивляйтесь, из-за задержки в умственном развитии мальчик сильно отстает в учебе, а мама категорически отказывается переводить сына в коррекционное заведение), - увидев Артема, начал кричать: «Чего ты к нам липнешь? Кто тебя сюда звал?» Подросток хотел ретироваться, но тут зашумели остальные ребята. Подзадоривая друг друга, они начали толкать перепуганного Артема. Потом стали его бить. Затем пинать.

Мальчишку несколько минут швыряли по кругу как мячик. У кого-то из них оказался с собой сотовый телефон. Компания включила видеокамеру, и пытки продолжились с новой силой. Ребенка кидали в ледяную воду - на улице тогда было холодно. Били ногами. Унижали. Артем плакал, просил отпустить его домой. «Ладно, не гнусавь», - остановил драку девятиклассник Фарух.

Через неделю видео появилось в интернете. Запись попала к учителям. Любопытная деталь - в избиении мальчугана участвовали ученики четырех уфимских школ, но только одна из них решилась предать инцидент огласке - 129-я.

«Инициаторами драки были двое наших учащихся, - рассказала «Миру новостей» завуч 129-й школы Светлана Михеева. - Мы не стали скрывать происшествие, потому что мало наказать его виновников, надо дать понять всем воспитанникам учебного заведения: за свои проступки нужно отвечать. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Я не знаю, почему другие образовательные учреждения ничего не предпринимают. Молчать опасно, ведь потасовку поддержали даже девочки. Когда мы вызвали в школу родителей, мамы рыдали. Говорили, что сыновья не осознают, что бить человека ненормально. Их детей били с младенчества. Один из ребят, например, лежал в больнице с разбитой головой - отчим поколотил. У нас и раньше случались ссоры между ребятами, драки, но коллективных боев с оглядкой на видеокамеру никогда не было. Жестоко, страшно и горько, что эта дикая мода добралась и до нас. Но еще хуже, что унижение других, издевательства становятся в детской среде нормой».

Старшему из зачинщиков драки грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 116 и 119) - ему, как мы ранее упоминали, исполнилось 16 лет. Остальных мальчиков и девочек ждет помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей сроком от 3 до 30 суток.

«Со всеми детьми и их семьями в данный момент работают психологи, - сообщила «Миру новостей» уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. Инцидент бурно обсуждается в Уфе. В ближайшее время мы проведем республиканскую конферению о профилактике преступлений с участием несовершеннолетних, чтобы в будущем избежать подобных эксцессов».

Инесса Канаева


Просмотров: 727
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Медвежье нашествие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.